2 Jul 2022

«Можно ли сварить яйцо на вершине Эвереста?

Поскольку вершина Эвереста — довольно часто посещаемое место, мне показалось любопытным разузнать, какие кулинарные сложности испытывают альпинисты на такой высоте из-за пониженного давления. К сожалению, информация, которую мне удалось найти, была довольно неопределенной, а иногда даже противоречивой, так что когда я наткнулся на отчет, написанный человеком, который исследовал, при какой температуре лучше всего варить яйца (с графиками и формулами, все как положено), я пришел к выводу, что хорошо бы ознакомиться с мнением человека, который был на Эвересте. После того как я отправил электронные письма нескольким фирмам, которые занимаются сопровождением альпинистов на вершину, мне показалось, что наиболее полную картину представил Рассел Брайс (Russell Bric) из Himalayan Experience. На вопрос о том, можно ли на такой высоте готовить яйца, макароны, кофе или чай, он мне ответил:
— Можно варить яйца и макароны, но потребуется в два раза больше времени из-за низкой температуры кипения воды.
— Гиды обычно пользуются скороварками в таких экспедициях именно с целью более быстрого приготовления пищи и экономии времени.
— Также возможно заварить чай или кофе, но потребуется больше времени и получается не так горячо, как на уровне моря.
В последнем пункте Рассел добавил, что после нескольких недель на большой высоте альпинисты в конце концов привыкают к не очень горячему свежезаваренному чаю или кофе, а вернувшись домой, они часто обжигают рот этими напитками, потому что забывают, что на уровне моря они гораздо горячее. В качестве дополнительной информации он написал, что в 4-м Базовом лагере на высоте 8000 метров можно окунуть ладонь в кипящую воду и не обжечься... Если, конечно, вы тут же ее вытащите».
Фрагмент из книги «Удивительные ответы на повседневные вопросы: курьезы, которые может объяснить только наука», Йорди Перейра: https://www.labirint.ru/books/838048/?point=prtl #лабиринт_издательствопортал

«Можно ли сварить яйцо на вершине Эвереста? - 925001521727

Comments

No comments.