Рассказываем, где в Москве можно попробовать настоящий плов, лагман и восточные сладости, а также просто расслабиться на мягких топчанах, потягивая узбекский чай из пиал. 1. «Самарканд» Один из лучших ресторанов узбекской кухни в городе. Внутри - расслабляющий интерьер с милыми деталями, специально привезенными с Востока: ковры из натуральной шерсти с ручной вышивкой, светильники, инкрустированные самоцветными камнями, и панно ручной работы с изображением чарующих Врат Самарканда. Все блюда обширного меню 'Самарканда' готовятся только узбекскими поварами. Традиция ресторана - особая церемония подачи плова. Казан с готовым пловом выносится к гостям, а дополнительные ингредиенты замешиваются, исходя из их гастрономических предпочтений; стоимость такого плова – 390-450 рублей. Еще здесь представлен внушительный выбор восточных сладостей и отличная кальянная карта (цены на кальян – от 1200 р.). Средний счет ресторана - 1500 р. Адрес: Просп. Мира, 48. (м. "Проспект Мира"). 2. «Чайхона номер 1» У сети лаунж-кафе "Чайхона №1" есть девиз, не требующий перевода: "Ёк проблем!". В дизайне интерьера - яркие узбекские шелка, расшитые замысловатыми узорами, мягкие диваны, пестрые подушки, ароматные кальяны, расписная керамика на стенах с видами старинных городов и улиц, веточки хлопка с белоснежными коробочками в керамических вазах. Кухня "Чайхоны" объединила в себе узбекские блюда и лучшие блюда европейской кухни. В меню: плов и лагман, шашлыки, дорада, самса, десерты -чак-чак, хворост, штрудель, ли-нон (хрустящий блинчик с начинкой). Еще "Чайхона №1" славится великолепным выбором чая и прекрасными кальянами. Огромная порция плова стоит здесь 390 рублей, люля-кебаб - 180 рублей, а великолепный кальян - от 850 рублей. 3. «Узбекистан» «Узбекистан» вот уже больше полувека является одним из самых знаменитых московских ресторанов. Открылся ресторан Узбекистан еще в 50-х годах и был крайне популярен в советские времена. Внутри - настоящий дворец: резные деревянные двери, факелы, мозаичный орнамент, пышные ковры, а гости просто утопают в мягких азиатских пуфах кушеток. На кухне работают настоящие узбеки - те, кому повезло научиться готовить на родине. Поэтому такой плов, как здесь, можно отведать разве что в Бухаре или в Самарканде, а самса, перепелки и нарын с бульоном не поддаются никакому описанию. Правда, цены соответствуют заявленной роскоши: средний счет в ресторане - от 2500 р. Адрес: Неглинная, 29 (м. "Трубная"). 4. «Золотая Бухара» Ресторан «Золотая Бухара» пленяет гостей уже с улицы: на сером фоне Ленинградского проспекта ярко выделяются позолоченные арки, кованые чугунные решетки, подернутые патиной золота, и манящее многоцветие фонарей. Особое место в меню ресторана занимает плов. Его в ресторане несколько видов: классический узбекский, плов из курицы, сладкий вегетарианский с курагой, черносливом и изюмом и - специально для мужчин - плов «чайхана» – кушанье, приготовленное из особого редкого сорта риса девзира. Еще здесь стоит попробовать острый национальный салат «Ачучук» (390 р.), супы «Чучвару» с пельменями (480 р.) или «Мампар» с галушками и мясом ягненка (550 р.) и традиционные казы, долму, бешбармак или казан-кебаб. Еще в «Бухаре» есть семь видов самсы – от 240 р. за порцию. На четырех мангалах готовят разнообразные шашлыки (от 210 р.). Ну а в центре зала возвышается «сладкий» стол «Дастархан», где можно вкусить изобилие восточных сладостей – пашму, рахат-лукум, пахлаву, нават, парварду, хаштак и сухофрукты. Адрес: Ленинградский просп., 48 (м. «Аэропорт», «Динамо»). 5. «Урюк» Обширная сеть колоритных ресторанов с яркими интерьерами и достаточно демократичными ценами. Кухня в «Урюке» - открытая: сделав заказ, можно наблюдать весь процесс приготовления понравившегося блюда. Рестораны позиционируются как «Хивинская чайхана», где все располагает к долгому общению с пиалами узбекского чая – нередко под живую музыку. В меню – всевозможные кебабы (160 – 610 р.), несколько видов самсы (120-160 р.), наваристые супы (280-510 р.), всевозможные мясные и рыбные блюда и большой выбор сладостей. А на работающем при ресторане «Урюк-базаре» можно купить навынос наборы сладостей, специи, крупы и сочные фрукты и овощи, приехавшие в Москву из самого Ташкента. 6. Чайхана «Тапчан» Сеть восточных ресторанов с мягкими подушками на диванах и затейливыми люстрами. Фирменные блюда – густой наваристый лагман (430 р.) и приготовленный по всем правилам рассыпчатый плов (430 р.). Порции очень внушительные – одного блюда, как правило, хватает даже самым голодным. Как и должно быть в чайхане, здесь представлен широкий выбор чая (от 390 р. за большой чайник) и кальянов (от 1100 р.). Кроме того, по пятницам и субботам в ресторанах можно полюбоваться танцем живота. Адреса: Удальцова, 83 (м. «Проспект Вернадского»), ул. Сергия Радонежского д. 2 (м. «Площадь Ильича»), ул. Русаковская д. 27 (м. «Сокольники»), Звенигородское шоссе, 18/20 (м. «Ул. 1905 года»). 7. «Айва» Ресторан с приятным интерьером, гуманными ценами и очень вкусными и пряными узбекскими блюдами. Здесь четыре зала – просторный для семейного праздника, банкета или деловой встречи, уютный - с приглушенным освещением и небольшими уединенными нишами для романтического ужина, а также две комфортабельные кальянные, оформленные в этническом стиле. В меню – шашлыки от 240 р., супы от 320, салаты от 250, самса и чебуреки (170-190 р.), плов за 390, а также большой выбор европейских блюд: крем-супов, стейков и пасты. Адрес: Малая Грузинская ул., д. 29 (м. «Белорусская»). 8. «Киноплов» Заведение на месте бывшего ресторана «Кинема» с резными столами, лавками с подушками и расписными тронами, а также двумя тандырами и тремя казанами. Тут два вида плова (350-450 р.), шашлык, который делают по старинным рецептам, не кусочками, а ленточками (от 250 р.), куриное и телячье филе, тушёное с грибами в соевом соусе, печень барашка по-бухарски и филе телятины в красном вине. Из рыбных блюд рекомендуются карпа по-бухарски, маринованную форель и филе судака. В меню много выпечки: чебуреки с сыром и телятиной, пирожки из пресного теста. Ну а на десерт предлагают традиционную пахлаву (250 р.) и варенье из кизила или белой черешни (200 р.).
Москва
Лучшие узбекские рестораны Москвы
Рассказываем, где в Москве можно попробовать настоящий плов, лагман и восточные сладости, а также просто расслабиться на мягких топчанах, потягивая узбекский чай из пиал.
1. «Самарканд»
Один из лучших ресторанов узбекской кухни в городе. Внутри - расслабляющий интерьер с милыми деталями, специально привезенными с Востока: ковры из натуральной шерсти с ручной вышивкой, светильники, инкрустированные самоцветными камнями, и панно ручной работы с изображением чарующих Врат Самарканда. Все блюда обширного меню 'Самарканда' готовятся только узбекскими поварами. Традиция ресторана - особая церемония подачи плова. Казан с готовым пловом выносится к гостям, а дополнительные ингредиенты замешиваются, исходя из их гастрономических предпочтений; стоимость такого плова – 390-450 рублей. Еще здесь представлен внушительный выбор восточных сладостей и отличная кальянная карта (цены на кальян – от 1200 р.). Средний счет ресторана - 1500 р.
Адрес: Просп. Мира, 48. (м. "Проспект Мира").
2. «Чайхона номер 1»
У сети лаунж-кафе "Чайхона №1" есть девиз, не требующий перевода: "Ёк проблем!". В дизайне интерьера - яркие узбекские шелка, расшитые замысловатыми узорами, мягкие диваны, пестрые подушки, ароматные кальяны, расписная керамика на стенах с видами старинных городов и улиц, веточки хлопка с белоснежными коробочками в керамических вазах. Кухня "Чайхоны" объединила в себе узбекские блюда и лучшие блюда европейской кухни. В меню: плов и лагман, шашлыки, дорада, самса, десерты -чак-чак, хворост, штрудель, ли-нон (хрустящий блинчик с начинкой). Еще "Чайхона №1" славится великолепным выбором чая и прекрасными кальянами. Огромная порция плова стоит здесь 390 рублей, люля-кебаб - 180 рублей, а великолепный кальян - от 850 рублей.
3. «Узбекистан»
«Узбекистан» вот уже больше полувека является одним из самых знаменитых московских ресторанов. Открылся ресторан Узбекистан еще в 50-х годах и был крайне популярен в советские времена. Внутри - настоящий дворец: резные деревянные двери, факелы, мозаичный орнамент, пышные ковры, а гости просто утопают в мягких азиатских пуфах кушеток. На кухне работают настоящие узбеки - те, кому повезло научиться готовить на родине. Поэтому такой плов, как здесь, можно отведать разве что в Бухаре или в Самарканде, а самса, перепелки и нарын с бульоном не поддаются никакому описанию. Правда, цены соответствуют заявленной роскоши: средний счет в ресторане - от 2500 р.
Адрес: Неглинная, 29 (м. "Трубная").
4. «Золотая Бухара»
Ресторан «Золотая Бухара» пленяет гостей уже с улицы: на сером фоне Ленинградского проспекта ярко выделяются позолоченные арки, кованые чугунные решетки, подернутые патиной золота, и манящее многоцветие фонарей. Особое место в меню ресторана занимает плов. Его в ресторане несколько видов: классический узбекский, плов из курицы, сладкий вегетарианский с курагой, черносливом и изюмом и - специально для мужчин - плов «чайхана» – кушанье, приготовленное из особого редкого сорта риса девзира. Еще здесь стоит попробовать острый национальный салат «Ачучук» (390 р.), супы «Чучвару» с пельменями (480 р.) или «Мампар» с галушками и мясом ягненка (550 р.) и традиционные казы, долму, бешбармак или казан-кебаб. Еще в «Бухаре» есть семь видов самсы – от 240 р. за порцию. На четырех мангалах готовят разнообразные шашлыки (от 210 р.). Ну а в центре зала возвышается «сладкий» стол «Дастархан», где можно вкусить изобилие восточных сладостей – пашму, рахат-лукум, пахлаву, нават, парварду, хаштак и сухофрукты.
Адрес: Ленинградский просп., 48 (м. «Аэропорт», «Динамо»).
5. «Урюк»
Обширная сеть колоритных ресторанов с яркими интерьерами и достаточно демократичными ценами. Кухня в «Урюке» - открытая: сделав заказ, можно наблюдать весь процесс приготовления понравившегося блюда. Рестораны позиционируются как «Хивинская чайхана», где все располагает к долгому общению с пиалами узбекского чая – нередко под живую музыку. В меню – всевозможные кебабы (160 – 610 р.), несколько видов самсы (120-160 р.), наваристые супы (280-510 р.), всевозможные мясные и рыбные блюда и большой выбор сладостей. А на работающем при ресторане «Урюк-базаре» можно купить навынос наборы сладостей, специи, крупы и сочные фрукты и овощи, приехавшие в Москву из самого Ташкента.
6. Чайхана «Тапчан»
Сеть восточных ресторанов с мягкими подушками на диванах и затейливыми люстрами. Фирменные блюда – густой наваристый лагман (430 р.) и приготовленный по всем правилам рассыпчатый плов (430 р.). Порции очень внушительные – одного блюда, как правило, хватает даже самым голодным. Как и должно быть в чайхане, здесь представлен широкий выбор чая (от 390 р. за большой чайник) и кальянов (от 1100 р.). Кроме того, по пятницам и субботам в ресторанах можно полюбоваться танцем живота.
Адреса: Удальцова, 83 (м. «Проспект Вернадского»), ул. Сергия Радонежского д. 2 (м. «Площадь Ильича»), ул. Русаковская д. 27 (м. «Сокольники»), Звенигородское шоссе, 18/20 (м. «Ул. 1905 года»).
7. «Айва»
Ресторан с приятным интерьером, гуманными ценами и очень вкусными и пряными узбекскими блюдами. Здесь четыре зала – просторный для семейного праздника, банкета или деловой встречи, уютный - с приглушенным освещением и небольшими уединенными нишами для романтического ужина, а также две комфортабельные кальянные, оформленные в этническом стиле. В меню – шашлыки от 240 р., супы от 320, салаты от 250, самса и чебуреки (170-190 р.), плов за 390, а также большой выбор европейских блюд: крем-супов, стейков и пасты.
Адрес: Малая Грузинская ул., д. 29 (м. «Белорусская»).
8. «Киноплов»
Заведение на месте бывшего ресторана «Кинема» с резными столами, лавками с подушками и расписными тронами, а также двумя тандырами и тремя казанами. Тут два вида плова (350-450 р.), шашлык, который делают по старинным рецептам, не кусочками, а ленточками (от 250 р.), куриное и телячье филе, тушёное с грибами в соевом соусе, печень барашка по-бухарски и филе телятины в красном вине. Из рыбных блюд рекомендуются карпа по-бухарски, маринованную форель и филе судака. В меню много выпечки: чебуреки с сыром и телятиной, пирожки из пресного теста. Ну а на десерт предлагают традиционную пахлаву (250 р.) и варенье из кизила или белой черешни (200 р.).