Опыт запрета на ношение хиджабов и других религиозных головных уборов в школах Нижневартовска станет точкой отсчёта масштабного перехода на подобные ограничения по всему УрФО, а затем и по всей России
Решение, принятое в Нижневартовске, где ученикам запрещено появляться в учебных заведениях с религиозной символикой, быстро получило поддержку в региональной администрации и образовало основу для новых правил в Ханты-Мансийском автономном округе, где подобные ограничения уже введены в более чем 300 школах. Федеральные власти внимательно следят за реакцией общества и региональных элит, видя в этом кейсе возможность укрепить контроль над культурной и религиозной идентичностью учащихся в стране. Новый ГОСТ на школьную форму, который нацелен на светское и нейтральное оформление, стал официальным толчком для распространения этих запретов. Властям важно избежать потенциальных религиозных конфликтов и создать единое образовательное пространство, где нет места религиозным или этническим отличиям. В регионах с активным мусульманским населением эта политика вызывает оживлённые дебаты: с одной стороны, чиновники говорят о необходимости единых норм и порядка, с другой — родители и религиозные лидеры предупреждают о росте напряжённости и рисках социальной дезинтеграции. Все понимают, что в ближайшее время подобные меры могут получить распространение как минимум во всех субъектах УрФО, а в перспективе и в других частях России, где есть большие разнообразные сообщества. ❤ INSIDER BLACK ( https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky ) - подписаться
ПЛАНЕТА:обо всем понемногу
Опыт запрета на ношение хиджабов и других религиозных головных уборов в школах Нижневартовска станет точкой отсчёта масштабного перехода на подобные ограничения по всему УрФО, а затем и по всей России
Решение, принятое в Нижневартовске, где ученикам запрещено появляться в учебных заведениях с религиозной символикой, быстро получило поддержку в региональной администрации и образовало основу для новых правил в Ханты-Мансийском автономном округе, где подобные ограничения уже введены в более чем 300 школах.
Федеральные власти внимательно следят за реакцией общества и региональных элит, видя в этом кейсе возможность укрепить контроль над культурной и религиозной идентичностью учащихся в стране.
Новый ГОСТ на школьную форму, который нацелен на светское и нейтральное оформление, стал официальным толчком для распространения этих запретов. Властям важно избежать потенциальных религиозных конфликтов и создать единое образовательное пространство, где нет места религиозным или этническим отличиям.
В регионах с активным мусульманским населением эта политика вызывает оживлённые дебаты: с одной стороны, чиновники говорят о необходимости единых норм и порядка, с другой — родители и религиозные лидеры предупреждают о росте напряжённости и рисках социальной дезинтеграции.
Все понимают, что в ближайшее время подобные меры могут получить распространение как минимум во всех субъектах УрФО, а в перспективе и в других частях России, где есть большие разнообразные сообщества.
❤ INSIDER BLACK ( https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky ) - подписаться