15 декабря 1905 года комиссией Российской Академии наук учрежден Институт русской литературы

(Пушкинский Дом), в котором планировалось собирать и хранились реликвии русских писателей.
 История Пушкинского Дома началась в 1899 году - с торжеств по случаю 100-летия со дня рождения Пушкина и с юбилейной выставки, на которую было собрано от частных лиц и различных учреждений 703 экспоната. В это же время по инициативе президента Императорской Академии наук великого князя Константина Константиновича и под его председательством учреждена Комиссия для обсуждения вопроса о памятнике поэту. Идея установки памятника трансформировалась в учреждение «Дома имени Пушкина, особого литературного пантеона, где бы собирались и хранились реликвии русских писателей XIX века».

В апреле 1906 года первым приобретением Пушкинского Дома стала библиотека Пушкина, приобретенная на правительственные средства, она положила начало огромной коллекции книг, рукописей и предметов, связанных с именем великого русского поэта. За счет казны был также куплен парижский музей Александра Онегина. Собрание Онегина было приобретено Академией наук, но оставалось в пожизненном пользовании парижского коллекционера.

В 1917 году в Пушкинском Доме оказалась коллекция первого литературного музея России - Пушкинского музея Императорского Александровского лицея, упраздненного Февральской революцией.

В 1922 году коллекция Пушкинского Дома пополнилась фамильными реликвиями и документами, хранившимися в семье Ганнибал, их передала музею троюродная сестра Пушкина, Анна Ганнибал.

В 1930 году Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН принял собрание бывшего Некрасовского музея при Областной центральной библиотеке Губполитпросвета.

В 1931 году в собрание Пушкинского Дома целиком вошел петербургский Толстовский музей.

С 1930 года Пушкинский Дом становится академическим Институтом русской литературы (сокращенно - ИРЛИ), сохраняя свое первородное название - Пушкинский Дом и являя сложный музейно-исследовательский комплекс, единственный в мире по своеобразию.

В 1938 году в состав ИРЛИ вошёл Отдел фольклора, имевший свою историю: созданный как фольклорная секция Института по изучению народов СССР Академии наук, затем он стал структурой Института антропологии, этнографии и этнологии, после чего был переведен в Пушкинский Дом. На протяжении всей своей истории Отдел фольклора вел огромную «полевую» исследовательскую работу. Более 100 экспедиций, включавшие филологов, музыковедов, этнографов, записывали фольклор в советский и постсоветский периоды.

В 1956 году в качестве самостоятельной структуры Института русской литературы был образован Сектор пушкиноведения. Его возглавил советский литературовед Борис Викторович Томашевский всего за год до своей безвременной кончины. Немногочисленным составом Сектора позже руководил советский историк литературы, пушкинист Борис Павлович Городецкий.

В июле 1941 года самые ценные рукописные и музейные материалы, автографы и мемориальные вещи Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Тургенева, Толстого и Чехова эвакуированы в Новосибирск, и в течении 1944–1945 годов возвращены.

В 1986 году Пушкинская группа была преобразована в Отдел пушкиноведения, перед которым была поставлена задача создания нового академического Полного собрания сочинений поэта и Пушкинской энциклопедии. Под руководством Вадим Эразмович Вацуро при ЛГУ был организован двухгодичный семинар по пушкинскому источниковедению. По ходатайству председателя Пушкинской комиссии РАН академика Дмитрия Лихачёва в течение нескольких лет выделялись целевые ставки аспирантов по специальности «пушкиноведение», что позволило отчасти укомплектовать Отдел пушкиноведения молодыми сотрудниками.

24 января 1995 года Президент РФ Б.Ельцин подписал Указ № 64 «О включении отдельных объектов в Государственный фонд особо ценных объектов культурного наследия Народов Российских Федерации». С этого дня Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН вошел в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия.

В структуру Института входят научно-исследовательские отделы, центры, группы и лаборатории, а также Литературный музей, Рукописный отдел и Фонограммархив (хранилище звуковых фольклорных записей народов мира).
#памятныеДаты #культураИскусство
15 декабря 1905 года комиссией Российской Академии наук учрежден Институт русской литературы - 933669172520

Комментарии

Комментариев нет.