Для определения уровня глюкозы больше не нужно брать кровь из пальца

Для диабетиков частые болезненные заборы крови из пальца могут остаться в прошлом, утверждают ученые, создавшие новый сенсор для определения уровня глюкозы по слюне. С диабетом живут около 300 млн людей по всему миру и эта цифра неуклонно растет. Большинству таких людей необходимо ежедневно брать кровь из пальца на определение уровня глюкозы, что разумеется является длительным, дорогостоящим и болезненным процессом. Митчел Лернер и его коллеги из Университета Пенсильвании, Филадельфия, заявляют о изобретении альтернативного устройства для определения уровня глюкозы. Сенсор для определения глюкозы представляет собой углеродную нанотрубку-транзистор, покрытую молекулами пирен-1-бороновой кислоты, которые связываются с глюкозой. Устройством сравнительно легко пользоваться. Оно направлено на измерение вольт-амперных характеристик транзистора. Когда глюкоза вступает в реакцию с функциональной частью нанотрубки, она просто меняет эти характеристики и изменения фиксируются, что позволяет легко определить уровень концентрации глюкозы.
Лернер и другие исследователи протестировали свое новое устройство на клинически релевантном диапазоне концентрации глюкозы и заключили, что прибор настолько чувствителен, что может работать не только с кровью, но и другими биологическими жидкостями, например со слюной. «Это устройство возможно избавит от необходимости частого и неприятного забора крови из пальца для проведения анализа на глюкозу, что повысит качество жизни людей, страдающих от диабета, при этом сохранив высокий уровень и точность диагностики», - сообщают они.
Безусловно, это важное научное открытие, особенно для людей с диабетом 2-го типа, которым не требуются инъекции инсулина и которые составляют большинство больных. Перспектива анализов по слюне сделает их жизнь намного легче. Для людей с диабетом 1-го типа, которым необходимы ежедневные многократные инъекции инсулина, этот прибор не принесет такой большой пользы. Дело в том, что необходимо некоторое время, для того чтобы изменения уровня глюкозы в крови отразились в слюне. Таким образом, данные об уровне глюкозы в слюне всегда отображаются с получасовым опозданием. Этого времени достаточно, чтобы возникла серьезная проблема, например если уровень глюкозы вдруг сделал резкий скачок. Тем не менее, углеродные нанотрубки-сенсоры будут значительно дешевле и надежнее их ферментных аналогов, которые сейчас широко доступны. И это само по себе уже является немаловажным фактором для системы здравоохранения, которая сверх всякой меры отягощена дороговизной лечения диабета. http://toutitouchi.ru/diabetes-news/dlya-opredeleniya-urovnya-glyukozy-bolshe-ne-nuzhno-brat-krov-iz-paltsa.html

Для определения уровня глюкозы больше не нужно брать кровь из пальца - 525719105568

Комментарии

Комментариев нет.