Пахнет яблоком и медом По церквам твой кроткий Спас. И гудит за корогодом На лугах веселый пляс. С. Есенин
Второй Спас в череде августовских праздников после Медового— Яблочный Спас. Яблочный Спас совпадает с праздником Преображения. Он связан с историей из Евангелия: на горе Фавор Иисус явился своим ученикам и предстал перед ними в сиянии Божественной славы. Это событие раскрыло божественную природу Христа.
В России праздник ещё и знаменует начало осеннего урожая, особенно яблок. В этот день люди благодарят за плоды земли, просят здоровья и хорошего урожая в будущем. Освящённые в церкви яблоки приносят домой, чтобы поделиться с близкими и соседями. В народе ходили поверья, связанные с этим праздником. Например, в книге Ивана Шмелёва «Лето Господне» можно прочитать такую версию: из-за грехопадения Адама и Евы, когда змей обманул их яблоком, нужно остерегаться этих плодов до их освящения. Говорили, что если съесть яблоко до окропления, то в животе заведётся червь и можно заболеть холерой. А после освящения — уже безопасно.
Это всего лишь народные представления, которые не имеют отношения к богословскому толкованию. Традиция освящать яблоки на Руси появилась вместе с греческим календарём празднеств. В день Преображения Господня греки благословляли новый виноград, который как раз поспевал. Но так как в большинстве уголков России виноград — редкость, его заменили яблоками. И строго следовали правилу: до Яблочного Спаса не есть яблоки и блюда из них. На Яблочный Спас, как и раньше, принято готовить яблочные пироги и шарлотки, сушить фрукты, варить компоты и варенье. На праздничном столе обязательно присутствуют блюда из свежих плодов.
Центральная городская библиотека г. Тавда
Яблочный Спас
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.
С. Есенин
Второй Спас в череде августовских праздников после Медового— Яблочный Спас.
Яблочный Спас совпадает с праздником Преображения. Он связан с историей из Евангелия: на горе Фавор Иисус явился своим ученикам и предстал перед ними в сиянии Божественной славы. Это событие раскрыло божественную природу Христа.
В России праздник ещё и знаменует начало осеннего урожая, особенно яблок. В этот день люди благодарят за плоды земли, просят здоровья и хорошего урожая в будущем. Освящённые в церкви яблоки приносят домой, чтобы поделиться с близкими и соседями.
В народе ходили поверья, связанные с этим праздником. Например, в книге Ивана Шмелёва «Лето Господне» можно прочитать такую версию: из-за грехопадения Адама и Евы, когда змей обманул их яблоком, нужно остерегаться этих плодов до их освящения. Говорили, что если съесть яблоко до окропления, то в животе заведётся червь и можно заболеть холерой. А после освящения — уже безопасно.
Это всего лишь народные представления, которые не имеют отношения к богословскому толкованию. Традиция освящать яблоки на Руси появилась вместе с греческим календарём празднеств. В день Преображения Господня греки благословляли новый виноград, который как раз поспевал. Но так как в большинстве уголков России виноград — редкость, его заменили яблоками. И строго следовали правилу: до Яблочного Спаса не есть яблоки и блюда из них.
На Яблочный Спас, как и раньше, принято готовить яблочные пироги и шарлотки, сушить фрукты, варить компоты и варенье. На праздничном столе обязательно присутствуют блюда из свежих плодов.
Любимый яблочный пирог Пушкина