,,Корнет"

Из сб-ка ,,Рассказы о ракетчиках"
п. Высокая Печь, 80-е годы.
...счастье - это когда ты лейтенант, а не генерал...

,,Корнет" - 968178646871

Часть-1. Корнет.

Корнету присвоили звание майора. Конечно, Санька заслужил это звание, первое звание, которое младших офицеров переводит в разряд тоже младших, но уже среди старших.
И он поначалу ходил не торопясь, словно наслаждаясь и любуясь собой - Вот он я, майор Александр Иванович Бутов, смотрите на меня и на мои новые погоны !
 А я, увидев Бутова издалека в нашем полку переходил на тот, вечно его куда-то спешащий шаг, с немного наклонённой набок головой и неизменной сигаретой, то в уголках губ, то в руке...
И шёл ему навстречу с самым серьёзным и невозмутимым видом, подражая его походке, манере курить на ходу и ещё чему-то необъяснимому, но присущее только ему - моему армейскому корефану, Саньке Бутову, с которым мы одногодки и вместе начинали службу лейтенантами в одной части в Белокоровичах на Узле связи дивизии.
А он всегда поднимал руку и шутливо грозил мне кулаком...

Саня по специальности связист, ну а я принадлежал к тоже очень нужной в армии  профессии офицеров-тыловиков. Я был начальником вещевой службы 431 гвардейского ракетного полка стратегического назначения !
Корнет - это я лично дал такое красивое имя лейтенанту Саньке Бутову, после очередного просмотра ещё по черно-белому телевизору фильма ,,Гусарская баллада". 
За его мальчишескую худенькую фигуру, иногда почти детское выражение лица, из-за которого в отпуске в Ставрополе в гастрономе, ему не продавали водку и приходилось всё время таскать с собой в кармане удостоверение личности офицера. Но особой радости от этого гордого и красивого имени Бутов почему-то не испытывал, но всё равно принял. А куда было деваться...
Так он и остался для меня Корнетом, хотя сейчас важно прогуливался по нашему гвардейскому и лучшему в ракетной дивизии РВСН отличному полку с майорскими погонами на офицерском кителе.
Но ненадолго хватило моего друга, наверное недели на две-три. А потом Саня снова бегал по полку своим быстрым шагом и издалека сразу же показывал мне кулак, если я начинал кривляться и переходить на его быструю и неповторимую походку, размахивая правой рукой и всё время поднося её к губам, как будто курю. Вернее он курит, Корнет .

Однажды в пятницу Саня зашёл ко мне в вещевую службу, которая находилась в полковом общежитии для дежурных сил и, сделав, как обычно делал в таких исключительно важных случаях умное и заговорщицкое лицо, сказал:
  -Артемич ! Выйди, есть важный разговор ! 
-Наверное снова Бутов что-нибудь придумал ! - подумал я. Так оно и оказалось.
-Давыд, завтра суббота, выходной. Если тебя Сумбатович на службу не вызывает, давай поедем на рыбалку !
Сумбатович - так между собой мы звали нашего заместителя командира полка по тылу гвардии майора Аталяна Александра Сумбатовича. Он был моим непосредственным начальником.
-Хорошо, можно поехать ! - согласился я. Только у меня удочек, да и вообще ничего для рыбалки нет, никаких снастей !
-Не волнуйся, для рыбалки всё есть !  Будем рыбу ловить новым способом, которым мы с тобой ещё ни разу не ловили.
-Да….- подумал я. Опять Корнет какую-нибудь новую затею придумал с этой рыбалкой. 
Я уже писал в одном из своих рассказов, как мы с ним ездили на рыбалку в Белокоровичах и как в противогазе ловили раков. Вернее он был в противогазе и заныривал в воду, руками отыскивая рачьи норы, а затем запускал туда свою, жилистую руку и вытаскивал рака.
Только таким образом он ни одного рака не поймал, хоть я и старательно держал в руках конец шланга от противогаза, свинченного между собой из трёх, чтобы туда не попала вода.
Наверное такого чудища раки в своей жизни ещё не видели и от страха перед большими стёклами-глазами противогаза попрятались кто куда подальше. К нормальным рыбакам они давно привыкли и спокойно хватали их сначала за палец, а потом всё равно сдавались. 
Да Саня и сам чуть не задохнулся в этом противогазе, вдох сделал, а выдохнуть не может, да ещё рука в норе застряла. Я его и спасал, вытягивая вместе с рукой и противогазом из норы.
И вот  снова он придумал какую-то новую идею, но ничего о ней мне не рассказал, лишь только намекнул, мол завтра сам всё увидишь и узнаешь.
-Ладно ! - решил я. У Саньки в делах рыбной ловли и особенно раков голова работает лучше моей, значит всё будет хорошо.
И в предвкушении интересной рыбалки, и предстоящих выходных дней я  служил дальше свою нелёгкую и интересную службу начвеща полка, сидя за своим огромным столом и строя различные планы на выходные  с умным лицом, чтобы мои делопроизводители Люда Шиян и Зина Гегельская ни о чём не догадались. Что я думаю совсем не о работе, а о завтрашней рыбалке...

На следующий день мы с Саней Бутовым встретились около гаража, где стоял и поблёскивал чёрной краской его мотоцикл с коляской Днепр -МТ-10.
Такие мотоциклы делали в городе Киеве.
Это мой самый любимый город во всём Советском союзе, но только мотоциклы там делать не умеют. Всё время ломаются, а бензина расходуют больше автомобиля Жигули.
Загрузив всё, что было приготовлено Саней для рыбалки: надувную самодельную лодку, спиннинг, удочки и зачем-то большой автомобильный аккумулятор, мы поехали в направлении  КПП-1.
После КПП сразу за дорогой протекала очень красивая, хоть и небольшая река Тетерев, где мы иногда с Шабой купались.
- Откуда здесь рыба ? - подумал я.
Но Саня уверенно вёл мотоцикл в сторону Денешей по старой дороге, ведущей в Житомир. И не доезжая до памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне, вдруг резко повернул руль влево, да так, что я едва не вылетел из седла и мы подъехали прямо к реке.
-Ну, паразит ! Я научу тебя как надо мотоциклом управлять ! - подумал я.
Подъехав почти к самой  воде, мы увидели Жигули-универсал Ваз-2102 непонятного цвета - то ли зелёного, то ли голубого и такого вида, как будто он прошёл два раза по маршруту Париж-Дакар. 
Из машины вышел майор Маринчук Леонид Алексеевич, которого все между собой  звали простым морским именем - Мариман.
,,Корнет" - 968178647127

Мы с ним были хорошо знакомы, хоть он и совсем недавно перевёлся в наш полк из Белокоровичей. А с Саней они познакомились ещё там в Бычках.
-Ну, что пацаны, готовы к рыбалке ?- вместо приветствия спросил нас Леонид Алексеевич и стал открывать багажник своей машины. 
В открытую заднюю дверь кузова я увидел рыболовные сети, удочки, спиннинги, и всё то, что называют рыбацкими снастями.
Затем Алексеич, так мы звали Маринчука, вытащил какую-то штуковину, похожую на обычную палку с проводом и передал её Бутову. 
-Новая ! - сказал Бутову Алексеич. Пользоваться умеешь ?
-Ещё бы ! - уверенно ответил Саня и попросил меня автомобильным насосом накачать резиновую лодку.
А палка с проводком была не что иное, как новое изобретение рыбаков-браконьеров и называлась электроудочкой. Такого я ещё не видел...

 Часть-2. Рыбалка.

На дворе стоял конец сентября и даже днём становилось прохладно. На воде кое-где плавали белые хлопья тумана. Но нам это было не помехой.
Ножным насосом я быстро накачал самодельную лодку из огромной автомобильной камеры, имеющую даже дно и мы осторожно спустили её на воду, второй конец верёвки привязав за куст, чтобы её не унесло течением.
Саня затащил в лодку тяжёлый автомобильный аккумулятор и для равновесия поставил его по самому центру на дно, сделанное из деревянных дощечек. Положив всё остальное, я взял небольшие вёсла и мы каким-то чудом с Бутовым тоже разместились в этой маленькой лодке, сидя лицом друг к другу. Алексеич оттолкнул нас от берега и мы поплыли навстречу судьбе.
-Саня, греби вот к той травке, к кустикам, там должна быть щука ! - скомандовал мне Бутов.
Он на рыбалке всегда любил командовать, но меня это не задевало, а только радовало. Какой из меня рыбак, так посидеть где-нибудь для своего удовольствия с удочкой, а поймал-не поймал - это неважно. Поэтому командиром в таких серьёзных делах, как рыбалка был Саня-Корнет ещё с самых Белокоровичей.
Подплыв к небольшим кустам, я осторожно опустил на верёвке якорь, сделанный из кусков толстой цепи, чтобы нашу лодку не унесло течением. А Саня стал колдовать и что-то там подсоединять к аккумулятору. Затем он одел на голову со специальным держателем отражатель с лампочкой от грузовика, подсоединил провода к клеммам аккумулятора и к палке, у которой с другого конца были контакты.
-Саня ! - начал объяснять мне Бутов. Это называется  электроудочка, сейчас сам всё поймёшь.
И он начал светить своей фарой по воде, отыскивая там рыбу. Я даже удивился, как хорошо всё было видно под водой. В это время глаза у моего друга загорелись азартом, он что-то там увидел в глубине и осторожно стал подводить подводную часть  электроудочки к какой-то большой рыбине. Я таких даже никогда не видел.
Когда второй конец электроудочки оказался рядом с рыбой, он нажал на кнопку !

 Лучше бы Саня её не нажимал эту кнопку, а мы ловили бы рыбу старым дедовским способом, обычной удочкой с крючком и червяком на конце.
Проскочила сильная искра, Бутова долбануло током и так сильно, что он в одежде свалился в воду. Наша лодка перевернулась вверх дном, а мне снова пришлось спасать своего незадачливого друга и главного рыбака Александра Ивановича Бутова и выплывать самому.
Всё, что было в лодке пошло ко дну, а в этом месте оказалась приличная глубина и мы мало чего сумели спасти и выловить из воды. Хорошо хоть нам сразу пришёл на помощь Леонид Алексеич, старший друг, учитель по рыбной ловле и наставник Корнета по электроудочкам.
И такой большой и хороший, почти новый аккумулятор, да ещё взятый  Саней  у кого-то напрокат, пошёл ко дну. Но мы всё равно счастливые и весёлые, выпив для согрева по два стакана водки, разожгли костёр и стали сушить одежду. Жена Галка у Бутова строгая, а мне то что, я холостяк.
Перед отъездом в военный городок Корнет сказал, что это наша не последняя рыбалка ! И я ему верю - голова у Сани работает что надо !
29.11.2018 г. Высокая Печь- Ростов-Дон

Комментарии

Комментариев нет.