Всем, кто когда-нибудь отдыхал в Крыму или на Кавказе знакома картина: вдоль берега идёт человек с большой сумкой или подносом и, лавируя между утомлёнными солнцем отдыхающими, кричит: «Пааахлава медоваяяяя!!!» Хрустящие кусочки пахлавы так привлекательны, что, игнорируя зной и жажду, народ соблазняется и покупает это посыпанное орешками чудо. Приехав домой, многие хотели бы приготовить такую «пахлаву медовую» дома, чтобы возродить воспоминания о море. Презентую вам частичку лета! Необходимо: _____________ Из этого количества продуктов получается довольно большая порция, поэтому, если вы делаете на пробу или количество едоков минимально, то пропорционально уменьшите все компоненты кроме масла для жарки. Для теста: ____________ Молоко тёплое (ок 50`) – 250 мл Яйца – 2 шт (для вегетарианского варианта яйца не кладите, тоже получится неплохо) Масло сливочное – 60 г Сметана – 50 г Водка – 1 ст. л Соль – 1/3 ч. л Сода – ¼ ч. л Мука – 4 стакана + добавить, чтобы тесто было крутым и на присыпку при раскатывании Сироп для пропитки: ___________________ Сахар – 300 г Вода – 200 мл Мёд – 1 ст. ложка (если вы не едите мёд, то можно без него) Орешки на посыпку – количество по желанию Масло растительное для жарки – 500 мл Приготовление: ________________ Соду смешать со сметаной (появится пена). Яйца смешать со сметаной и солью. Масло растопить и вылить в тёплое молоко (если молоко будет холодным, то растопленное масло тут же застынет). Добавить в молочную смесь яйца со сметаной. Влить водку. Замесить тесто сначала ложкой, а потом руками, подсыпая муку. Тесто должно быть очень крутым. Оставить тесто на 15-20 мин отдохнуть. Накрыть, чтобы не заветрилось. Разделить тесто на 8 частей. Сформировать хворост можно несколькими способами. Скорее всего вам понадобится немного муки, чтобы добавить в отдохнувшее тесто. Ещё раз повторю, что тесто должно быть достаточно крутым, иначе при тонком раскатывании оно будет рваться, как только вы захотите поднять пласт. Раскатать кусочек теста как возможно тоньше – 1 мм и меньше. У меня практически можно разглядеть рисунок скатерти. Чем тоньше, тем лучше, только довольно щедро подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало и периодически переворачивайте пласт теста. Если есть место и время, то раскатанное тесто хорошо подсушить минут 10-15, разложив на ровной поверхности – тесто будет удобнее формировать. Далее можно действовать так: Раскатанный пласт теста накрутить на тонкую скалку (скалку обсыпьте мукой). Именно тонкую, если нет такой, то просто скрутите свободный рулет, заворачивая его каждый круг примерно на 4-5 см. Край смочите водой, чтобы рулет не раскручивался. Скалку вынуть, а получившийся рулетик нарезать на кусочки ок 2 см под углом 45`. Резать надо острым ножом, чтобы слои не склеились. Ножом надо как бы пилить. Получатся такие заготовки. Стряхните лишнюю муку. Или можно раскатанный пласт нарезать ромбами, сложить по 4-5 штук, довольно сильно рассечь середину и вывернуть, как обычный однослойный хворост. Также можно сложить большие пласты один на другой, сразу 4-5 шт, потом все вместе разрезать на ромбы, рассечь середину и в каждой стопке вывернуть её, как в хворосте. Я делала 1 и 2 способом, раскатывая пласты по одному. Лишнюю муку с хвороста нужно стряхнуть, чтобы она не горела в масле. Масло для жарки нагреть. Надо, чтобы хворост был погружен в масло и плавал в нём. Когда положите хворост в масло, пошевелите его вилкой (я это делаю китайской палочкой), тогда слои лучше расправятся. Жарить до румяности. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Охладить до комнатной температуры. Сварить сироп. ______________________ Воду налить в кастрюлю, положить сахар и мёд. Нагреть до кипения и растворения всех кристаллов сахара. Остывшие заготовки опускать в горячий сироп и переворачивать там, чтобы хворост со всех сторон был в сиропе. Долго в сиропе не держите.Я помогала себе силиконовой кисточкой. После выкладывала в дуршлаг, чтобы стекал лишний сироп. Присыпать хворост измельчёнными орешками и складывать на блюдо. Хворост получается хрустящим и остаётся таким несколько дней. Только не заворачивайте его в пакет, пусть просто лежит на воздухе. Приятного аппетита!💖🌷Сохраните этот рецепт в свою кулинарную книгу и расскажите о нём друзьям, чтобы они тоже оценили это блюдо!💖🌷
ПОЛЕЗНОСТИ 📌 Лайфхаки, тесты, юмор
🌷🌼💖ХВОРОСТ «ПАХЛАВА ПЛЯЖНАЯ МЕДОВАЯ»💖🌼🌷 Презентую вам частичку лета!
Всем, кто когда-нибудь отдыхал в Крыму или на Кавказе знакома картина: вдоль берега идёт человек с большой сумкой или подносом и, лавируя между утомлёнными солнцем отдыхающими, кричит: «Пааахлава медоваяяяя!!!» Хрустящие кусочки пахлавы так привлекательны, что, игнорируя зной и жажду, народ соблазняется и покупает это посыпанное орешками чудо. Приехав домой, многие хотели бы приготовить такую «пахлаву медовую» дома, чтобы возродить воспоминания о море.
Презентую вам частичку лета!
Необходимо:
_____________
Из этого количества продуктов получается довольно большая порция, поэтому, если вы делаете на пробу или количество едоков минимально, то пропорционально уменьшите все компоненты кроме масла для жарки.
Для теста:
____________
Молоко тёплое (ок 50`) – 250 мл
Яйца – 2 шт (для вегетарианского варианта яйца не кладите, тоже получится неплохо)
Масло сливочное – 60 г
Сметана – 50 г
Водка – 1 ст. л
Соль – 1/3 ч. л
Сода – ¼ ч. л
Мука – 4 стакана + добавить, чтобы тесто было крутым и на присыпку при раскатывании
Сироп для пропитки:
___________________
Сахар – 300 г
Вода – 200 мл
Мёд – 1 ст. ложка (если вы не едите мёд, то можно без него)
Орешки на посыпку – количество по желанию
Масло растительное для жарки – 500 мл
Приготовление:
________________
Соду смешать со сметаной (появится пена).
Яйца смешать со сметаной и солью.
Масло растопить и вылить в тёплое молоко (если молоко будет холодным, то растопленное масло тут же застынет).
Добавить в молочную смесь яйца со сметаной. Влить водку.
Замесить тесто сначала ложкой, а потом руками, подсыпая муку.
Тесто должно быть очень крутым.
Оставить тесто на 15-20 мин отдохнуть.
Накрыть, чтобы не заветрилось.
Разделить тесто на 8 частей.
Сформировать хворост можно несколькими способами.
Скорее всего вам понадобится немного муки, чтобы добавить в отдохнувшее тесто.
Ещё раз повторю, что тесто должно быть достаточно крутым, иначе при тонком раскатывании оно будет рваться, как только вы захотите поднять пласт.
Раскатать кусочек теста как возможно тоньше – 1 мм и меньше.
У меня практически можно разглядеть рисунок скатерти.
Чем тоньше, тем лучше, только довольно щедро подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало и периодически переворачивайте пласт теста.
Если есть место и время, то раскатанное тесто хорошо подсушить
минут 10-15, разложив на ровной поверхности – тесто будет удобнее формировать.
Далее можно действовать так:
Раскатанный пласт теста накрутить на тонкую скалку (скалку обсыпьте мукой).
Именно тонкую, если нет такой, то просто скрутите свободный рулет, заворачивая его каждый круг примерно на 4-5 см.
Край смочите водой, чтобы рулет не раскручивался.
Скалку вынуть, а получившийся рулетик нарезать на кусочки ок 2 см
под углом 45`.
Резать надо острым ножом, чтобы слои не склеились.
Ножом надо как бы пилить.
Получатся такие заготовки. Стряхните лишнюю муку.
Или можно раскатанный пласт нарезать ромбами, сложить по 4-5 штук, довольно сильно рассечь середину и вывернуть, как обычный однослойный хворост.
Также можно сложить большие пласты один на другой, сразу 4-5 шт, потом все вместе разрезать на ромбы, рассечь середину и в каждой стопке вывернуть её, как в хворосте.
Я делала 1 и 2 способом, раскатывая пласты по одному.
Лишнюю муку с хвороста нужно стряхнуть, чтобы она не горела в масле.
Масло для жарки нагреть.
Надо, чтобы хворост был погружен в масло и плавал в нём.
Когда положите хворост в масло, пошевелите его вилкой (я это делаю китайской палочкой), тогда слои лучше расправятся.
Жарить до румяности.
Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Охладить до комнатной температуры.
Сварить сироп.
______________________
Воду налить в кастрюлю, положить сахар и мёд.
Нагреть до кипения и растворения всех кристаллов сахара.
Остывшие заготовки опускать в горячий сироп и переворачивать там, чтобы хворост со всех сторон был в сиропе.
Долго в сиропе не держите.Я помогала себе силиконовой кисточкой.
После выкладывала в дуршлаг, чтобы стекал лишний сироп.
Присыпать хворост измельчёнными орешками и складывать на блюдо.
Хворост получается хрустящим и остаётся таким несколько дней.
Только не заворачивайте его в пакет, пусть просто лежит на воздухе.
Приятного аппетита!💖🌷Сохраните этот рецепт в свою кулинарную книгу и
расскажите о нём друзьям, чтобы они тоже оценили это блюдо!💖🌷
💖✿ڿڰۣڿ✿ڿڰۣ ✿ڿڰۣڿڰۣڿ ✿ ✿ڿڰۣڿ✿ڿڰۣ ✿ڿڰۣڿڰۣڿ ✿ ✿ڿڰۣڿ✿ڿڰۣ ✿ڿڰۣڿڰۣڿ ✿💖
💖🌷Сохраните этот рецепт в свою кулинарную книгу и
расскажите о нём друзьям, чтобы они тоже оценили это блюдо!💖🌷