Кто может получить квартиру по военной ипотеке в 2013

Комментарии

  • 8 апр 2013 12:59

    Военная ипотека в 2013 году призвана полностью решить жилищную проблему, с которой рано или поздно сталкиваются все российские военнослужащие. Программа была разработана Агентством по ипотечному жилищному кредитованию совместно с ФГУ «Росвоентипотекой». В 2012 году на реализацию военной ипотеки было выделено почти 42 миллиарда рублей, а в 2013 году финансирование увеличено практически до 60 млрд.


    Основные моменты


    Условия военной ипотеки в 2013 году, по сравнению с предыдущими годами, существенно не меняются. Разве что наметился ее четкий «крен» в сторону первичного жилья.


    Основные условия военной ипотеки на сегодняшний день выглядят так:


    1) Получить «военный кредит» может любой участник накопительно-ипотечной системы (НИС) независимо от места его проживания/службы и состава семьи.


    2) Купить квартиру он может в любом регионе России по своему желанию (как на вторичном. так и на первичном рынке жилья).


    3) Максимальная сумма кредита составляет 2 200 000 рублей. А вот на размер ипотеки для конкретного заемщика влияет процентная ставка, стоимость недвижимости, срок кредитования и размер накопительного взноса. Но в любом случае полученный с помощью ипотеки кредит не может быть меньше 300 000 рублей.


    4) Годовая процентная ставка по «военному кредиту» зависит от возраста участника и от вида жилья («первичка» или «вторичка») и варьируется в пределах от 9,75% до 11,25% годовых в рублях. Суть военной ипотеки состоит в том, что Министерство обороны России погашает кредит и проценты по нему вместо самого военнослужащего.


    5) Размер ежемесячного платежа рассчитывается как 1/12 накопительного взноса конкретного участника НИС (в 2012 году годовой взнос составляет 205 200 рублей).


    6) Сумма первоначального взноса по ипотеке не может быть меньше 10% оценочной стоимости приобретаемого жилья. Военнослужащий может использовать на него как личные средства, так и накопленные за несколько лет взносы участника НИС.


    7) Кредит выдается, минимум, на 36 месяцев и, максимум – до достижения участником 45 возраста.


    8) Все косвенные расходы, связанные с оформлением ипотеки, военнослужащий оплачивает самостоятельно (независимая оценка квартиры, страховка, юридическое сопровождение сделки, госрегистрация купли-продажи и самой ипотеки, услуги посредников).