История главного клинического ГОСПИТАЛЯ им. Н.Н. БУРДЕНКО

Главный госпиталь является первым государственным лечебным учреждением России. Здесь зарождалась отечественная медицинская наука и были написаны первые научные медицинские труды на русском языке.

Становление госпиталя в XVIII веке

25 мая 1706 г. был подписан именной Указ Петра I о создании первого в России госпиталя, который возглавил Николай Бидлоо – сын амстердамского врача, выпускник Лейденского университета. Приглашенный на службу в Россию в 1702 г., он в должности лейб-медика сопровождал императора Петра I в военных походах.
История главного клинического ГОСПИТАЛЯ им. - 898369935912
Вначале госпиталь состоял из одного каменного строения с домовой церковью Воскресения Христова и трех десятков деревянных «светлиц», разместившихся в Немецкой слободе на берегу реки Яузы. Они включали в себя анатомический театр, палату алхимика, аптеку, покои для студентов, ученическую, помещения для болящих. Рядом был разбит ботанический сад, в котором выращивались лекарственные растения.

Одновременно с госпиталем открылась и первая в России Госпитальная школа для подготовки врачей «из природных россиян». Уровень обучения в Московской госпитальной школе изначально был весьма высок и не уступал программам западноевропейских университетов. В этот период в Московском госпитале был написан первый отечественный учебник по медицине «Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре» (Н. Бидлоо, 1710). Главное же заключалось в практической подготовке будущих врачей, в обучении студентов у постели больного.

Госпиталь дал России первых отечественных лекарей. В мае 1712 г. Степан Блаженов, Иван Беляев и Егор Жуков получили первые государственные дипломы о медицинском образовании. Первые выпуски дипломированных лекарей полностью отправлялись в армию и на флот.

Из стен Госпитальной школы вышли многие выдающиеся деятели отечественной медицины, заложившие основы российской медицинской науки и практики. В течение 26 лет Госпитальная школа была единственным в России медицинским учебным заведением, в 1786 г. она была преобразована в Московское медико-хирургическое училище, а спустя 13 лет – в Медико-хирургическую академию.
История главного клинического ГОСПИТАЛЯ им. - 898369948456
До 1710 г. госпиталь являлся единственным лечебным учреждением России, а до открытия Павловской больницы в 1763 г. – единственным лечебным учреждением Москвы.

Во время Семилетней войны (1756-1763 гг.) в госпиталь поступали тяжелораненые, нуждавшиеся в длительном лечении. В этот период количество койко-мест увеличилось до 1 тысячи, был построен двухэтажный каменный корпус (архитектор Д.В. Ухтомский) – старейшее из зданий госпитального ансамбля.
История главного клинического ГОСПИТАЛЯ им. - 898369956648
История госпиталя в XVIII веке неразрывно связана с десятками имен выдающихся деятелей отечественной медицины: К.И. Щепина, И.Ф. Эразмуса, П.И. Погорецкого Д.С. Самойловича, Е.О. Мухина, Г. Фрезе, В.Е. Мироновича и др., заложивших основы российской клинической медицины. Госпиталь быстро расширялся, в период 70-80-х годов в нем ежегодно лечились от 2 до 6 тыс. пациентов, размещавшихся в одном здании.

В 1797 г. «второй строитель Московского госпиталя» император Павел I утверждает планы новых каменных госпитальных корпусов и отдает приказ о начале строительства. В 1797-1802 гг. по проекту архитектора Ивана Еготова был возведен главный корпус госпиталя, почти полностью сохранивший до наших дней свой первоначальный облик.
История главного клинического ГОСПИТАЛЯ им. - 898369964328

Развитие госпиталя в XIX веке

На протяжении XIX в. талантом и трудом многих поколений врачей Московского госпиталя совершенствовались и приумножались его лучшие традиции, главным содержанием которых всегда была верность принципам отечественной клинической и военной медицины.

Ярким примером высокого служения Отчизне стала работа военных врачей в годы Отечественной войны 1812 года. Госпиталь был переполнен тысячами раненых и больных, которых удалось эвакуировать до вступления французов в Москву. Врачебный состав Московского военного госпиталя стал основой временных военных госпиталей в Рязани, Владимире, Коломне и Касимовской группировке, где было пролечено более 22 тыс. раненых и больных.
История главного клинического ГОСПИТАЛЯ им. - 898369971496
Врачи госпиталя участвовали во всех многочисленных войнах XIX в., оказывали помощь населению во время стихийных бедствий. Во время Крымской войны в действующую армию из Московского военного госпиталя вместе с другими врачами был командирован хирург О.И. Рудинский, который в осажденном Севастополе был главным хирургом Южной армии, заместителем Н.И. Пирогова. Со своими помощниками он провел 2025 операций. В последствии О.И. Рудинский был назначен главным врачом Московского военного госпиталя, а затем – начальником Главного военно-медицинского управления.

В XIX в. специалисты госпиталя внесли большой вклад в борьбу с шестью эпидемиями холеры, трахомы, цинги в русской армии. В этот период в Московском госпитале работали выдающиеся русские врачи А.И. Полунин, И.Т. Глебов, В.А. Басов, А.С. Севрюк, автор первого отечественного патологоанатомического атласа А.И. Овер, а также известные русские ученые Е.О. Мухин – анатом и хирург, М.Я. Мудров – выдающийся терапевт, автор первой работы по военной гигиене. В 1847-1849 гг. в госпитале неоднократно проводил показательные операции с применением эфирного наркоза великий русский хирург Н.И. Пирогов.

В 1806 г. в Московском военном госпитале впервые в практику лечебной работы был введен «скорбный лист» – прототип современной истории болезни. В 60-х годах XIX в. в госпитале одни из первых в России появились сестры милосердия, ставшие надежными помощницами военных врачей.
История главного клинического ГОСПИТАЛЯ им. - 898369986344
К концу XIX в. Московский военный госпиталь имел вполне заслуженную репутацию. В нем было развернуто 22 отделения на 1530 коек, что составляло около 20% коечной емкости более чем 30 лечебных учреждений г. Москвы.

В 1886 г. в госпитале была открыта первая в Москве и вторая в России пастеровская станция. С 1886 г. стали производиться лабораторные исследования, а в 1887 г. Были открыты клиническая и бактериологическая лаборатории, в последней начали выполняться исследования мокроты на бациллы Коха.

С 1880 по 1893 г. консультантом госпиталя был выдающийся русский хирург Н.В. Склифосовский.

Главный госпиталь страны в ХХ веке

21 ноября (4 декабря н. ст.) 1907 г. Московский военный госпиталь отметил 200-летний юбилей, ему было присвоено наименование «Московский Генеральный императора Петра I военный госпиталь».
История главного клинического ГОСПИТАЛЯ им. - 898370005032
Незадолго до этого, в период Русско-японской войны 1904-1905 гг., госпиталь принял более 55 тыс. раненых и больных. За самоотверженный труд по их спасению 116 сотрудников были награждены медалями Красного Креста.
Крайне тяжелая работа выпала на долю Московского госпиталя в годы первой мировой войны 1914-1917 гг. С проходящих транзитом через Москву военно-санитарных поездов госпиталь принимал тяжелораненых и был переполнен ими. Также в нем оказывалась медицинская помощь военнопленным.
Всего за годы Первой мировой войны 1914- 1917 гг. в госпиталь поступило 376 тыс. раненых и больных.

В первой четверти XX в., создавая славу клинической медицине России, в стенах Московского госпиталя трудились такие известные врачи как С.Я. Чистович, А.П. Крымов, А.Ф. Бердяев, В.В. Нефедов, П.Ф. Петерман, П.В. Любомудров, Е.Н. Малютин, Е.К. Сепп, Ф.А. Андреев, В.Ф. Зеленин, В.И. Кедровский, Г.Д. Воскресенский.
Большой вклад в развитие госпиталя внесли консультанты – выдающиеся ученые-хирурги Н.Н. Бурденко, В.Н. Шамов и В.С. Левит.
#медицина #достиженияРоссии #врачи #русскаяНаука #петр1
История главного клинического ГОСПИТАЛЯ им. - 898370021416

Комментарии