ХОЛОДЕЦ, СТУДЕНЬ ИЛИ ЗАЛИВНОЕ

ХОЛОДЕЦ, СТУДЕНЬ ИЛИ ЗАЛИВНОЕ - 963145288951
В чём же разница?

В чём секрет этих блюд — мяса в желе, украшенного ломтиками лимона, аппетитными полукружьями моркови и листиками зелени? Ведь если вы хоть раз их попробовали, то останетесь фанатом навсегда.

Студень

Он появился на Руси раньше холодца. В те времена после Рождества резали скот. Крестьяне пускали в дело всё — и хвосты, и уши, и головы… Сваренный из этих частей туши бульон на морозе быстро застывал, желе получалось нежным и вкусным. Так и появился студень.

Готовили его исключительно из говядины — самого доступного тогда мяса. А из специй в бульон добавляли только чеснок. Собственно, в этом главное отличие студня от холодца. Варили студень быстрее, чем холодец, и в давние времена, как правило, не процеживали. Позже в бульон стали добавлять свинину, но классическим остаётся вариант из говядины.

Холодец

Это блюдо принято готовить из мяса нескольких видов, главное, чтобы в нём было много коллагена. В ход идут всё те же хвосты, уши, а также свиные копытца и рульки. Нередко холодец варят из лап и крыльев птицы — индейки или курицы (вернее, из более жилистого петуха).

В отличие от студня, бульон для холодца должен быть душистым и более пряным, поэтому в него добавляют любые специи, сочетающиеся с мясом, — от лаврового листа до перца горошком, а также лук и морковь. Холодец обычно процеживают, поэтому вид у него более привлекательный, нежели у студня.

Заливное

В отличие от студня и холодца, это блюдо французской кухни. Для него используют не только качественное мясо, но и рыбу или язык. Бульон для заливного готовят с добавлением желатина или, реже, агар‑агара и обязательно осветляют, чтобы он был прозрачным. Украшают закуску яркими овощами, зеленью, яйцами, лимоном.

Комментарии

Комментариев нет.