❗Срок уведомления работодателем работников о возможности перехода на электронную трудовую книжку могут продлить до 31.
10.2020 г. ❗ Напомним, что согласно действующему порядку перехода на электронные трудовые книжки (далее ЭТК) работодатель обязан уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде, сделать это нужно не позднее 30 июня текущего года (п. 4 ст. 1 ст. 2 Федерального закона от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ) 📌Минтруд России разработал проект постановления Правительства РФ, которым предлагается закрепить особенности правового регулирования трудовых отношений в 2020 году в связи с реализацией мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, которые будут действовать с момента опубликования соответствующего постановления до конца года. Так, проектом постановления планируется по 31 октября 2020 года включительно продлить срок уведомления работодателем каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, и о возможности перехода на электронную трудовую книжку. 🔴Для тех, кто еще не уведомил своих работников, напоминаем, что из программ 1С есть возможность автоматического формирования уведомлений и заявлений на каждого работника. Производится это с помощью документа "Заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности." 🔴В 1С:Зарплата и управление персоналом, ред. 3.1: 1. Раздел Кадры или раздел Отчетность, справки - журнал Электронные трудовые книжки. 2. Кнопка Создать. 3. Если в информационной базе зарегистрировано более одной организации, то в поле Организация выберите организацию, по сотруднику (сотрудникам) которой необходимо зарегистрировать заявление.
4. В поле Дата укажите дату заявления. По умолчанию поле заполняется текущей датой компьютера. 5. В табличной части документа по кнопке Подбор или Добавить выберите сотрудника (сотрудников). К выбору предлагаются сотрудники работающие по основному месту работу на дату документа (поле Дата). 6. В колонке Вид заявления для каждого сотрудника укажите порядок ведения трудовой книжки, который он выбрал - Ведение бумажной трудовой книжки или Сведения о трудовой деятельности в электронной форме. 7. Поля Руководитель и Должность заполняются автоматически из справочника Организации (раздел Настройка – Организации – закладка Учетная политика и другие настройки – ссылка Ответственные лица) на основании сведений об ответственных лицах организации. Эти данные будут указаны в печатной форме заявления. 8. По кнопке Заявление будет сформирована примерная форма уведомления сотрудника об изменениях в трудовом законодательстве и печатные формы заявлений с разными вариантами выбора на каждого сотрудника
🔴В 1С:Бухгалтерия предприятия, ред. 3.0: 1. Раздел Зарплата и кадры - журнал Электронные трудовые книжки. 2. Кнопка Создать. 3. Если в информационной базе зарегистрировано более одной организации, то в поле Организация выберите организацию, по сотруднику (сотрудникам) которой необходимо зарегистрировать заявление (рис. 1). 4. В поле Дата укажите дату заявления. 5. В табличной части документа по кнопке Подбор или Добавить выберите сотрудника (сотрудников). К выбору предлагаются сотрудники работающие по основному месту работу на дату документа (поле Дата). 6. В колонке Вид заявления для каждого сотрудника укажите порядок ведения трудовой книжки, который он выбрал - Ведение бумажной трудовой книжки или Сведения о трудовой деятельности в электронной форме. 7. Поля Руководитель и Должность автоматически заполняются фамилией, именем, отчеством, должностью руководителя организации из справочника Организации (раздел Главное - Организации - раздел Подписи). Эти данные будут указаны в печатной форме заявления. 8. По кнопке Заявление будет сформирована примерная форма уведомления сотрудника об изменениях в трудовом законодательстве и печатные формы заявлений с разными вариантами выбора на каждого сотрудника
Прогрессивный бухгалтер
❗Срок уведомления работодателем работников о возможности перехода на электронную трудовую книжку могут продлить до 31.
10.2020 г. ❗
Напомним, что согласно действующему порядку перехода на электронные трудовые книжки (далее ЭТК) работодатель обязан уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде, сделать это нужно не позднее 30 июня текущего года (п. 4 ст. 1 ст. 2 Федерального закона от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ)
📌Минтруд России разработал проект постановления Правительства РФ, которым предлагается закрепить особенности правового регулирования трудовых отношений в 2020 году в связи с реализацией мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, которые будут действовать с момента опубликования соответствующего постановления до конца года. Так, проектом постановления планируется по 31 октября 2020 года включительно продлить срок уведомления работодателем каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, и о возможности перехода на электронную трудовую книжку.
🔴Для тех, кто еще не уведомил своих работников, напоминаем, что из программ 1С есть возможность автоматического формирования уведомлений и заявлений на каждого работника.
Производится это с помощью документа "Заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности."
🔴В 1С:Зарплата и управление персоналом, ред. 3.1:
1. Раздел Кадры или раздел Отчетность, справки - журнал Электронные трудовые книжки.
2. Кнопка Создать.
3. Если в информационной базе зарегистрировано более одной организации, то в поле Организация выберите организацию, по сотруднику (сотрудникам) которой необходимо зарегистрировать заявление.
5. В табличной части документа по кнопке Подбор или Добавить выберите сотрудника (сотрудников). К выбору предлагаются сотрудники работающие по основному месту работу на дату документа (поле Дата).
6. В колонке Вид заявления для каждого сотрудника укажите порядок ведения трудовой книжки, который он выбрал - Ведение бумажной трудовой книжки или Сведения о трудовой деятельности в электронной форме.
7. Поля Руководитель и Должность заполняются автоматически из справочника Организации (раздел Настройка – Организации – закладка Учетная политика и другие настройки – ссылка Ответственные лица) на основании сведений об ответственных лицах организации. Эти данные будут указаны в печатной форме заявления.
8. По кнопке Заявление будет сформирована примерная форма уведомления сотрудника об изменениях в трудовом законодательстве и печатные формы заявлений с разными вариантами выбора на каждого сотрудника
🔴В 1С:Бухгалтерия предприятия, ред. 3.0:
1. Раздел Зарплата и кадры - журнал Электронные трудовые книжки.
2. Кнопка Создать.
3. Если в информационной базе зарегистрировано более одной организации, то в поле Организация выберите организацию, по сотруднику (сотрудникам) которой необходимо зарегистрировать заявление (рис. 1).
4. В поле Дата укажите дату заявления.
5. В табличной части документа по кнопке Подбор или Добавить выберите сотрудника (сотрудников). К выбору предлагаются сотрудники работающие по основному месту работу на дату документа (поле Дата).
6. В колонке Вид заявления для каждого сотрудника укажите порядок ведения трудовой книжки, который он выбрал - Ведение бумажной трудовой книжки или Сведения о трудовой деятельности в электронной форме.
7. Поля Руководитель и Должность автоматически заполняются фамилией, именем, отчеством, должностью руководителя организации из справочника Организации (раздел Главное - Организации - раздел Подписи). Эти данные будут указаны в печатной форме заявления.
8. По кнопке Заявление будет сформирована примерная форма уведомления сотрудника об изменениях в трудовом законодательстве и печатные формы заявлений с разными вариантами выбора на каждого сотрудника