ivan bobko
12 мая

Преподавание духовной пищи современному остатку верующих есть и им и мне благодеяние Божие

Святитель Игнатий (Брянчанинов)
ИЗ ПИСЕМ

Воистину Воскресе Христос! Предсказанное Словом Божиим должно совершиться. Наш священный долг - благоговеть пред судьбами непостижимыми Бога Господа и, понимая глубокое значение совершающагося, обратить все внимание, внимание усиленнейшее на усвоение себя Христу, как святые Отцы сказали: "Спасаяй, да спасет душу свою". Спаситель заповедал: "Бдите и молитеся, да не внидете в напасть". Пред наступлением великих скорбей должно молиться с особенною тщательностию и умолять Бога о помиловании.

Благодарю за уведомление о мнении различных личностей о "Слове о Смерти" и о других сочинениях, находящихся в связи с этим "Словом". В Петербурге подобное же явление. Именно: большинство духовенства сначала были против "Слова", но некоторые из духовенства - весьма немногие - были и за него. Когда же пообдумались, особливо после появления статьи "Взгляд" на мнение западных, тогда все замолкли, впрочем не по причине согласия.

Нельзя было отвергать служителям православной Церкви учение, провозглашаемое Церковью всенародно на всем пространстве её Богослужения. Хотели отомстить иначе: но рука Божия отвратила удар, направленный при посредстве Б. Б., стоящаго во главе шайки издателей реформационнаго и вкупе революционнаго журнала "Странник".

Писания мои мне не принадлежат; их источник - Отцы, они принадлежат Отцам православной Церкви. Избрание меня Промыслом Божиим в орудие преподавания этой жизненной духовной пищи современному остатку верующих есть и им и мне благодеяние Божие.

"Мир любит свое"" , - сказал Спаситель. Когда мир услышит Слово Божие, провозглашаемое по стихиям и в духе мира, т.е. когда он услышит учение свое, прикрытое личиною учения Божия, тогда он превозносит его похвалами. Когда же он ощутит в слове присутствие инаго Духа, действующаго разрушительно на владычество мира: тогда он заражается ненавистью к слову, установляет гонение на произнесшаго слово.

Очень опасно приобретать познания не во Христе, а развивая свое собственное падшее естество, пребывая по духу в общении с миром. Действуя в области последняго способа люди непременно заражаются враждою к Святому Духу, как заразилось этою смертоносною, враждою Иудейское духовенство, в чем и обличено оно первомучеником Стефаном (Деян. гл. 7, ст. 51).

Эти ученые по букве не нашли слов, чтоб противопоставить их словам Духа, которые произносил Стефан, и потому возгорелись к сосуду Духа завистью и ненавистью. На слова они отвечали камнями; на преподание истины возразили убийством. Слово Божие всегда было гонимо миром; гонение от мира всегда было свидетельством учения исходящаго от Бога.

П. А. заботится об издании "Аскетических Опытов", в которых с особенною подробностью и разнообразием преподается понятие о правильной молитве, также и других существенно нужных и важных подвигах духовных, без которых одни телесные бесполезны и даже могут быть очень вредными, душепагубными.

"Опыты" должны доставить основательное понятие о таких предметах, о которых ныне в обществе христианском имеется познание самое поверхностное, по большей части самое превратное, душевредное и душепагубное.

"Опыты" должны удовлетворить настоятельной нужде подвизающихся и спасающихся в наше время, в которое изсякли благодатные наставники, умножились и лжеучители. Напечатание "Опытов" устроилось особенным Божиим Промыслом.

Отступление начало совершаться с некоторого времени очень быстро, свободно и открыто. Последствия должны быть самые скорбные. Воля Божия да будет! Милость Божия да покроет нас!

Призывающий на тебя благословение и благодать Божию.

2 мая 1864 Епископ Игнатий.
Святой дня. 13 мая. Святитель Игнатий (Брянчанинов).
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.