Рыба с грибами, запеченная в слоеном тесте, очень похожа на открытый пирог. Рецепт необычной рыбной «запеканки», очень нарядной внешне, вкусной и сытной, предполагает использование рыбного филе. Так как видов белой рыбы очень много, рыбный пирог можно приготовить с любой из них. Даже самая постная белая рыба в нежном слоеном тесте с ароматными грибами и пикантным творожно-сливочным соусом с добавлением специй и вермута превратится в маленькое гастрономическое чудо, достойное главного места на праздничном столе. Запекается рыба с грибами в духовке не более получаса.
Ингредиенты 300 г слоеного бездрожжевого теста 500 г филе белой рыбы 200 г ассорти грибов 1 луковица 1 ст. л. лимонного сока растительное масло соль свежемолотый черный перец микрозелень для подачи
Для соуса: 4 ст. л. творожного сыра с зеленью 80 мл сливок 150 мл вермута 100 мл овощного бульона 1 лимон 1 луковица 2 веточки петрушки 1 ст. л. растительного масла 1 ч. л. молотой куркумы соль свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1: Заранее разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 200°C. Застелите противень бумагой для выпечки. Обсушите филе бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните лимонным соком, посолите и посыпьте перцем.
Шаг 2: Лук нарежьте кольцами, грибы – ломтиками. В сковороде разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте грибы, посолите, приправьте перцем и готовьте на среднем огне еще 5 мин.
Шаг 3: Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной 5–7 мм, переложите на противень. В середине разместите рыбу, не доходя до края теста 2 см. Выложите на рыбу грибы с луком. Сформируйте из теста лодочку, скрутив концы, как фантик конфеты. Поместите противень на средний уровень духовки и запекайте 5 мин. Уменьшите нагрев до 180°C и продолжайте готовить еще 20 мин.
Шаг 4: Вымойте лимон в горячей воде жесткой щеткой. Мелкой теркой снимите 1 ч. л. цедры, из половинки выжмите сок. Нарежьте лук небольшими кубиками. Измельчите листья петрушки. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, 5 мин. Добавьте куркуму, цедру, влейте вермут, сливки и овощной бульон, посолите и готовьте на медленном огне 7 мин. Добавьте в соус творожный сыр и петрушку, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 5: Переложите рыбу на блюдо, посыпьте микрозеленью и полейте небольшим количеством соуса. Оставшийся соус подайте отдельно.
КСТАТИ На 100 г: белки 9,42 г (11,78% суточной нормы) • жиры 13,62 г (15,13%) • углеводы 13,13 г (7,82%) • ккал 223,20 (12,40%) • натрий 338,52 мг (23,35%) • общий сахар 1,12 г (2,24%) • НЖК 3,48 г (17,40%) • пищевые волокна 0,87 г (2,90%)
Меню в Новом 2024 году .
Белая рыба с грибами в слоеном тесте
Ингредиенты
300 г слоеного бездрожжевого теста
500 г филе белой рыбы
200 г ассорти грибов
1 луковица
1 ст. л. лимонного сока
растительное масло
соль
свежемолотый черный перец
микрозелень для подачи
Для соуса:
4 ст. л. творожного сыра с зеленью
80 мл сливок
150 мл вермута
100 мл овощного бульона
1 лимон
1 луковица
2 веточки петрушки
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. молотой куркумы
соль
свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1: Заранее разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 200°C. Застелите противень бумагой для выпечки. Обсушите филе бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните лимонным соком, посолите и посыпьте перцем.
Шаг 2: Лук нарежьте кольцами, грибы – ломтиками. В сковороде разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте грибы, посолите, приправьте перцем и готовьте на среднем огне еще 5 мин.
Шаг 3: Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной 5–7 мм, переложите на противень. В середине разместите рыбу, не доходя до края теста 2 см. Выложите на рыбу грибы с луком. Сформируйте из теста лодочку, скрутив концы, как фантик конфеты. Поместите противень на средний уровень духовки и запекайте 5 мин. Уменьшите нагрев до 180°C и продолжайте готовить еще 20 мин.
Шаг 4: Вымойте лимон в горячей воде жесткой щеткой. Мелкой теркой снимите 1 ч. л. цедры, из половинки выжмите сок. Нарежьте лук небольшими кубиками. Измельчите листья петрушки. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, 5 мин. Добавьте куркуму, цедру, влейте вермут, сливки и овощной бульон, посолите и готовьте на медленном огне 7 мин. Добавьте в соус творожный сыр и петрушку, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 5: Переложите рыбу на блюдо, посыпьте микрозеленью и полейте небольшим количеством соуса. Оставшийся соус подайте отдельно.
КСТАТИ
На 100 г: белки 9,42 г (11,78% суточной нормы)
• жиры 13,62 г (15,13%)
• углеводы 13,13 г (7,82%)
• ккал 223,20 (12,40%)
• натрий 338,52 мг (23,35%)
• общий сахар 1,12 г (2,24%)
• НЖК 3,48 г (17,40%)
• пищевые волокна 0,87 г (2,90%)