🏛 Один из самых известных украшает Парфенон в Афинах, множество необычных используются на соборе Святого Семейства в Барселоне, есть он и у Казанского собора в Санкт-Петербурге и без него невозможно представить здание Большого театра.
Этот элемент был и остается одной из основных архитектурных особенностей в различных стилях и эпохах, начиная с античности и заканчивая современными интерпретациями. Сегодня расскажем о фронтоне. #МЖИ #Архсловарь ✍️ Фронтоном называют часть фасада здания, портика или колоннады, которая находится между карнизом и чердаком. Это треугольное поле, украшенное скульптурными фигурами. Фронтон не только служит функциональной задачей, но и несет в себе эстетическую составляющую, формируя облик здания. Архитектурный термин «фронтон» произошел от французского слова «fronton» и означает «передняя часть стены». Первые фронтоны появились на узких сторонах храмов в Древнем Риме и Древней Греции. На боковых карнизах держались края двускатной крыши, а образованное ими треугольное поле украшали скульптурными фигурами с мифическими персонажами, чтобы усиливать визуальное восприятие и символику зданий. Например, фронтоны храмов придавали им величие и торжественность, подчеркивая важность их назначения. 🎨 Со временем фронтоны превратились в настоящие произведения искусства. В эпоху Возрождения стали создавать фронтоны, в которых наклонные карнизы заменяли цельным дугообразным. Позже появились разные формы фронтонов: трапециевидные, в форме равностороннего треугольника, ступенчатые, как в Голландском домике в Кусково, и многие другие — более 10 видов. Фронтоны в виде трапеции, с боковыми карнизами, не сходящимися вверху, в форме равностороннего треугольника стали устраивать не над фасадами, а над окнами, дверями. Также фронтон используют и в деталях интерьера помещений, им украшают пространства над окнами, дверями и мебелью.
Государственная жилищная инспекция города Москвы
🏛 Один из самых известных украшает Парфенон в Афинах, множество необычных используются на соборе Святого Семейства в Барселоне, есть он и у Казанского собора в Санкт-Петербурге и без него невозможно представить здание Большого театра.
Этот элемент был и остается одной из основных архитектурных особенностей в различных стилях и эпохах, начиная с античности и заканчивая современными интерпретациями. Сегодня расскажем о фронтоне.
#МЖИ #Архсловарь
✍️ Фронтоном называют часть фасада здания, портика или колоннады, которая находится между карнизом и чердаком. Это треугольное поле, украшенное скульптурными фигурами.
Фронтон не только служит функциональной задачей, но и несет в себе эстетическую составляющую, формируя облик здания.
Архитектурный термин «фронтон» произошел от французского слова «fronton» и означает «передняя часть стены». Первые фронтоны появились на узких сторонах храмов в Древнем Риме и Древней Греции. На боковых карнизах держались края двускатной крыши, а образованное ими треугольное поле украшали скульптурными фигурами с мифическими персонажами, чтобы усиливать визуальное восприятие и символику зданий. Например, фронтоны храмов придавали им величие и торжественность, подчеркивая важность их назначения.
🎨 Со временем фронтоны превратились в настоящие произведения искусства. В эпоху Возрождения стали создавать фронтоны, в которых наклонные карнизы заменяли цельным дугообразным. Позже появились разные формы фронтонов: трапециевидные, в форме равностороннего треугольника, ступенчатые, как в Голландском домике в Кусково, и многие другие — более 10 видов. Фронтоны в виде трапеции, с боковыми карнизами, не сходящимися вверху, в форме равностороннего треугольника стали устраивать не над фасадами, а над окнами, дверями. Также фронтон используют и в деталях интерьера помещений, им украшают пространства над окнами, дверями и мебелью.