Рецепт полезной колбасы при диабете! Вот и подошли к концу выходные. Пора на работу… Звенит будильник, шумит душ, вкусно пахнет завтрак – любимая колбаска с яичницей на сковородке и чашка кофе… Стоп! А можно ли диабетику есть колбасу? Давайте разбираться. Даю рецептик полезной и вкусной домашней колбасы, которую можно человеку с диабетом: ================================= ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. На первый взгляд, в колбасе нет ничего «криминального», поскольку она позиционируется производителями как мясной продукт и не содержит углеводов. Однако, сегодня колбаса – это больше продукт современного маркетинга, чем мясоперерабатывающих фабрик. Основная задача производителя состоит в том, чтобы изготовить товар привлекательнее, чем у конкурента.
2. Давно очевидно, что натуральных ингредиентов в колбасных изделиях крайне мало. В ней присутствуют крахмал, сахар, соя, пшеничная мука, манка, нитриты, жир-сырец, наполнители, консерванты, ароматизаторы, куриная шкурка – все они имеют высокий гликемический индекс (ГИ).
3. Поэтому необходимо во время покупки очень внимательно изучать состав деликатеса, хотя это иногда и ничего не даст – многие компоненты могут быть просто не указаны. В колбасе, как правило, содержится большое количество соли.
4. В вареной колбасе она присутствует, как минимум, в пропорции 2 г на 100 г готового продукта, в сырокопченой – 5 г, а это дневная норма для здорового человека. Диабетикам и гипертоникам такое количество соли противопоказано. Ну, конечно же, все это не означает, что диабетики должны полностью исключить колбасу из своего меню – нужно просто уметь правильно выбирать ее сорт.
6. Идеальным вариантом могла бы стать специальная колбаса из разряда функциональных продуктов, созданная для диабетиков. Отечественные специалисты разработали рецептуру вареной колбасы с добавлением лекарственного растительного препарата гипогликемического действия "Арфазетина" для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа.
7. Кроме того, в рецептуре этой колбасы имеется настой створок фасоли, который также способствует снижению уровня глюкозы в крови. Однако, на сегодняшний день эта колбаса еще не поступила в продажу, поэтому рассмотрим доступные варианты. Какую колбаску лучше выбрать диабетику?
8. Прежде всего, рекомендуется обратить внимание на вареные колбасы. Их особенность заключается в низком содержании простых углеводов (в отличие от жирных и копченых сортов колбас). Жиров в «варёнке» содержится тоже мало. Например, если съесть 100 грамм таких колбасных изделий, то человек получит всего до 30% суточных норм потребления жира.
9. Из рекомендуемых сортов можно назвать «Диабетическую» и «Докторскую», которые не особенно отличаются друг от друга по составу, а также «Молочную». «Диабетическая» колбаса изготавливается по ГОСТу Р 52196, в соответствии с которым содержание сахара в ней составляет около 100 г на 100 кг продукта – это совсем немного.
10. Жира здесь также минимальное содержание из-за отсутствия шпика. Вместо него добавлено коровье масло. Из мяса – полужирная свинина и говядина. Кроме того, в состав этой колбасы входят куриные яйца или меланж; поваренная соль; белый или черный молотый перец; натрия нитрит; кардамон или мускатный орех. Калорийность на 100 г составляет всего 228 ккал. ГИ – 0-34 ед. [4].
11. «Докторская» – все показатели идентичны «Диабетической», но нет масла и присутствует больше сахара. Калорийность продукта составляет около 300 ккал. ГИ такой колбасы – 0-34 ед. «Молочная» – в составе есть сухое молоко; калорийность – 242 ккал, ГИ – 0-34 ед]. А можно ли копченые колбаски при диабете?
12. Варено-копченая колбаса при диабете, как правило, не рекомендуется. В ее число входят такие разновидности как «сервелат», «финская», «московская», «балыковая». Хоть ее гликемический индекс достаточно низкий (до 45 единиц), уровень содержания жиров может достигать 50% от всего суточного рациона. Именно поэтому, людям с лишним весом не рекомендуется ее употребление.
13. Гликемический индекс сырокопченой колбасы иногда может достигать до 76 единиц. К таким изделиям относится «советская», «столичная» и «салями». Высококалорийный продукт с большим содержанием жира является не лучшим вариантом, если человеку была назначена диетотерапия при сахарном диабете. Употребление продукта может привести к развитию ожирения и скачкам сахара в крови .
14. Как диабетику есть колбасу «правильно»? Итак, мы уже поняли, что если хочется побаловать себя колбаской, то нужно выбирать вареные и нежирные сорта. Многие диетологи рекомендуют немного поварить колбасные изделия перед употреблением для уменьшения содержания в них жира и соли. Но самый оптимальный вариант для диабетиков – самому готовить домашнюю колбасу из диетического мяса: грудка куриная, индейка, телятина и кролик. Рецепт полезной и вкусной домашней колбасы, которую можно человеку с диабетом: 15. Сначала следует приготовить фарш из филе, дважды пропустив его через мясорубку. В готовый фарш добавить соль, сахар и яйцо. Получившуюся смесь нужно взбить блендером и плотно заполнить оболочку (для этой цели можно использовать рукав для запекания). Хорошо завязать оболочку для исключения попадания воздуха.
16. Заготовленную колбаску нужно варить. Для этого следует опустить ее в кипящую воду и проварить около 1 ч, причем в процессе варки вода не должна кипеть. Затем колбасу нужно поместить в пустую емкость подходящего размера и поместить под холодную проточную воду на пару минут. Оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике. Нормы употребления колбасы для диабетика 17. Однако, даже если вы выбрали рекомендуемый сорт колбасы или приготовили ее сами, не следует превышать дневную норму употребления – около 100 гр - 200 гр. Ни в коем случае не следует заменять колбасой мясо в своем рационе – ее рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.
18. Большое значение имеет и способ употребления продукта. Колбасу не рекомендуется употреблять в жареном виде. Лучше всего сочетать ее с зеленью и овощами]. А если вы решили сделать бутерброд, то он не должен содержать белый свежий хлеб. Отличный бутерброд получится с полбяной, ржаной или гречневой булочкой.
Меню в Новом 2024 году .
Вкусная колбаска
Вот и подошли к концу выходные. Пора на работу… Звенит будильник, шумит душ, вкусно пахнет завтрак – любимая колбаска с яичницей на сковородке и чашка кофе… Стоп! А можно ли диабетику есть колбасу? Давайте разбираться. Даю рецептик полезной и вкусной домашней колбасы, которую можно человеку с диабетом:
=================================
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 1,0 кг куриного филе,
• 200 мл молока,
• 1 яйцо,
• 2 гр соли,
• 3 гр сахара.
************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. На первый взгляд, в колбасе нет ничего «криминального», поскольку она позиционируется производителями как мясной продукт и не содержит углеводов. Однако, сегодня колбаса – это больше продукт современного маркетинга, чем мясоперерабатывающих фабрик. Основная задача производителя состоит в том, чтобы изготовить товар привлекательнее, чем у конкурента.
2. Давно очевидно, что натуральных ингредиентов в колбасных изделиях крайне мало. В ней присутствуют крахмал, сахар, соя, пшеничная мука, манка, нитриты, жир-сырец, наполнители, консерванты, ароматизаторы, куриная шкурка – все они имеют высокий гликемический индекс (ГИ).
3. Поэтому необходимо во время покупки очень внимательно изучать состав деликатеса, хотя это иногда и ничего не даст – многие компоненты могут быть просто не указаны. В колбасе, как правило, содержится большое количество соли.
4. В вареной колбасе она присутствует, как минимум, в пропорции 2 г на 100 г готового продукта, в сырокопченой – 5 г, а это дневная норма для здорового человека. Диабетикам и гипертоникам такое количество соли противопоказано. Ну, конечно же, все это не означает, что диабетики должны полностью исключить колбасу из своего меню – нужно просто уметь правильно выбирать ее сорт.
6. Идеальным вариантом могла бы стать специальная колбаса из разряда функциональных продуктов, созданная для диабетиков. Отечественные специалисты разработали рецептуру вареной колбасы с добавлением лекарственного растительного препарата гипогликемического действия "Арфазетина" для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа.
7. Кроме того, в рецептуре этой колбасы имеется настой створок фасоли, который также способствует снижению уровня глюкозы в крови. Однако, на сегодняшний день эта колбаса еще не поступила в продажу, поэтому рассмотрим доступные варианты. Какую колбаску лучше выбрать диабетику?
8. Прежде всего, рекомендуется обратить внимание на вареные колбасы. Их особенность заключается в низком содержании простых углеводов (в отличие от жирных и копченых сортов колбас). Жиров в «варёнке» содержится тоже мало. Например, если съесть 100 грамм таких колбасных изделий, то человек получит всего до 30% суточных норм потребления жира.
9. Из рекомендуемых сортов можно назвать «Диабетическую» и «Докторскую», которые не особенно отличаются друг от друга по составу, а также «Молочную». «Диабетическая» колбаса изготавливается по ГОСТу Р 52196, в соответствии с которым содержание сахара в ней составляет около 100 г на 100 кг продукта – это совсем немного.
10. Жира здесь также минимальное содержание из-за отсутствия шпика. Вместо него добавлено коровье масло. Из мяса – полужирная свинина и говядина. Кроме того, в состав этой колбасы входят куриные яйца или меланж; поваренная соль; белый или черный молотый перец; натрия нитрит; кардамон или мускатный орех. Калорийность на 100 г составляет всего 228 ккал. ГИ – 0-34 ед. [4].
11. «Докторская» – все показатели идентичны «Диабетической», но нет масла и присутствует больше сахара. Калорийность продукта составляет около 300 ккал. ГИ такой колбасы – 0-34 ед. «Молочная» – в составе есть сухое молоко; калорийность – 242 ккал, ГИ – 0-34 ед]. А можно ли копченые колбаски при диабете?
12. Варено-копченая колбаса при диабете, как правило, не рекомендуется. В ее число входят такие разновидности как «сервелат», «финская», «московская», «балыковая». Хоть ее гликемический индекс достаточно низкий (до 45 единиц), уровень содержания жиров может достигать 50% от всего суточного рациона. Именно поэтому, людям с лишним весом не рекомендуется ее употребление.
13. Гликемический индекс сырокопченой колбасы иногда может достигать до 76 единиц. К таким изделиям относится «советская», «столичная» и «салями». Высококалорийный продукт с большим содержанием жира является не лучшим вариантом, если человеку была назначена диетотерапия при сахарном диабете. Употребление продукта может привести к развитию ожирения и скачкам сахара в крови .
14. Как диабетику есть колбасу «правильно»? Итак, мы уже поняли, что если хочется побаловать себя колбаской, то нужно выбирать вареные и нежирные сорта. Многие диетологи рекомендуют немного поварить колбасные изделия перед употреблением для уменьшения содержания в них жира и соли. Но самый оптимальный вариант для диабетиков – самому готовить домашнюю колбасу из диетического мяса: грудка куриная, индейка, телятина и кролик.
Рецепт полезной и вкусной домашней колбасы, которую можно человеку с диабетом:
15. Сначала следует приготовить фарш из филе, дважды пропустив его через мясорубку. В готовый фарш добавить соль, сахар и яйцо. Получившуюся смесь нужно взбить блендером и плотно заполнить оболочку (для этой цели можно использовать рукав для запекания). Хорошо завязать оболочку для исключения попадания воздуха.
16. Заготовленную колбаску нужно варить. Для этого следует опустить ее в кипящую воду и проварить около 1 ч, причем в процессе варки вода не должна кипеть. Затем колбасу нужно поместить в пустую емкость подходящего размера и поместить под холодную проточную воду на пару минут. Оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Нормы употребления колбасы для диабетика
17. Однако, даже если вы выбрали рекомендуемый сорт колбасы или приготовили ее сами, не следует превышать дневную норму употребления – около 100 гр - 200 гр. Ни в коем случае не следует заменять колбасой мясо в своем рационе – ее рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.
18. Большое значение имеет и способ употребления продукта. Колбасу не рекомендуется употреблять в жареном виде. Лучше всего сочетать ее с зеленью и овощами]. А если вы решили сделать бутерброд, то он не должен содержать белый свежий хлеб. Отличный бутерброд получится с полбяной, ржаной или гречневой булочкой.