Тыква придаёт пирогу-маннику яркий цвет и отлично дополняет тесто на кефире. Кокосовая стружка делает манник более воздушным и рыхлым, придаёт выпечке особый вкус и аромат. А лимон разбавляет сладость пирога приятной кислинкой. Продукты Тыква (очищенная) - 300 г Кокосовая стружка - 100 г Кефир или простокваша - 200 мл Лимон (для цедры и сока) - 150 г (1 шт.) Яйцо - 1 шт. Масло растительное - 100 мл + для подготовки формы Сахар - 230 г Крупа манная - 160 г Мука пшеничная - 200 г Разрыхлитель - 18 г Ванилин - 1 щепотка Соль - 0,25 ч. ложки Пошаговый рецепт шаг №1 Подготавливаем необходимые продукты. Кефир подогреваем до чуть тёплой температуры. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. шаг №2 В большую миску разбиваем яйцо, добавляем 150 г сахара. шаг №3 Взбиваем миксером до побеления. шаг №4 Затем добавляем кефир и растительное масло. шаг №5 Перемешиваем. шаг №6 Добавляем манную крупу и кокосовую стружку (немного —примерно 20 г — оставляем для посыпки готового пирога). Перемешиваем. шаг №7 Муку смешиваем с разрыхлителем, отправляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль и ванилин. шаг №8 Всё перемешиваем миксером до получения однородного теста. Тесто получается довольно густое, гуще, чем на оладьи. шаг №9 Очищенную тыкву натираем на мёлкой тёрке. Половину натёртой тыквы (150 г) добавляем в тесто. шаг №10 С лимона снимаем 2 ч. ложки цедры и добавляем в тесто. шаг №11 Всё перемешиваем до однородного состояния. шаг №12 Дно формы для выпечки застилаем пергаментом (диаметр моей формы — 22 см). Стенки формы и пергамент смазываем растительным маслом. Слегка присыпаем дно мукой. Форму заполняем тестом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. шаг №13 Тем временем из лимона выжимаем 60 мл сока. шаг №14 В толстостенную кастрюлю кладём оставшуюся измельчённую тыкву. шаг №15 К тыкве вливаем лимонный сок и оставшийся сахар (80 г). шаг №16 Перемешиваем и готовим без крышки на небольшом огне 10-15 минут, до мягкости тыквы и уваривания всей массы до состояния сиропа. шаг №17 Испечённый пирог достаём из духовки. По всей поверхности ещё горячего пирога деревянной шпажкой делаем проколы. шаг №18 Тыкву с сиропом равномерно распределяем по всей поверхности манника. шаг №19 Сверху посыпаем оставшейся кокосовой стружкой и оставляем манник постоять в форме на 1 час. шаг №20 Манник с тыквой и кокосовой стружкой готов. Извлекаем пирог из формы, нарезаем и подаём. Приятного чаепития!
Современная женщина
Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой
Тыква придаёт пирогу-маннику яркий цвет и отлично дополняет тесто на кефире. Кокосовая стружка делает манник более воздушным и рыхлым, придаёт выпечке особый вкус и аромат. А лимон разбавляет сладость пирога приятной кислинкой.
Продукты
Тыква (очищенная) - 300 г
Кокосовая стружка - 100 г
Кефир или простокваша - 200 мл
Лимон (для цедры и сока) - 150 г (1 шт.)
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 100 мл + для подготовки формы
Сахар - 230 г
Крупа манная - 160 г
Мука пшеничная - 200 г
Разрыхлитель - 18 г
Ванилин - 1 щепотка
Соль - 0,25 ч. ложки
Пошаговый рецепт
шаг №1
Подготавливаем необходимые продукты.
Кефир подогреваем до чуть тёплой температуры.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
шаг №2
В большую миску разбиваем яйцо, добавляем 150 г сахара.
шаг №3
Взбиваем миксером до побеления.
шаг №4
Затем добавляем кефир и растительное масло.
шаг №5
Перемешиваем.
шаг №6
Добавляем манную крупу и кокосовую стружку (немного —примерно 20 г — оставляем для посыпки готового пирога). Перемешиваем.
шаг №7
Муку смешиваем с разрыхлителем, отправляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль и ванилин.
шаг №8
Всё перемешиваем миксером до получения однородного теста. Тесто получается довольно густое, гуще, чем на оладьи.
шаг №9
Очищенную тыкву натираем на мёлкой тёрке. Половину натёртой тыквы (150 г) добавляем в тесто.
шаг №10
С лимона снимаем 2 ч. ложки цедры и добавляем в тесто.
шаг №11
Всё перемешиваем до однородного состояния.
шаг №12
Дно формы для выпечки застилаем пергаментом (диаметр моей формы — 22 см). Стенки формы и пергамент смазываем растительным маслом. Слегка присыпаем дно мукой.
Форму заполняем тестом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
шаг №13
Тем временем из лимона выжимаем 60 мл сока.
шаг №14
В толстостенную кастрюлю кладём оставшуюся измельчённую тыкву.
шаг №15
К тыкве вливаем лимонный сок и оставшийся сахар (80 г).
шаг №16
Перемешиваем и готовим без крышки на небольшом огне 10-15 минут, до мягкости тыквы и уваривания всей массы до состояния сиропа.
шаг №17
Испечённый пирог достаём из духовки. По всей поверхности ещё горячего пирога деревянной шпажкой делаем проколы.
шаг №18
Тыкву с сиропом равномерно распределяем по всей поверхности манника.
шаг №19
Сверху посыпаем оставшейся кокосовой стружкой и оставляем манник постоять в форме на 1 час.
шаг №20
Манник с тыквой и кокосовой стружкой готов.
Извлекаем пирог из формы, нарезаем и подаём.
Приятного чаепития!