Нут (он же турецкий или бараний горох) чрезвычайно богат белком и минералами. Правильно приготовленный нут может поспорить с любой фасолью, только намного полезнее! 🤗 Рецепт 1. 👍 Закуска из нута или просто хумус. Для нашей закуски (можно порции все уменьшить вдвое) 500 гр сушеного нута, луковица, стебель сельдерея, морковь, сок половины лимона, овощной бульон (или сохраните немного жидкости в которой он варился), соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло. Все очень просто: нут хорошо промываем и замачиваем на ночь в холодной воде. Чистим луковицу, морковь и сельдерей. Режем на части. После того как нут был замочен на ночь, промываем и заливаем водой, кладем овощи. Чуть солим и ставим на плиту. Когда вода закипит - слить. Налить свежую (можно уже горячую воду из чайника!) и уже варить до конца. Варим до готовности. Минут сорок на среднем огне. Нут должен быть плотным, но уже податливым. Достаньте горошину и раздавите вилкой. Затем лук, морковь и сельдерей выкидываем. Отправляем нут в блендер, добавляем грамм 100 овощного бульона (или жидкости в которой он варился), сок половины лимона, чуть солим, перчим. Пару ложек оливкового масла. Перемалываем в пюре. По желанию можете заправить ложкой кунжутного масла и посыпать им же. Кстати для завтрака прекрасно, с сухариками! Рецепт 2. 👍 Нут в томатном соусе. Нут готовится так же, замачиваем на ночь, варим до состояния готовности (описание выше в первом рецепте) затем приступаем к соусу: свежие помидоры чистим от шкурки (можно взять в банке томаты в собственном соку), припустите с луком, чесноком и бульоном в котором варился нут или готовый овощной бульон. Добавьте нут. Дайте покипеть минут 10-15 на среднем огне, затем добавьте много петрушки и пусть ещё "побулькает" минут 10. Безупречно и вкусно! Можно обедать или ужинать с небольшим кусочком тёмного хлеба 👌👌👌 Приятного аппетита!
Мои рецепты для моих друзей 🍝 🍧 ☕️ 🍰 ♛
:♛ Olga Romanova ♛
Вкусные блюда из нута (2 рецепта)
Нут (он же турецкий или бараний горох) чрезвычайно богат белком и минералами.
Правильно приготовленный нут может поспорить с любой фасолью, только намного полезнее! 🤗
Рецепт 1.
👍 Закуска из нута или просто хумус.
Для нашей закуски (можно порции все уменьшить вдвое) 500 гр сушеного нута, луковица, стебель сельдерея, морковь,
сок половины лимона, овощной бульон (или сохраните немного жидкости в которой он варился), соль,
свежемолотый черный перец, оливковое масло.
Все очень просто: нут хорошо промываем и замачиваем на ночь в холодной воде.
Чистим луковицу, морковь и сельдерей. Режем на части.
После того как нут был замочен на ночь, промываем и заливаем водой, кладем овощи. Чуть солим и ставим на плиту. Когда вода закипит - слить.
Налить свежую (можно уже горячую воду из чайника!) и уже варить до конца.
Варим до готовности. Минут сорок на среднем огне. Нут должен быть плотным, но уже податливым. Достаньте горошину и раздавите вилкой. Затем лук, морковь и сельдерей выкидываем.
Отправляем нут в блендер, добавляем грамм 100 овощного бульона (или жидкости в которой он варился), сок половины лимона, чуть солим, перчим. Пару ложек оливкового масла. Перемалываем в пюре.
По желанию можете заправить ложкой кунжутного масла и посыпать им же.
Кстати для завтрака прекрасно, с сухариками!
Рецепт 2.
👍 Нут в томатном соусе.
Нут готовится так же, замачиваем на ночь, варим до состояния готовности (описание выше в первом рецепте) затем приступаем к соусу: свежие помидоры чистим от шкурки (можно взять в банке томаты в собственном соку), припустите с луком, чесноком и бульоном в котором варился нут или готовый овощной бульон. Добавьте нут. Дайте покипеть минут 10-15 на среднем огне, затем добавьте много петрушки и пусть ещё "побулькает" минут 10.
Безупречно и вкусно! Можно обедать или ужинать с небольшим кусочком тёмного хлеба 👌👌👌
Приятного аппетита!