27 окт 2020
Плоды боярышника содержат много витамина С, А, В и других.
В нем много кальция, магния, калия, цинка марганца и других полезных микроэлементов. Плоды боярышника помогают нормализовать уровень сахара в крови, снимают спазмы, положительно влияют на нервную систему, помогают сосудам и кровеносной системе. Но его нужно употреблять в меру, так как боярышник в большом количестве, может вызывать проблемы с пищеварением.
Боярышник содержит комплексные витамины A, C, K, E и группа B, а так же биологически активные вещества: эфирные масла, холин, сорбит, фруктоза, крахмал и другое.
В связи с этим употребление приносит пользу для организма:
Выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы.Работает, как противовоспалительное: борется с вирусами и болезнетворными бактериями. уничтожает инфекцию в организме.Стимулирует работу иммунной системы.Нормализует сон при бессонницах и нервных расстройствах.Применяется для снятия симптомов стресса и депрессии.Особенность плодов — вяжущие свойства. Благодаря этому боярышник используют для лечения дизентерии и диареи.У женщин приводит в норму гормональный фон (в особенности в период климакса и других важных изменений в работе организма).Помогает в борьбе с мигренью, головокружением и частыми головными болями.Является ценным лекарственным растением, высаживается с декоративной целью, считается хорошим медоносом.
Ягоды дикорастущего боярышника применялись с пользой для здоровья целью еще в Древнем Китае и Азии, сначала для лечения диареи, а потом и для улучшения работы сосудов и сердца. Культурные виды растения были выведены в XVI веке.