Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле
Яркий, сочный, рыхлый и очень ароматный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле. Это настоящее солнышко на постном столе. Пирог с апельсинами способен покорить с первого кусочка и стать любимой выпечкой для особых случаев. Продукты (на 6 порций) Апельсины – 400 г Сок апельсиновый – 200 мл Масло растительное – 100 мл Сахар – 120 г Изюм – 50 г Орехи грецкие – 30 г Мука – 280 г Сода – 0,5 ч. ложки Соль – 1 щепотка Пошаговый рецепт шаг №1 Подготавливаем продукты. Включаем чайник с водой – кроме перечисленных ингредиентов понадобится кипяток. шаг №2 Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. шаг №3 Апельсины очищаем, кожуру не выбрасываем (она понадобится). Дольки освобождаем от плёнок, чтобы остались только наполненные соком клетки. шаг №4 Кожуру апельсинов блендером измельчаем в крошку. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. шаг №5 Пропаренный изюм откидываем на дуршлаг, а затем просушиваем на сухом полотенце. шаг №6 В миску вливаем апельсиновый сок и растительное масло. Перемешиваем. шаг №7 Всыпаем сахар, соль и соду. Снова хорошо перемешиваем. шаг №8 Добавляем апельсиновую крошку. Перемешиваем. шаг №9 Всыпаем изюм и снова перемешиваем содержимое миски. шаг №10 Просеиваем муку (два неполных стакана ёмкостью 250 мл). шаг №11 Частями в два-три захода добавляем муку в тесто. После каждого добавления хорошо вмешиваем. шаг №12 Тесто получается достаточно густым. шаг №13 Тесто выкладываем в глубокую форму (у меня овальная форма размером 21х23 см). Если вы используете не силиконовую форму, застилайте дно пергаментной бумагой. шаг №14 Дольки апельсина красиво раскладываем по поверхности теста. Орешки ломаем руками, посыпаем пирог. Форму отправляем в разогретую духовку, выпекаем пирог при 180 градусах 40-45 минут. шаг №15 Готовность пирога проверяем зубочисткой – она должна выходить из теста сухой. Даём остыть в форме 10 минут. Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле готов. Приятного аппетита!
Современная женщина
Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле
Яркий, сочный, рыхлый и очень ароматный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле. Это настоящее солнышко на постном столе. Пирог с апельсинами способен покорить с первого кусочка и стать любимой выпечкой для особых случаев.
Продукты (на 6 порций)
Апельсины – 400 г
Сок апельсиновый – 200 мл
Масло растительное – 100 мл
Сахар – 120 г
Изюм – 50 г
Орехи грецкие – 30 г
Мука – 280 г
Сода – 0,5 ч. ложки
Соль – 1 щепотка
Пошаговый рецепт
шаг №1
Подготавливаем продукты.
Включаем чайник с водой – кроме перечисленных ингредиентов понадобится кипяток.
шаг №2
Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
шаг №3
Апельсины очищаем, кожуру не выбрасываем (она понадобится).
Дольки освобождаем от плёнок, чтобы остались только наполненные соком клетки.
шаг №4
Кожуру апельсинов блендером измельчаем в крошку.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
шаг №5
Пропаренный изюм откидываем на дуршлаг, а затем просушиваем на сухом полотенце.
шаг №6
В миску вливаем апельсиновый сок и растительное масло. Перемешиваем.
шаг №7
Всыпаем сахар, соль и соду. Снова хорошо перемешиваем.
шаг №8
Добавляем апельсиновую крошку. Перемешиваем.
шаг №9
Всыпаем изюм и снова перемешиваем содержимое миски.
шаг №10
Просеиваем муку (два неполных стакана ёмкостью 250 мл).
шаг №11
Частями в два-три захода добавляем муку в тесто. После каждого добавления хорошо вмешиваем.
шаг №12
Тесто получается достаточно густым.
шаг №13
Тесто выкладываем в глубокую форму (у меня овальная форма размером 21х23 см). Если вы используете не силиконовую форму, застилайте дно пергаментной бумагой.
шаг №14
Дольки апельсина красиво раскладываем по поверхности теста.
Орешки ломаем руками, посыпаем пирог.
Форму отправляем в разогретую духовку, выпекаем пирог при 180 градусах 40-45 минут.
шаг №15
Готовность пирога проверяем зубочисткой – она должна выходить из теста сухой. Даём остыть в форме 10 минут.
Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле готов.
Приятного аппетита!