В начале ХХ века перед домом Н.И. Ипатьева, которым в то время владел купец Н.Г. Шаравьев, появилась часовня в память находившейся здесь Вознесенской церкви XVIII века.
Часовню установили на чугунную «подушку» и окружили кованой оградкой. Сооружение представляло собой четырёхгранный куб, окрашенный тёмно-лазоревой краской и украшенный позолоченной лепниной. Купол был светло-голубого цвета и завершён бронзовым крестом «на шаре». Со всех сторон в нишах часовни были написаны образы святого Митрофания Воронежского, святого праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, Вознесения Господня и святого пророка Ильи. Росписи ежегодно «подновлялись» иконописцами Вознесенской церкви и Ново-Тихвинского монастыря. Уничтожена в 1927 г. к открытию музея Революции, который был расположен в доме Ипатьева. #историяХрама#екатеринбург#большевизмПреступления
РОССИЯ до революции; преступления госпереворота
Ильинская часовня возле Ипатьевского дома
В начале ХХ века перед домом Н.И. Ипатьева, которым в то время владел купец Н.Г. Шаравьев, появилась часовня в память находившейся здесь Вознесенской церкви XVIII века.Часовню установили на чугунную «подушку» и окружили кованой оградкой. Сооружение представляло собой четырёхгранный куб, окрашенный тёмно-лазоревой краской и украшенный позолоченной лепниной. Купол был светло-голубого цвета и завершён бронзовым крестом «на шаре». Со всех сторон в нишах часовни были написаны образы святого Митрофания Воронежского, святого праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, Вознесения Господня и святого пророка Ильи. Росписи ежегодно «подновлялись» иконописцами Вознесенской церкви и Ново-Тихвинского монастыря.
Уничтожена в 1927 г. к открытию музея Революции, который был расположен в доме Ипатьева.
#историяХрама #екатеринбург #большевизмПреступления