ПЕРВОЕ БЛЮДО К ОБЕДУ: ТОП-8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

ПЕРВОЕ БЛЮДО К ОБЕДУ: ТОП-8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ - 947288529655
1) ОХОТНИЧИЙ СУП

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг баранины
● 5 картофелин
● 2 помидора
● 2 моркови
● 1 лук
● 1 перец
● 1 ст. л. соли
● 1 ч. л. хмели-сунели
● 2 лавровых листа
● 5 горошин перца
● 1 зубчик чеснока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баранина нужна на косточках. Я ее промыла, жир и пленки удалила, положила в чашу мультиварки, залила водой и добавила соль. Программу «Суп» установила на 1,5 часа, пусть варится бульон. Барашек у меня был молодой, я посчитала, что этого времени достаточно, а вообще надо смотреть по мясу, возможно, время придется увеличить. Что удобно в мультиварке — в ней бульон не бывает мутным, а хлопья я удаляю сразу после открытия крышки, они собираются на поверхности. Мясо за время варки хорошо отстало от косточек, я его нарезала большими кусками, как принято при приготовлении шулюма. Мясо снова положила в бульон.
Дальше занялась овощами.

В этом блюде все режется очень крупно. Сначала лук — полукольцами.Морковку – крупными брусочками. У меня есть отличный резак для таких целей, брусочки получаются красивыми, волнистыми.Теперь крупными кусками картофель.Картошку, морковку и лук отправила в бульон с мясом.Затем помидоры крупными кусками и перец соломкой. Сразу же положила приправки: перчик, хмели-сунели, лавровый лист, а также чеснок, который лучше порубить мелко, а не выдавливать через пресс. Теперь нужно программу «Суп включить на 1 час.И вот он, густой шулюм, благоухающий, густой, очень-очень вкусный. Конечно, я при подаче не забыла присыпать зеленью.

2) ГРИБНОЙ СУП С СЫРОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● грибы – 0,4 кг,
● лук – 1 шт.,
● картофель – 3-4 шт.,
● масло растительное – 2 ст. ложки,
● сырок плавленый – 3 пачки,
● сырок плавленый (стаканчик) – 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кастрюлю наливаем 2,5 л воды и ставим на огонь. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле, затем добавляем порезанные кубиком грибы и доводим до готовности. Сыр режем кубиками или натираем на крупной терке. В кипящую воду кладем нарезанный некрупными кубиками картофель. Как только он сварится – отправляем в кастрюлю натертый плавленый сыр, затем грибы с луком. В конце кладем мягкий плавленый сыр из стаканчика и зелень. Солим и перчим по вкусу.

3) СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 0,5 кг. говяжьего фарша
● 1 кофейная чашка дробленого риса (75мл)
● 1 кофейная чашка мелкого булгура (köftelik) (75 мл)
● 4 столовые ложки растительного масла
● 2 луковицы
● 1 помидор (большой или 2 средних)
● 9-10 стебель петрушки (я брала 2 ст. л рубленой петрушки)
● 1 картофель (большой)
● 1 средняя морковь
● 1 столовая ложка томатной пасты (я брала 0,5 ст.л.)
● 1 чайная ложка соли
● Половина чайной ложки черного перца
● 1 столовая ложка муки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовим сначала фрикадельки:Лук натереть на терке (я измельчила в блендере). Петрушку мелко нарезать. Добавить рис и булгур (я промыла водой). Добавить фарш. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать. Любую подходящую посуду присыпать мукой (я делала в большой миске). Сформировать фрикадельки. Формирует она их очень интересно - сразу по две Я попробовала, у меня получилось! Так, действительно, и удобно и быстро! Таким образом сформировать все фрикадельки. Сверху их присыпать мукой. Потрясти, чтобы они со всех сторон были в муке (от муки и суп гуще). Вот так должно получиться. Теперь займемся самим супом. Порезать мелко белый репчатый лук. Налить 4 ст.л. в кастрюлю с толстым дном. Можно готовить также в глубокой сковороде.Высыпать лук и немного потушить до прозрачности (не жарить!)

Помидор натереть на терке. Добавляем к луку. Пока тушится помидор, почистим морковь. Порежем кубиками. Картошку почистим. Порежем также кубиками. Помидорчик за это время потушился. Добавляем томатную пасту (я пасты добавила меньше только потому, что не люблю, когда ее много.). Перемешаем. Добавляем соль. Добавляем 1 литр горячей воды (я добавила 4 стакана прямо из под крана) Добавляем нарезанную морковь. Накрыть крышкой и проварить 10 минут (если вы добавили холодную воду, как я, тогда дайте закипеть и варите еще 10 минут)

Теперь добавляем картофель. И фрикадельки. Помешать, накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30 минут. Вот тогда то вы и почувствуете, чем пахнет на улицах Стамбула! Супчик готов. Получаетя достаточно густой, но не совсем как второе.Ни в каких дополнительных приправах не нуждается.Наливать лучше большой ложкой, как на видео, а не половником.Т.к. половник круглый, он может помять фрикадельки. И картошку надо брать неразваристых сортов, иначе она за 30 минут в пюре превратится. Но если у вас разваристая картошка, тогда ее лучше положить чуть-чуть попозже фрикаделек.

4) Наваристый суп с шампиньонами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 250 г говяжьего фарша
● 2 луковицы
● 200 г свежих шампиньонов
● 70 г корня сельдерея
● 5 картофелин
● 1 морковка
● 300 г плавленого сыра
● 2 ст. л. нарезанной петрушки
● 2 ст. л. нарезанного зеленого лука
● 1 веточка свежего базилика
● 2 ст. л. растительного масла
● соль и перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шампиньоны промыть, нарезать тонкими ломтиками. Овощи очистить. Репчатый лук, картофель и корень сельдерея нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160 °С, разогреть масло и обжарить фарш, постоянно размешивая, 5 мин. Положить шампиньоны, готовить 5 мин. Затем добавить репчатый лук, морковь, корень сельдерея и жарить еще 5 мин.Влить 1,5 л воды, довести до кипения, положить картофель, посолить, поперчить и варить 10 мин., постепенно добавляя плавленый сыр. Перед подачей добавить петрушку, зеленый лук и листики базилика.
Наваристый суп с шампиньонами готов. Перед подачей добавить петрушку, зеленый лук и листики базилика.

5) Итальянский суп с фрикадельками

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г говядины (лучше взять готовый фарш)
● 1 яйцо
● 1 луковица
● 2 ст. л. свежих хлебных крошек
● 0,5 пучка петрушки
● щепотка мускатного ореха
● 1 морковка
● 2 картофелины
● 500 г цветной капусты
● соль, перец
● свежая зелень для подачи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук очистить, измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Говядину вымыть, обсушить и провернуть через мясорубку. Добавить в фарш яйцо, измельченные лук и петрушку, хлебные крошки, соль, перец и мускатный орех. Как следует вымесить. Скатать из фарша 16 небольших шариков размером с грецкий орех. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, вскипятить 1 л воды, положить фрикадельки и варить 5 мин. Вынуть шумовкой и отложить.Морковь и картофель очистить и нарезать соломкой, цветную капусту вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Положить овощи в бульон из-под фрикаделек, довести до кипения и готовить 10 мин.Вернуть в суп фрикадельки и довести до кипения. Подавать с измельченной свежей зеленью.

6) Рыбный суп с петрушкой, картофелем и кукурузой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г филе трески
● 2 больших пучка петрушки
● 1 репчатая луковица
● 1 пучок зеленого лука
● 6 ст. л. оливкового масла
● 2 зубчика чеснока
● 4 картофелины
● 200 г свежих или консервированных кукурузных зерен
● 100 мл сливок жирностью 33%
● соль и перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Петрушку вымыть, обсушить и оборвать листики со стеблей. Чеснок очистить, измельчить. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Рыбу сполоснуть и нарезать порционными кусками. Репчатый лук мелко нарезать. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, разогреть оливковое масло, обжарить репчатый лук, 5 мин., затем добавить чеснок и картофель. Готовить 5 мин.Влить 1,5 л воды, довести до кипения и варить 10 мин. Листья петрушки и зеленый лук измельчить и добавить в суп вместе с рыбой и кукурузой. Приправить солью и перцем, готовить 5 мин. Влить сливки и перемешать. Рыбный суп готов.

7) Рассольник

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● говяжья грудинка 500 г
● лук 1 шт.
● морковь 1 шт.
● соленые огурцы 2 шт.
● перловая крупа 100 г
● картофель 2 шт.
● огуречный рассол 3 мульти-стакана
● растительное масло 1 ст. л.
● лавровый лист 2 шт.
● сушеная зелень по вкусу
● сельдерей по вкусу
● черный и красный молотый перец по вкусу
● соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
2. Огурцы и картофель нарезать кубиками.
3. В чашу мультиварки налить растительное масло, положить лук и морковь и слегка обжарить на программе "Поджаривание". Выложить в отдельную посуду.
4. Мясо нарезать порционными кусками, положить в чашу, налить 1,5 л воды и включить программу "Суп" на 2 часа. Когда закипит, снять пену и положить промытую перловую крупу.
5. Через час положить поджаренные овощи, картофель, влить огуречный рассол, добавить специи. Продолжить варку до окончания программы.
6. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, подавать со сметаной.

8) ЛАГМАН ПО-ДОМАШНЕМУ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мясо свинина или говядина — 1 кг.;
● болгарский перец (крупный) — 1 шт.;
● крупная морковь — 1 шт.;
● репчатый лук (крупная головка) — 1 шт.;
● помидор (крупный) — 1 шт.;
● лапша длинная — 300-400 гр.;
● масло растительное для обжаривания;
● перец красный, молотый — по вкусу;
● кориандр молотый — на 1 кг мяса 0,5 пачки;
● соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо нарезаем крупными кусочками.Отправляем для обжаривания на сковороду с растительным маслом.Все овощи, входящие в состав блюда, моем, чистим, если это требуется.Хочу сразу же уточнить, что каждый овощ дополняем к мясу через 5 минут друг от друга. Репчатый лук нарезаем крупно, можно даже полукольцами, по желанию. Добавляем в сковороду со свининой. Перемешиваем. Тушим 5 минут.Болгарский перец нарезаем соломкой.Отправляем для обжаривания к предыдущим компонентам.

Берем крупную морковь, нарезаем соломкой — и тушим. Также поступаем с помидором.Все ингредиенты, находящиеся в сковороде, перекладываем в казан.Заливаем горячей водой и доводим до кипения. Длинную лапшу отвариваем, сливаем воду, добавляем немного растительного масла, чтобы не слиплась.Лапшу смешиваем с мясом, солим по вкусу. Хорошо перемешиваем. Варим 20 минут. Как будет готово, засыпаем кориандр и красный молотый перец (чтобы чувствовался). Дадим постоять на огне еще 5 минут.

Приятного аппетита, друзья!

Комментарии

Комментариев нет.