📖 Происхождение слова, давшего название этому архитектурному термину, в русском языке неясно.
В английском подобные навершия называют gable, в переводе же «габель» употребляют по отношению к остроконечным фронтонам. Исследователи предполагают, что этот элемент получил свое название потому, что напоминал морды собак или волков: в старину слово «щипец» имело именно такое значение. Да, сегодня в нашей постоянной рубрике расскажем именно об этом термине. #МЖИ #Архсловарь 🏛 Щипец – верх стены здания, треугольной или сложной формы, ограниченной скатами крыши. В отличие от фронтона он не отделен от остальной части здания карнизом. Щипцы были очень популярны в Западной Европе начиная со Средних веков. Ими снабжали жилые дома, промышленные здания, и церкви. 🇷🇺 В деревянной архитектуре славян аналогичная форма называется самцовым фронтоном. А все потому, что щипец в охотничьей терминологии обозначает переднюю часть головы от глаз до кончика носа волка, собаки.
Государственная жилищная инспекция города Москвы
📖 Происхождение слова, давшего название этому архитектурному термину, в русском языке неясно.
В английском подобные навершия называют gable, в переводе же «габель» употребляют по отношению к остроконечным фронтонам.
Исследователи предполагают, что этот элемент получил свое название потому, что напоминал морды собак или волков: в старину слово «щипец» имело именно такое значение. Да, сегодня в нашей постоянной рубрике расскажем именно об этом термине.
#МЖИ #Архсловарь
🏛 Щипец – верх стены здания, треугольной или сложной формы, ограниченной скатами крыши. В отличие от фронтона он не отделен от остальной части здания карнизом. Щипцы были очень популярны в Западной Европе начиная со Средних веков. Ими снабжали жилые дома, промышленные здания, и церкви. 🇷🇺 В деревянной архитектуре славян аналогичная форма называется самцовым фронтоном. А все потому, что щипец в охотничьей терминологии обозначает переднюю часть головы от глаз до кончика носа волка, собаки.