Таким зрением обладают не только наши усатые-полосатые пушистые любимцы, чей День сегодня отмечается в России. В новом исследовании британских учёных обнаружено, что кошки, собаки, ежи, грызуны, полевые мыши, хорьки и окапи могут видеть ультрафиолетовый свет, невидимый для нас, людей. Преимущества и недостатки. Как сообщает команда Рональда Дугласа (City University London) и Глена Джеффери (University College London), тайна мистических кошачьих глаз заключается в способности воспринимать не только видимый, но и ультрафиолетовый свет. Перед животными предстаёт, наряду с психоделической игрой красок цветов и разноцветных перьев, мир, полный, например, следов мочи других животных, в том числе потенциальных жертв и сородичей. Уже на протяжении почти 100 лет было известно, что видеть ультрафиолетовый свет могут разные виды животных: • беспозвоночные (пчелы и другие насекомые); • птицы; • рыбы; • некоторые рептилии. Растения даже способны использовать эту возможность для общения со своими опылителями. Однако ранее предполагалось, что большинству млекопитающих этого не дано. «Причина в том, что глаза большинства млекопитающих не имеют зрительных пигментов, чувствительных к ультрафиолету. Вместо них, как известно, у человека линзы, которые даже удерживают ультрафиолетовый свет от попадания на сетчатку", - поясняет Дуглас. Такие пигменты поглощают свет и преобразовывают его в электрические сигналы, а те передаются в мозг с помощью нервных клеток. Но исследователи выяснили, что не только пигменты, чувствительные к ультрафиолету, обеспечивают подобное зрение. Вместо них у некоторых животных передают свет в ультрафиолетовой области прозрачные преломляющие среды глаза (линза, глазная роговица и др.). Так сетчатки достигает больше света, что особенно полезно для ночных животных. Это качество, как предполагают исследователи, может также объяснить, почему кошки столь зачарованно смотрят на обычные предметы: бумага, ткани, косметика часто бывают обработаны оптическими отбеливателями, которые поглощают свет в ультрафиолетовом спектре и кажутся животным совсем не такими, как нам. Результаты показывают также, что животные с таким зрением защищены от повреждения глаз сильным ультрафиолетовым излучением, вредным для человеческого глаза (например, на снегу и льду, которые поглощают до 90 процентов ультрафиолетовых лучей). У животных, которые могут видеть в ультрафиолетовом диапазоне, вероятно, менее острое зрение. Возможно, последнее как раз и является причиной того, почему люди не обладают этой способностью: нам важна именно четкость восприятия.
Древесный наполнитель Молодечно
Кошки видят в ультрафиолетовом диапазоне
Таким зрением обладают не только наши усатые-полосатые пушистые любимцы, чей День сегодня отмечается в России. В новом исследовании британских учёных обнаружено, что кошки, собаки, ежи, грызуны, полевые мыши, хорьки и окапи могут видеть ультрафиолетовый свет, невидимый для нас, людей.
Преимущества и недостатки.
Как сообщает команда Рональда Дугласа (City University London) и Глена Джеффери (University College London), тайна мистических кошачьих глаз заключается в способности воспринимать не только видимый, но и ультрафиолетовый свет. Перед животными предстаёт, наряду с психоделической игрой красок цветов и разноцветных перьев, мир, полный, например, следов мочи других животных, в том числе потенциальных жертв и сородичей.
Уже на протяжении почти 100 лет было известно, что видеть ультрафиолетовый свет могут разные виды животных:
• беспозвоночные (пчелы и другие насекомые);
• птицы;
• рыбы;
• некоторые рептилии.
Растения даже способны использовать эту возможность для общения со своими опылителями. Однако ранее предполагалось, что большинству млекопитающих этого не дано.
«Причина в том, что глаза большинства млекопитающих не имеют зрительных пигментов, чувствительных к ультрафиолету. Вместо них, как известно, у человека линзы, которые даже удерживают ультрафиолетовый свет от попадания на сетчатку", - поясняет Дуглас. Такие пигменты поглощают свет и преобразовывают его в электрические сигналы, а те передаются в мозг с помощью нервных клеток.
Но исследователи выяснили, что не только пигменты, чувствительные к ультрафиолету, обеспечивают подобное зрение. Вместо них у некоторых животных передают свет в ультрафиолетовой области прозрачные преломляющие среды глаза (линза, глазная роговица и др.). Так сетчатки достигает больше света, что особенно полезно для ночных животных.
Это качество, как предполагают исследователи, может также объяснить, почему кошки столь зачарованно смотрят на обычные предметы: бумага, ткани, косметика часто бывают обработаны оптическими отбеливателями, которые поглощают свет в ультрафиолетовом спектре и кажутся животным совсем не такими, как нам.
Результаты показывают также, что животные с таким зрением защищены от повреждения глаз сильным ультрафиолетовым излучением, вредным для человеческого глаза (например, на снегу и льду, которые поглощают до 90 процентов ультрафиолетовых лучей).
У животных, которые могут видеть в ультрафиолетовом диапазоне, вероятно, менее острое зрение. Возможно, последнее как раз и является причиной того, почему люди не обладают этой способностью: нам важна именно четкость восприятия.