Овсяный кисель - старинный рецепт!

Овсяный кисель - старинный рецепт! - 816852522042
Так уж сложилось, что полезнейший овсяный кисель был незаслуженно забыт, уступив место новомодным блюдам, которые зачастую не только не полезны, но и вредны. А ведь раньше люди были намного мудрее, не гнались за красивыми упаковками и ели полезную пищу. Я прекрасно помню, как моя бабушка из овсяных хлопьев постоянно готовила этот кисловатый на вкус кисель. Мой же отец рассказывал, что его дед (мой прадед) перед тем как перейти в мир иной, попросил напоследок приготовить ему домашний овсяный кисель. И в этом глубокая народная мудрость: люди издавна обратили внимание на целебное действие овсяного киселя и употребляли его в пищу. Сейчас снова стала популярна тема лечебного киселя, появилось множество методик и рецептов, но я хочу поделиться старинным семейным рецептом овсяного киселя, рассказать, как его готовили мои деды и прадеды.

Ингредиенты:

300 гр. овсяных хлопьев (1,5 стакана)
1 л. воды
корочка черного хлеба
соль по вкусу
Овсяные хлопья заливаем холодной водой, добавляем корочку черного хлеба и оставляем на двое суток для закисления. Время от времени хлопья мешаем. Для сладкого киселя хлопья настаиваем всего одни сутки.
Размоченные овсяные хлопья процеживаем, отжимаем через два слоя марли. Получается белая жидкость (как молоко) с кислинкой.
Доводим жидкость до кипения. Кладем соль по вкусу. В случае сладкого овсяного киселя кладем мед.
Помешивая, варим кисель до загустения.
Овсяный кисель разливаем по тарелкам.
Горячий кисель из овсяных хлопьев обычно заправляют кусочком сливочного масла, а в пост без масла.
Овсяный кисель с молоком
Овсяной кисель не менее вкусен и холодным. Его можно употреблять, полив подсолнечным маслом, а второй способ: холодный овсяный кисель режем на кубики и заливаем холодным молоком. Получается легкое и полезное кушанье, просто незаменимое в летнюю жару.
Готовьте почаще овсяной кисель, и вы будете здоровы, энергичны и молоды!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Источник:
http://www.good-menu.ru/kasha/ovsyanyj-kisel7.html

Комментарии

Комментариев нет.