1. Смешайте в сотейнике желтки с сахаром и добавьте к ним крахмал. Теперь вмешайте лимонный сок и добавьте сливки, цедру лимона и соль. Поставьте сотейник на средний огонь и заварите крем до загустения. В процессе варки крем необходимо постоянно помешивать венчиком.
2. В готовый горячий крем вмешайте сливочное масло. Накройте крем пленкой в контакт и остудите. Масло взбейте с сахаром до пышности и побеления. Добавьте сметану, куриный белок, сок и цедру лимона и все снова перемешайте миксером до полной однородности массы.
3. Муку смешайте с разрыхлителем, солью и ванилином и просейте через сито. Добавьте муку в яично-масляную смесь и замесите тесто. Тесто получится довольно мягким, и его будет сложно формовать. Поэтому емкость с тестом нужно поместить на 1 час в холодильник.
4. Формовка печенья. Сахарная пудра - опционально. Зачерпывайте тесто из миски ложкой и быстро формуйте из него шарик размером с мячик для пинг-понга. Каждую заготовку нужно хорошенько обвалять в сахарной пудре и выложить на застеленный пергаментом противень.
5. Теперь пальцем или ложкой сделайте по центру печенья углубление для лимонного курда. Предварительно разогрейте духовку до 185 ºС. После того как поместите противень с печеньем в духовку, уменьшите нагрев до 165 ºС.
6. Выпекайте печенье а течение 20 минут. Готовое печенье остудите на решетке и наполните углубления лимонным курдом. Для удобства курд можно переложить в кондитерский мешок.
Меню в Новом 2024 году .
Лимонное печенье с кракелюрами и лимонным курдом.
Печенье.
Мука пшеничная - 300 г,
сахарный песок - 130 г,
сливочное масло - 80 г,
сметана 25-30% - 50 г,
белок куриного яйца - 2 шт.,
сок лимона - 15 мл,
цедра лимона - 2 ч. ложки,
разрыхлитель - 6 г,
ванилин - 1 г,
соль - шепотка.
Лимонный курд.
Лимонный сок - 60 мл,
желток куриный - 2 шт.,
сахарный песок - 40 г,
сливки 20% - 40 г,
масло сливочное - 20 г,
кукурузный крахмал - 8 г,
цедра лимона - 1 ч. ложка,
соль - щепотка.
================================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешайте в сотейнике желтки с сахаром и добавьте к ним крахмал.
Теперь вмешайте лимонный сок и добавьте сливки, цедру лимона и соль. Поставьте сотейник на средний огонь и заварите крем до загустения. В процессе варки крем необходимо постоянно помешивать венчиком.
2. В готовый горячий крем вмешайте сливочное масло. Накройте крем пленкой в контакт и остудите. Масло взбейте с сахаром до пышности и побеления. Добавьте сметану, куриный белок, сок и цедру лимона и все снова перемешайте миксером до полной однородности массы.
3. Муку смешайте с разрыхлителем, солью и ванилином и просейте через сито. Добавьте муку в яично-масляную смесь и замесите тесто. Тесто получится довольно мягким, и его будет сложно формовать. Поэтому емкость с тестом нужно поместить на 1 час в холодильник.
4. Формовка печенья. Сахарная пудра - опционально. Зачерпывайте тесто из миски ложкой и быстро формуйте из него шарик размером с мячик для пинг-понга. Каждую заготовку нужно хорошенько обвалять в сахарной пудре и выложить на застеленный пергаментом противень.
5. Теперь пальцем или ложкой сделайте по центру печенья углубление для лимонного курда. Предварительно разогрейте духовку до 185 ºС. После того как поместите противень с печеньем в духовку, уменьшите нагрев до 165 ºС.
6. Выпекайте печенье а течение 20 минут. Готовое печенье остудите на решетке и наполните углубления лимонным курдом. Для удобства курд можно переложить в кондитерский мешок.