Комментарии
- 15 июн 2014 20:03Ирина Шишманова (Рулла)💖💝💗Не Толкин, а Толкиен!!!!
- 16 июн 2014 13:02Чистое небоТолкин,Толкин,и еще раз Толкин
- 16 июн 2014 15:43Ирина Шишманова (Рулла)💖💝💗 ответила Чистому небоНет!
- 16 июн 2014 16:44Чистое небода!
- 16 июн 2014 16:46Ирина Шишманова (Рулла)💖💝💗НЕНЕНЕНЕНЕНЕНЕТ!
- 16 июн 2014 16:47Чистое небомой источник утверждал обратое.Он заслуживает доверие
- 16 июн 2014 16:48Ирина Шишманова (Рулла)💖💝💗 ответила Чистому небоВикипедия вам в помощь!
- 24 июн 2014 09:32Чистое небо ответил Ирине Шишмановой (Рулле)💖💝💗Толкин это транскрипция,а Толкиен- транслитерация которая закрепилась в качестве произношения благодаря нерадивым переводчикам.Употреблять первый вариант вернее,тем более сам Профессор произносил свою фамилию именно так .
- 24 июн 2014 12:20Ирина Шишманова (Рулла)💖💝💗 ответила Чистому небоЧитала, d rehct///
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мир Средиземья.
:Чистое небо
Влияние Толкина на современный мир
Мы часто слышим о вкладе Толкина в развитие жанра фэнтези в литературе. Но на самом деле, влияние Толкина в современной культуре прослеживается гораздо в более отвлечённых вещах. Представляем вам небольшую подборку самых неожиданных вещей, вдохновлённых Толкином.
1. Юникод
Пожалуй, почти каждый пользователь компьютера слышал этот термин. Юникод — это стандарт кодирования, позволяющий представить практически любой письменный знак. Этот стандарт широко используется в программировании — почти все операционные системы поддерживают его. Одной из первых коммерчески успешных реализаций Юникода стал язык программирования Java.
Один из создателей Юникода — Майкл Эверсон. Он является давним поклонником творчества Профессора. В одном из интервью Майкл рассказывал, что именно Толкин подтолкнул его к изучению лингвистики и работе всей жизни. Эверсон даже хотел стать профессором англосаксонского языка, как Толкин.
В настоящее время Эверсон пытается внедрить в Юникод символы тенгвар и кертар из произведений Толкина.
2. Хиппи и защита окружающей среды
«Властелин Колец» по просьбе Толкина печатался только в твёрдой обложке. Но в США одно из издательств без разрешения автора напечатало тираж в мягкой обложке. Позже состоялся суд, который выиграл Толкин, получивший номинальное вознаграждение (впрочем, гораздо меньшее, чем полагающееся). Но так было суждено, что именно этот, пиратский тираж принёс Толкину мировую известность.
Публикация «Властелина Колец» (и пиратская начала 1960-х, и официальная 1965 года) совпала по времени с войной во Вьетнаме (1957-1975). Во «Властелине Колец» хиппи нашли литературное воплощение многих своих идеалов. Пацифизм Фродо, любовь к природе автора, борьба против Саурона — всё это было очень близко пацифистам 1960-х годов. Соединённые Штаты были заполнены надписями по мотивам трилогии: «Гэндальфа в президенты!», «Фродо жив!» и другими.
Конечно, Толкин не был сторонником технического прогресса (особенно после появления военной техники на фронте Первой мировой войны). Но подобная популярность и подобное восприятие его пугали.
Сторонники борьбы за природу до сих пор находят в произведениях Толкина вдохновение для себя. На тему любви Толкина к природе написано множество книг, а Национальная Федерация дикой природы являлась партнёром Warner Bros. в создании фильма «Хоббит».
3. Литература и… не совсем литература
Толкин начал влиять на мировые шедевры литературы ещё при жизни. Так, он явно вдохновил своего друга Клайва Льюиса на написание некоторых произведений. Некоторые названия Толкина даже проникли в произведения Льюиса (как Нуминор в «Мерзейшей мощи»).
Но влияние Толкина простирается гораздо дальше. В числе источников вдохновения его называли такие писатели, как Стивен Кинг, Роджер Желязны, Анджей Сапковский, Джордж Мартин, Орсон Кард, Айзек Азимов, Урсула ле Гуин, Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Роберт Сальваторе, Роберт Джордан…
Конечно, влияние Толкина на произведения этих авторов очень различается по величине. Так Орсон Скотт Кард включил его всего лишь в свой постоянно меняющийся список любимых авторов. Зато Стивен Кинг и Айзек Азимов однозначно признавались, что их писательская деятельность началась благодаря Толкину, и он вдохновлял их на протяжении всей жизни.
Толкин не был основоположником жанра фэнтези. Например, до публикации «Хоббита» публика уже прочитала «Конана варвара» Роберта Говарда и «Тарзана» Эдгара Берроуза. Но именно Толкин привнёс каноны жанра (во многом заимствованные из артурианского мифа) — злой тёмный властелин, поход ради уничтожения артефакта, мудрый волшебник, помогающий главному герою. Значительная часть книг фэнтези до сих пор пишется по похожим сценариям.
Крупнейшие производители комиксов не могли обойти стороной американский толкиновский бум. Впервые произведения Профессора упоминаются в комиксе 1955 года, где Капитан Америка читает «Властелина Колец» (в пиратском издании, но не будем слишком придирчивы к Стиву) и говорит, что «всегда тащился от хорошего фэнтези». В выпусках семидесятых годов Железный Человек выражает противоположную точку зрения, говоря о предпочтении более реалистичной литературы. Кроме того, один из суперзлодеев вселенной Marvel получил имя Саурон. Впрочем, сходство с создателем Колец закончилось на имени — Саурон из комиксов был человеком, поглощавшим чужие супер-способности и умеющим превращаться в птеродактиля. Впервые Саурон появился в комиксах в 1969 году.
4. Рок-музыка
Вкусы Профессора в музыке мало известны широкой публике, но вполне ясно освещены в письмах и биографии. Толкин любил классическую музыку и простые народные мотивы, и даже джаз считал действием, где «прыгают вокруг рояля и лупят по клавишам». Пожалуй, он был бы в ужасе от современных рок- и метал-групп.
Но факт остаётся фактом. Произведения Толкина нравятся подавляющему числу рок-музыкантов. Началось всё ещё во времена The Beatles, которые даже хотели снять фильм по мотивам «Властелина Колец». Большим поклонником Толкина был Роберт Плант из Led Zeppelin (очень многие из его текстов содержат цитаты или отсылки к произведениям Толкина). Роберт даже назвал свою собаку Strider — «Бродяжник».
В настоящее время очень многие музыкальные группы полностью посвящают своё творчество произведениям Толкина (например, Summoning и Battlelore). Другие прославились благодаря музыки, связанной с текстами Толкина (Blind Guardian) или вдохновлённой ими (Эпидемия). Некоторые группы просто заимствовали название у Толкина (Burzum, Gorgoroth)… У очень многих известных групп в текстах песен встречаются отсылки к «Властелину Колец» (Nightwish, Аквариум). И очень, очень многие рок-музыканты признаются в любви к Толкину в интервью и сообщениях (Валерий Кипелов, Михаил Горшенёв).
Конечно, Толкин вдохновлял и других музыкантов, особенно фолк и симфонической музыки. Но ни в одном жанре влияние Профессора не заметно так сильно, как в рок-музыке.
5. Кинематограф
Трилогия Питера Джексона «Властелин Колец» стала мировым шедевром кинематографа. Конечно, она может нравиться или не нравиться, это вопрос личного восприятия. Однако, при любом отношении нельзя отрицать вклад кинотрилогии в само искусство кинематографа. Так, именно после «Властелина Колец» режиссёры стали использовать захват движения, мастерски исполненный Энди Сёркисом в образе Голлума. В настоящее время подобная технология начинает рассматриваться как одна из форм актёрской игры (стоит отметить, что Энди Сёркис получил специальную российскую премию «Жорж» за вклад в развитие кинематографа). Кроме того, в трилогии используемые спецэффекты достигли нового уровня — стало возможно создать на компьютере огромное войско или масштабный пейзаж.
Кинотрилогия «Хоббит» не отстаёт от предшественника. Помимо 3D и новейших компьютерных технологий, в фильме задействована съёмка в формате HFR — 48 кадров в секунду. Подобный подход полностью меняет привычное восприятие фильма. Закрепится ли он в качестве нового формата — покажет время, однако, примечательно, что именно произведения Толкина стали «плацдармом» для новых технологий.
Посмотреть все новшества и технические достижения «Властелина Колец» и «Хоббита» можно в дополнительных материалах к фильму.
Джеймс Кэмерон, режиссёр «Аватара» признавался, что именно «Властелин Колец» подтолкнул его к съёмкам своего блокбастера.
6. Компьютерные игры
Влияние Толкина на игровую индустрию началось ещё до появления компьютеров в привычном понимании. Впервые его произведения нашли отражение в настольной игре Dungeons & Dragons, созданной Гэри Гайгексом.
Позже многое из DnD перекочевало в компьютерные RPG. Но многие основы были заложены именно в произведениях Толкина. Причём речь идёт действительно об основных параметрах, а не про явные заимствования чудовищ в пруду (как в игре Wesnoth) или упоминания Толкина и толкинистов («Космические рейнджеры).
Большинство известных фэнтези-рас берут начало из произведений Толкина.
1) Эльфы
До Толкина эльфы жителям Европы в основном представлялись в качестве английских «шекспировских» эльфов (ныне их называют «фейри») — небольших существ с крыльями бабочки. Эльфы Толкина больше напоминают скандинавских альвов по внешности. Но не по характеру. Почти на полвека «Властелин Колец» обеспечил устойчивый стереотип: эльф — это доброе высокое существо, хорошо стреляющее из лука. Очевидно, что подобные качества взяты из «Властелина Колец», а точнее — из образа Леголаса. Кроме того, эльфы, живущие в лесах явно происходят от эльфов Темнолесья и Лотлориэна. Количество игр, где появляются эльфы — огромно (Dragon Age, Heroes of Might and Magic, WarCraft, Warhammer, The Elder Scrolls).
2) Гномы
Гномы Толкина внешне и по умениям тоже родом из Скандинавии, а точнее, происходят от цвергов. Но именно из образа Гимли во «Властелине Колец» происходит типичный современный гном — крепкий бородач с топором в руках, в крепких доспехах и сопротивлением магии. Образ Гимли оказался настолько запоминающимся, что выбил у создателей игр «Хоббита», в котором гномы сражались и мечами, и боевыми мотыгами, и стреляли из луков.
При чём же тут остальные параметры? На самом деле, связь видна. Во «Властелине Колец» и «Сильмариллионе» несколько раз подчёркивается, что доспехи гномов являются лучшими и превосходят даже доспехи эльфов. Сопротивление магии гномов, пожалуй, тоже происходит от Толкина. В «Сильмариллионе» Аулэ сотворил гномов приспособленными к борьбе со злом Моргота. Во «Властелине Колец» на гномов значительно слабее действовали Кольца Власти Саурона и Голос Сарумана. Гномы с подобными качествами появляются повсеместно, подобно эльфам. Например, в сериях игр Dragon Age и Heroes of Might and Magic.
3) Орки
А вот орков Толкин придумал сам. Правда, название для этого народа он взял из поэмы «Беовульф». Долгое время сюжет «злые орки против добрых эльфов» оставался классическим для RPG и стратегий (например, первые две части WarCraft или Аллоды). Впрочем, внешний вид орков перешёл в компьютерные игры из сеттинга DnD, где орки были зеленокожими и большими (у Толкина они просто смуглые либо чёрные, а по размерам снаги, маленькие орки, сопоставимы с хоббитами). Впрочем, последнее время ради интересного сюжета создатели игр стараются сделать «Чтобы не как у Толкина», поэтому орки стали более миролюбивы (WarCraft 3)
4) Хоббиты
Хоббиты практически полностью придуманы Толкином. Конечно, некоторые детали взяты из «Удивительной страны снергов» Уайк-Смита, но это только детали. В целом подобной расы никогда ранее не существовало. Правда, Толкин защитил слово «хоббит» копирайтом, и потому во всех играх (кроме лицензионных по Средиземью) мы наблюдаем их под другим названием — полурослики. Как правило, образ хоббитов не сильно отличается от книжного — невысокие с мохнатыми стопами, незаметные и ловкие (с талантом к воровству — привет, Бильбо), использующие в качестве оружия либо бросание камней, либо дубинку. Они встречаются, например, в играх Arcanum и Heroes of Might and Magic.