Лето в банке

Запечатанные банки и бутылки – бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Тем более что самостоятельно приготовленные блюда полезнее, чем купленные в магазине. Удивляйте гостей и родных новыми вкусами!

СОУС ИЗ БРУСНИКИ С АПЕЛЬСИНОМ И КОРИЦЕЙ
СОУС ИЗ БРУСНИКИ С АПЕЛЬСИНОМ И КОРИЦЕЙ
СОУС ИЗ БРУСНИКИ С АПЕЛЬСИНОМ И КОРИЦЕЙ
Ингредиенты: брусника – 550 г, сахар – 220 г, корица – 1,5 ч. л., апельсиновый сок – 120 мл, гвоздика – 3 шт.

Приготовление: В кастрюлю или чашу мультиварки положить бруснику, сахар, корицу и апельсиновый сок. Довести смесь до кипения на средней мощности и варить 15−20 минут на слабом огне, пока ягоды не размягчатся. Затем измельчить их блендером до однородной консистенции и разлить по стерилизованным банкам (готовится 30 минут).
ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ С КОРИЦЕЙ
ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ С КОРИЦЕЙ
ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ С КОРИЦЕЙ
Ингредиенты: яблоки – 1,8 кг, сахар – 250 г, корица – 1,5 ч. л., вода – 120 мл, лимонный сок – 1,5 ст. л.

Приготовление: яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевину, нарезать дольками и тушить в воде на слабом огне, пока не станут мягкими. После добавить сахар, лимонный сок и корицу. Тщательно перемешать смесь и довести до желаемой консистенции. Готовое пюре разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть (готовится 1 час).
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ С АПЕЛЬСИНОМ
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ С АПЕЛЬСИНОМ
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ С АПЕЛЬСИНОМ
Ингредиенты: чёрная смородина – 1,1 кг, апельсины – 3 шт., сахар – 1,4 кг, вода – 220 мл.

Приготовление: апельсины нарезать дольками вместе с кожурой. Смородину и апельсины измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки. Налить в кастрюлю воду, добавить фруктово-ягодное пюре и сахар. Всё перемешать и довести до кипения. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть (готовится на слабом огне 45−50 минут).
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты: красная рябина – 1,2 кг, яблоки – 600 г, сахар – 1,4 кг, вода – 550 мл.

Приготовление: рябину рекомендуется собирать после первых заморозков или можно предварительно заморозить её, чтобы убрать излишнюю горечь. Ягоды тщательно промыть, яблоки очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками. Засыпать в кастрюлю сахар, залить водой и довести до кипения.

В кипящий сироп добавить рябину и яблоки. Варить на слабом огне 40−50 минут, периодически помешивая. После этого дать варенью настояться 5−6 часов, а затем варить снова 10 минут до нужной консистенции. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.
СОЛЁНЫЕ ГРИБЫ С ЧЕСНОКОМ И УКРОПОМ
СОЛЁНЫЕ ГРИБЫ С ЧЕСНОКОМ И УКРОПОМ
СОЛЁНЫЕ ГРИБЫ С ЧЕСНОКОМ И УКРОПОМ
Ингредиенты: грибы (опята, грузди, рыжики) – 2,2 кг, чеснок – 6 зубчиков, укроп (веточки или зонтики) – 2 пучка, соль – 3,5 ст. л., лавровый лист – 4 шт., чёрный перец горошком – 6 шт.

Приготовление: грибы отварить в подсоленной воде 20 минут. Затем откинуть их на дуршлаг и дать остыть. Далее выложить грибы слоями в чистые банки, пересыпая каждый слой солью и перцем, добавляя укроп, лавровый лист и чеснок. Тщательно утрамбовать, поставить под гнёт и накрыть банки крышками. Банки следует поставить в прохладное место на 2 недели и регулярно проверять, чтобы грибы оставались покрытыми рассолом.
ИКРА ИЗ ОПЯТ С ОВОЩАМИ
ИКРА ИЗ ОПЯТ С ОВОЩАМИ
ИКРА ИЗ ОПЯТ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты: опята – 1,6 кг, репчатый лук – 4 шт., морковь – 3 шт., чеснок – 3 зубчика, соль – 1,5 ст. л., сахар – 1,5 ч. л., уксус 9% – 60 мл, подсолнечное масло – 120 мл.

Приготовление: грибы отварить в подсоленной воде 20 минут, откинуть на дуршлаг. Лук обжарить на разогретом подсолнечном масле до прозрачности. Добавить измельчённую на тёрке морковь и жарить до золотистого цвета.

Отваренные грибы измельчить с помощью мясорубки или блендера до получения однородной массы. Добавить обжаренные овощи, соль, сахар и уксус. Тушить смесь на слабом огне 30 минут, периодически помешивая. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть крышками.
Лето в банке  - 5381537038381
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ
Ингредиенты: болгарский перец – 3,2 кг, морковь – 5 шт., лук – 5 шт., помидоры – 2,2 кг, чеснок – 7 зубчиков, соль – 4 ст. л., сахар – 3,5 ст. л., уксус 9% – 120 мл, подсолнечное масло – 180 мл.

Приготовление: перец бланшировать в кипятке 3 минуты, чтобы он стал мягким. Морковь и лук обжарить в масле до золотистого оттенка. Помидоры превратить в пюре, добавить к ним соль, сахар, уксус и варить 10 минут.

Наполнить перцы овощной начинкой и разложить в стерилизованные банки. Затем залить всё горячим томатным соусом (готовится 1 час 15 минут).
ТОМАТЫ В МАЛИНОВОМ МАРИНАДЕ
ТОМАТЫ В МАЛИНОВОМ МАРИНАДЕ
ТОМАТЫ В МАЛИНОВОМ МАРИНАДЕ
Ингредиенты: помидоры – 1,8 кг, малина – 250 г, сахар – 3 ст. л., соль – 1,5 ст. л., уксус 9% – 110 мл, лавровый лист – 2 шт., вода – 1,1 л, перец чёрный горошком – 4 шт.

Приготовление: на помидорах сделать небольшие надрезы. Залить малину водой, добавить к ней сахар и соль. Довести до кипения. Процедить маринад, убирая ягоды. Добавить уксус и лавровый лист. В стерилизованные банки раскласть помидоры и залить их горячим маринадом. Стерилизовать 15 минут (готовится 1 час 15 минут).
ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ С АПЕЛЬСИНОМ И КАРДАМОНОМ
ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ С АПЕЛЬСИНОМ И КАРДАМОНОМ
ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ С АПЕЛЬСИНОМ И КАРДАМОНОМ
Ингредиенты: тыква – 1,4 кг, апельсин – 3 шт., сахар – 1,1 кг, вода – 250 мл, молотый кардамон – 1,5 ч. л.

Приготовление: тыкву нарезать небольшими кубиками. Апельсины, не снимая кожуру, нарезать тонкими дольками, удаляя косточки. Налить в кастрюлю воду, добавить нарезанную тыкву, апельсины и сахар. Тщательно перемешать и довести до кипения.

Варим на слабом огне около часа, изредка помешивая, чтобы не пригорало. За 10 минут до окончания готовки нужно добавить молотый кардамон и перемешать (готовится 1 час 20 минут).
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С МЯТОЙ И ЛИМОНОМ
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С МЯТОЙ И ЛИМОНОМ
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С МЯТОЙ И ЛИМОНОМ
Ингредиенты: огурцы – 1,8 кг, лимон – 2 шт., мята – небольшой пучок, чеснок – 5 зубчиков, соль – 2,5 ст. л., сахар – 2,5 ст. л., уксус 9% – 120 мл, вода – 1,4 л, чёрный перец горошком – 8 шт.

Приготовление: огурцы нарезать кружочками, лимоны – тонкими ломтиками, удаляя косточки. Положить огурцы слоями в стерилизованные банки, чередуя их с лимоном, мятой и чесноком. Довести воду до кипения, добавить соль, сахар и уксус. Кипятить 5 минут. Горячим маринадом залить в банки и оставить на 10 минут.

Затем маринад слить, повторно вскипятить и снова залить огурцы. Стерилизовать 15 минут, а затем закатать (готовится 45 минут).

АлапаевскаяИскра
#АлапаевскаяИскра #рецепты #заготовки #гтовимвместе

Комментарии

Комментариев нет.