Как приготовить харчо по-грузински на зиму просто, быстро и вкусно! У меня не всегда есть много свободного времени чтобы готовить супы. Поэтому уже не первый год я пользуюсь таким лайфхаком - харчо на зиму в банках. Такой способ приготовления занимает всего несколько минут, вскипятил воду, высыпал харчо и суп готов. =================================== ИНГРЕДИЕНТЫ
2 кг помидор, 0,5 кг репчатого лука, 100 мл раст. масла, 3 горьких перца(у меня 1,5, т.к. очень жгучий), 1 ч. л. с горочкой хмели - сунели, 300 г темных зрелых слив, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 6 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 100 г сырого круглозерного риса, 100 г грецких орехов, 100 г рубленного чеснока, 3 ст. л. 9% уксуса, пучок петрушки и пучок кинзы (я не добавляла, не люблю. Положила несколько листочков базилика). ==================================== ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Помидоры измельчить на мясорубке или блендере. Лук и перец порезать и обжарить на растительном масле вместе с хмели - сунели. Сливы проварить 10 минут и протереть через сито.
2. Все это добавить к помидорам, довести до кипения и варить на медленном огне 1 час, чтобы большая часть жидкости испарилась. Через час добавить сырой рис, соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и тушить 20 минут.
3. За это время обжарить на сухой сковороде грецкие орехи. Измельчить (я измельчила в блендере до мелких кусочков). Зелень мелко порезать, чеснок порубить. Добавить к общей массе и тушить еще 20 минут. После этого добавить уксус и тушить еще 5 минут.
4. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать. Я стерилизовала 3 минуты. Вышло 4 банки по 0,5 л и немного осталась. Сварила харчо с картошкой. Очень вкусно, ароматно, остренько. Приятных заготовок!!
Меню в Новом 2024 году .
Харчо на зиму в банках - с рисом.
===================================
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 кг помидор,
0,5 кг репчатого лука,
100 мл раст. масла,
3 горьких перца(у меня 1,5, т.к. очень жгучий),
1 ч. л. с горочкой хмели - сунели,
300 г темных зрелых слив,
1 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
100 г сырого круглозерного риса,
100 г грецких орехов,
100 г рубленного чеснока,
3 ст. л. 9% уксуса,
пучок петрушки и пучок кинзы (я не добавляла, не люблю. Положила несколько листочков базилика).
====================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Помидоры измельчить на мясорубке или блендере. Лук и перец порезать и обжарить на растительном масле вместе с хмели - сунели. Сливы проварить 10 минут и протереть через сито.
2. Все это добавить к помидорам, довести до кипения и варить на медленном огне 1 час, чтобы большая часть жидкости испарилась. Через час добавить сырой рис, соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и тушить 20 минут.
3. За это время обжарить на сухой сковороде грецкие орехи. Измельчить (я измельчила в блендере до мелких кусочков). Зелень мелко порезать, чеснок порубить. Добавить к общей массе и тушить еще 20 минут. После этого добавить уксус и тушить еще 5 минут.
4. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать. Я стерилизовала 3 минуты. Вышло 4 банки по 0,5 л и немного осталась. Сварила харчо с картошкой. Очень вкусно, ароматно, остренько. Приятных заготовок!!