Сегодня все большую популярность во всем мире и нашей стране приобретает продукция японских мультипликаторов – аниме. В первую очередь аниме привлекает своей необычностью, каноны ее рисования очень сильно отличаются от классической мультипликации. Если в европейских и американских мультфильмах главным является действие, то в произведениях японских аниматоров акцент значительно смещен в сторону чувств, которые испытывают герои в связи с той или иной ситуацией, их внутреннего мира. В Японии не принято открыто выражать свои чувства, строгие рамки правил поведения заставляют быть сдержанными и поэтому в аниме, где можно создать мир свободный от правил и кодексов, художники и сценаристы выплескивают всю гамму чувств. Именно поэтому глаза персонажей, как зеркало души, обычно прорисовываются особенно тщательно, а остальные черты лица минимизированы и стандартны для большинства действующих лиц. Огромные выразительные глаза, развевающиеся волосы, облегающие наряды, легкие, воздушные фигуры все это аниме. Но популярность этого вида мультипликации основана не только и не столько на манере прорисовки героев, а на великом многообразии сюжетов и их узкой направленности на определенную возрастную и половую аудиторию. Существует аниме для детей, подростков, взрослых, аниме для женщин и мужчин, мальчиков и девочек, фэнтезийное, бытовое и научно-фантастическое аниме, киберпанк и многое другое. Перечислять стили, жанры и направления японской анимации можно бесконечно. На нашем сайте вы найдете информацию обо всех видах аниме, историю возникновения аниме, рассказ о самых известных художниках, работающих в этом стиле, обзоры новинок аниме сериалов, статьи о популярных аниме фильмах и галереи картинок, нарисованных в этом необычном стиле. Российские Аниме Фестивали Всероссийский фестиваль японской анимации в Воронеже .
Огромное спасибо воронежским организаторам. Благодаря ним можно говорить, что у нас в стране сформировалась своя фестивальная аниме традиция. Как ни как, начиная с 2000 года, прошло уже 8 ежегодных конвентов. Причём и формат и организация оказались настолько удачны, что впоследствии удачно копировались, в том числе московскими, последователями. Конечно воронежский аниме фестиваль уже не самый крупный, но звание старейшего и одного из самых почитаемых среди анимеманов у него уже не отнять.
Фестиваль проходит в первых числах мая. В прошлом 2008 году он продолжался три дня с 1 по 3 мая. В лучшем кинотеатре региона (а может быть и страны, по крайней мере, так считают сами воронежцы) показали 12 аниме. Причём не абы какое. Чего стоит, например ночной показ всех 14 эпизодов Меланхолии Харухи Судзумии, который проходил в двух залах, в первом зрители могли наблюдать серии в порядке показа по ТВ, а во втором в хронологическом. Порадовали и бесплатные детские показы.
Но конечно сердце фестиваля - Косплей-шоу, в котором могут принять участи все желающие. Проходило это действо в Театре оперы и балета и продолжалось более 6 часов. До конца смогли досидеть только самые стойкие. За что их наградили третьим действием, оказавшимся самым зрелищным.Ещё одна фишка фестиваля - Праздничное шествие косплееров. Неплохая находка организаторов. Когда по улицам города шествуют герои любимых аниме сериалов, это привлекает внимание ни только ценителей, но и простых прохожих. Кстати немалую долю своей популярности Воронежский аниме фестиваль получает именно благодаря этим шествиям. Всероссийский фестиваль японской анимации в Воронеже это не только развлечения и тусовка. В его рамках проходят конференции, лекции и семинары.
Московский Аниме Фестиваль.
Если Воронежский Аниме Фестиваль самый почитаемый, то Московский в короткие сроки завоевал звание самого крупного. Фестиваль проходит поздней осенью. В прошлом 2008 году он продолжался 3 дня с 2 по 4 ноября. Всего в большом зале кинотеатра «35 мм» прошло почти два десятка показов, в том числе, два ночных нон-стоп показа аниме «Охота на призраков». Фестиваль почтили своим присутствием продюсер фильма «Рояль в лесу» Масао Маруяма и режиссер Масаюки Кодзима. А в последний день конвента на вопросы любителей японской анимации ответили представители ведущего российского аниме издателя – MC Entertainment.
Ещё одни московский аниме фестиваль. Проходит в конце января (в этом году планируется немного захватить февраль). В 2009 фестиваль пройдёт уже в 7 раз. Проводится с 2003 года. С каждым годом количество участников неуклонно увеличивается. Если в первом фестивале приняли участие только 300 человек, то в прошлом году его посетило более 2000. Аниматрикс позиционирует себя не только и не столько как тусовка анимешников. В его рамках наравне с аниме освещаются вопросы связанные с историей и культурой стран Дальнего Востока. Растёт количество участников и качество их выступлений. На фестиваль приезжают не только со всей России, но и из ближнего и дальнего зарубежья. В этом году Аниматрикс пройдёт в Центральном Академическом Театре Российской Армии. В программе показы, выставки и тематические семинары AniStage.
Молодой, но уже приобретший собственный стиль аниме фестиваль. Местом проведения в прошлом году стал известный московский клуб «Тень». Порадовала относительно невысокая (для Москвы конечно) цена билетов от 350 рублей, которая для гостей столицы была ещё меньше (на 20-40%). В ходе фестиваля проводились конкурсы и выбирались лучшие в номинациях:
- Конкурс караоке - Косплей-команда - Косплей-дефиле - J-Rock коллектив - Внеконкурсный костюм - Сольный исполнитель - Оригинальный номер Принять участие в конкурсах мог любой желающий, подав заявку и пройдя предварительный отбор на Battle Stage.
Фестивали в Санкт-Петербурге
М.Ани.Фест Не отстаёт от Москвы и северная столица. Самый старый аниме фестиваль Санкт-Петербурга проходит каждую весну. Программа из года в год впечатляет своей обширностью (следует признать, с этой обширностью организаторы не всегда справляются). В ней и всевозможные конкурсы, и аниме дефиле, и косплей, и многое другое. В рамках фестиваля проходит один из самых уважаемых в стране конкурсов по AMV творчеству. В этом году фестиваль состоится 4-5 апреля в ДК им. Горького (1800 мест). Спешите, заявки на участие в фестивале принимаются до 13 марта. Многие мероприятия, как и на других конвентах, проходят за рамками фестиваля. Например, в ночь с 4 на 5 января, проводилась впечатляющая !Mystical Christmas-Magic Night Party!, которая привлекла множество любителей японской анимации. Animatsuri. Ещё один фестиваль проходящий в Санкт-Петербурге. В этом году Animatsuri будет проводиться уже в шестой раз. Время проведения выпадает на разные осенние даты. Организаторы клуба занимаются не только фестивалем, который привлекает каждый год по несколько тысяч человек. Они всячески популяризуют современную японскую культуру. Для чего проводятся концерты и другие массовые мероприятия. Поддерживают контакты с аналогичными клубами как на территории России так и за её приделами. Выпускают газету AnimeInfo, охватывающую все сферы жизни анимешников города, страны и мира. Издание выходит в электронном и печатном виде и распространяется абсолютно бесплатно. Кроме фестиваля клуб проводит периодические тематические аниме встречи и вечеринки, привлекающие большое внимание благодарных анимеманов. О датах их проведения заблаговременно сообщается на сайте фестиваля и на форуме. Новинки Watanagashi. В этом году к Воронежу и двум столицам, похоже, добавилась новая звезда на фестивальном аниме небосклоне. В Самаре 24 и 25 июня прошел Watanagashi. Но это был не обычный фестиваль. Не желая идти по проторенной конкурентами (хм, хотя возможно правильнее сказать соратниками) дорожке, самарцы организовали конвент в духе классических японских традиций и вымышленного фестиваля из аниме Higurashi No Naku No Koro Ni. Что бы наиболее полно соответствовать заявленной тематики место проведения вынесли за город в курортную зону, а самые интересные мероприятия приберегли для ночи. В программе были активные игры в духе Хигаруши, постановочная битва, фейерверк и много сюрпризов. Безусловно, Watanagashi может стать самым оригинальным аниме фестивалем на территории нашей страны. Лично я буду всем сердцем болеть за то, чтобы он стал традиционным.
Как видите и количество, и качество аниме фестивалей в России однозначно говорит о том, что этот жанр становится всё популярнее. Вас это радует? Тогда руки и в ноги и бегом марш на ближайший фестиваль! Караоке, косплей, дефиле – выберете, что по душе и участвуйте. Не можете участвовать, станьте благодарным зрителем. Почувствуйте себя хотя бы один раз в компании единомышленников, и вы станете завсегдатаем подобных мероприятий. Доброго пути, встретимся на конвенте.
АНИМЕ ОБЗОР!!!
:Сергей Герман
Всё об аниме
Сегодня все большую популярность во всем мире и нашей стране приобретает продукция японских мультипликаторов – аниме. В первую очередь аниме привлекает своей необычностью, каноны ее рисования очень сильно отличаются от классической мультипликации. Если в европейских и американских мультфильмах главным является действие, то в произведениях японских аниматоров акцент значительно смещен в сторону чувств, которые испытывают герои в связи с той или иной ситуацией, их внутреннего мира. В Японии не принято открыто выражать свои чувства, строгие рамки правил поведения заставляют быть сдержанными и поэтому в аниме, где можно создать мир свободный от правил и кодексов, художники и сценаристы выплескивают всю гамму чувств. Именно поэтому глаза персонажей, как зеркало души, обычно прорисовываются особенно тщательно, а остальные черты лица минимизированы и стандартны для большинства действующих лиц. Огромные выразительные глаза, развевающиеся волосы, облегающие наряды, легкие, воздушные фигуры все это аниме. Но популярность этого вида мультипликации основана не только и не столько на манере прорисовки героев, а на великом многообразии сюжетов и их узкой направленности на определенную возрастную и половую аудиторию. Существует аниме для детей, подростков, взрослых, аниме для женщин и мужчин, мальчиков и девочек, фэнтезийное, бытовое и научно-фантастическое аниме, киберпанк и многое другое. Перечислять стили, жанры и направления японской анимации можно бесконечно. На нашем сайте вы найдете информацию обо всех видах аниме, историю возникновения аниме, рассказ о самых известных художниках, работающих в этом стиле, обзоры новинок аниме сериалов, статьи о популярных аниме фильмах и галереи картинок, нарисованных в этом необычном стиле.
Российские Аниме Фестивали
Всероссийский фестиваль японской анимации в Воронеже .
Конечно воронежский аниме фестиваль уже не самый крупный, но звание старейшего и одного из самых почитаемых среди анимеманов у него уже не отнять.
Фестиваль проходит в первых числах мая. В прошлом 2008 году он продолжался три дня с 1 по 3 мая. В лучшем кинотеатре региона (а может быть и страны, по крайней мере, так считают сами воронежцы) показали 12 аниме. Причём не абы какое. Чего стоит, например ночной показ всех 14 эпизодов Меланхолии Харухи Судзумии, который проходил в двух залах, в первом зрители могли наблюдать серии в порядке показа по ТВ, а во втором в хронологическом. Порадовали и бесплатные детские показы.
Всероссийский фестиваль японской анимации в Воронеже это не только развлечения и тусовка. В его рамках проходят конференции, лекции и семинары.
Московский Аниме Фестиваль.
Фестиваль почтили своим присутствием продюсер фильма «Рояль в лесу» Масао Маруяма и режиссер Масаюки Кодзима. А в последний день конвента на вопросы любителей японской анимации ответили представители ведущего российского аниме издателя – MC Entertainment.
Проводится с 2003 года. С каждым годом количество участников неуклонно увеличивается. Если в первом фестивале приняли участие только 300 человек, то в прошлом году его посетило более 2000. Аниматрикс позиционирует себя не только и не столько как тусовка анимешников. В его рамках наравне с аниме освещаются вопросы связанные с историей и культурой стран Дальнего Востока.
Растёт количество участников и качество их выступлений. На фестиваль приезжают не только со всей России, но и из ближнего и дальнего зарубежья. В этом году Аниматрикс пройдёт в Центральном Академическом Театре Российской Армии. В программе показы, выставки и тематические семинары
AniStage.
- Конкурс караоке
- Косплей-команда
- Косплей-дефиле
- J-Rock коллектив
- Внеконкурсный костюм
- Сольный исполнитель
- Оригинальный номер
Принять участие в конкурсах мог любой желающий, подав заявку и пройдя предварительный отбор на Battle Stage.
Фестивали в Санкт-Петербурге
Не отстаёт от Москвы и северная столица. Самый старый аниме фестиваль Санкт-Петербурга проходит каждую весну. Программа из года в год впечатляет своей обширностью (следует признать, с этой обширностью организаторы не всегда справляются). В ней и всевозможные конкурсы, и аниме дефиле, и косплей, и многое другое. В рамках фестиваля проходит один из самых уважаемых в стране конкурсов по AMV творчеству.
В этом году фестиваль состоится 4-5 апреля в ДК им. Горького (1800 мест). Спешите, заявки на участие в фестивале принимаются до 13 марта. Многие мероприятия, как и на других конвентах, проходят за рамками фестиваля. Например, в ночь с 4 на 5 января, проводилась впечатляющая !Mystical Christmas-Magic Night Party!, которая привлекла множество любителей японской анимации.
Animatsuri.
Ещё один фестиваль проходящий в Санкт-Петербурге. В этом году Animatsuri будет проводиться уже в шестой раз. Время проведения выпадает на разные осенние даты. Организаторы клуба занимаются не только фестивалем, который привлекает каждый год по несколько тысяч человек. Они всячески популяризуют современную японскую культуру. Для чего проводятся концерты и другие массовые мероприятия. Поддерживают контакты с аналогичными клубами как на территории России так и за её приделами. Выпускают газету AnimeInfo, охватывающую все сферы жизни анимешников города, страны и мира. Издание выходит в электронном и печатном виде и распространяется абсолютно бесплатно.
Кроме фестиваля клуб проводит периодические тематические аниме встречи и вечеринки, привлекающие большое внимание благодарных анимеманов. О датах их проведения заблаговременно сообщается на сайте фестиваля и на форуме.
Новинки
Watanagashi.
В этом году к Воронежу и двум столицам, похоже, добавилась новая звезда на фестивальном аниме небосклоне. В Самаре 24 и 25 июня прошел Watanagashi. Но это был не обычный фестиваль. Не желая идти по проторенной конкурентами (хм, хотя возможно правильнее сказать соратниками) дорожке, самарцы организовали конвент в духе классических японских традиций и вымышленного фестиваля из аниме Higurashi No Naku No Koro Ni. Что бы наиболее полно соответствовать заявленной тематики место проведения вынесли за город в курортную зону, а самые интересные мероприятия приберегли для ночи. В программе были активные игры в духе Хигаруши, постановочная битва, фейерверк и много сюрпризов.
Безусловно, Watanagashi может стать самым оригинальным аниме фестивалем на территории нашей страны. Лично я буду всем сердцем болеть за то, чтобы он стал традиционным.
Как видите и количество, и качество аниме фестивалей в России однозначно говорит о том, что этот жанр становится всё популярнее. Вас это радует? Тогда руки и в ноги и бегом марш на ближайший фестиваль! Караоке, косплей, дефиле – выберете, что по душе и участвуйте. Не можете участвовать, станьте благодарным зрителем. Почувствуйте себя хотя бы один раз в компании единомышленников, и вы станете завсегдатаем подобных мероприятий. Доброго пути, встретимся на конвенте.