Эксперт назвала точный способ выявить скрытую аллергию у детей

Предрасположенность к аллергии у ребенка закладывается еще до зачатия. Кроме того, в организме может начаться процесс, когда иммунная система уже «знакомится» с аллергеном и начинает вырабатывать специфические антитела, при этом видимых симптомов пока нет. В этом случае следующий контакт с аллергеном может привести к анафилактическому шоку (анафилаксии). Об этом 2 апреля рассказала кандидат медицинских наук, директор по лабораторной медицине и производству компании «ЛабКвест» и «Q-Клиника» Любовь Станкевич.
По ее словам, аллергию у ребенка могут вызывать курение матери во время беременности, неправильное питание, слабый иммунитет или экологическая обстановка. Однако вместе с тем в организме может происходить скрытая сенсибилизация — процесс, когда иммунная система уже «знакомится» с аллергеном и начинает вырабатывать специфические антитела, но при этом видимых симптомов пока нет. Это особенно опасно, потому что при последующем контакте с аллергеном реакция может быть крайне тяжелой, вплоть до анафилаксии.
«Именно поэтому нельзя полагаться только на субъективные наблюдения и на простые вопросы: «Вы когда-нибудь ели арахис? У вас была реакция?» Если ответ «нет», это еще ничего не означает. То же самое касается и детей: отсутствие симптомов вовсе не гарантирует отсутствия опасности аллергических реакций», — объяснила кандидат медицинских наук.
Эксперт уточнила: случаев, когда сенсибилизация остается незамеченной и приводит к трагическим последствиям, много. Именно поэтому необходимо проводить тестирование на аллергию заранее, особенно, если в семье есть аллергики.
По словам Станкевич, диагностика аллергии у ребенка не должна ограничиваться стандартными панелями, в которых проверяют реакцию на несколько популярных аллергенов. Современная медицина позволяет вычислить конкретные молекулы, вызывающие реакцию, что позволяет точнее определить степень риска.
Более того, эксперт утверждает, что выявлять аллергию нужно не только у детей, но и у родителей на этапе планирования беременности. Это позволит заранее оценить риски и избежать тяжелых последствий в будущем.
Ранее, 13 марта, врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина рассказала «Известиям» о способах справиться с весенней аллергией. По ее словам, поллиноз встречается у 10–30% всех аллергиков и проявляется слезоточивостью, чиханием, заложенностью носа, зудом в глазах и иногда даже приступами астмы. Основными провокаторами обострений становятся пыльца растений и перекрестные аллергены — орехи, специи, мед, зелень и косточковые фрукты вроде яблок.

Эксперт назвала точный способ выявить скрытую аллергию у детей - 964535772988

Комментарии

Комментариев нет.