Выставка Бориса Кустодиева в Третьяковской галерее – незаменимое лекарство от навязчивого псевдорусского словоблудия, дремучего неосоветизма и безумного вавилонобесия. Последнее набирает обороты: мол, не заморачиваясь, ничтоже сумняшеся построим Россию будущего…
Среди картин Кустодиева нет места этим болезненным проявлениям русского беспамятства. Ни «этим», сегодняшним, ни «тогдашним», когда на глазах художника огромная прекрасная страна провалилась в мрачную богоборческую бездну. «Всё расхищено, предано, продано», - эти знаменитые ахматовские строчки были написаны одновременно с кустодиевскими праздниками, ярмарками и гуляниями. Необыкновенно жизнерадостные и яркие картины художника явились великим и страшным откровением. Ибо показали или, лучше сказать, засвидетельствовали – вот что теряет нация, что по большому счёту «расхищено, предано, продано».
Бесценные сокровища: красота Русской земли и поэзия русской жизни. Даты создания кустодиевских шедевров красноречивее всяких слов. «Вербный торг у Спасских ворот в Москве» - 1917 год. «Масленица», «Зима. Масленичное гуляние» - 1919 год. Купцы, купчихи, извозчики – 1920-1923 годы. «Крещенское водосвятие» - 1921 год…
У Кустодиева и прежде, до катастрофы Исторической России, появлялись эти мотивы и образы. Подобное видение России вызревало у художника постепенно. И окончательно созрело тогда, когда новые хозяева жизни приговорили весь «старый мир», якобы мир «насилия», мир беспросветный и никчёмный – к тотальному уничтожению. А обитателей этого мира – к «перековке», то есть к гибели.
И вот прошло сто лет. С мировой революцией не заладилось с самого начала. Много порушили, немало построили… Но кустодиевское откровение до сих пор даётся нам с громадным трудом. До сих пор мы пытаемся решить русский вопрос без поэзии и красоты. Впрочем, кустодиевские образы притягивают нас до сих пор. И потому народу на выставке много. Лица у людей – просветлённые… #актуально#художник#свидетельстваОчевидцев Феликс РАЗУМОВСКИЙ.
РОССИЯ до революции; преступления госпереворота
ПОДВИГ ХУДОЖНИКА
Выставка Бориса Кустодиева в Третьяковской галерее – незаменимое лекарство от навязчивого псевдорусского словоблудия, дремучего неосоветизма и безумного вавилонобесия. Последнее набирает обороты: мол, не заморачиваясь, ничтоже сумняшеся построим Россию будущего…Среди картин Кустодиева нет места этим болезненным проявлениям русского беспамятства. Ни «этим», сегодняшним, ни «тогдашним», когда на глазах художника огромная прекрасная страна провалилась в мрачную богоборческую бездну.
«Всё расхищено, предано, продано», - эти знаменитые ахматовские строчки были написаны одновременно с кустодиевскими праздниками, ярмарками и гуляниями. Необыкновенно жизнерадостные и яркие картины художника явились великим и страшным откровением. Ибо показали или, лучше сказать, засвидетельствовали – вот что теряет нация, что по большому счёту «расхищено, предано, продано».
Бесценные сокровища: красота Русской земли и поэзия русской жизни.
Даты создания кустодиевских шедевров красноречивее всяких слов. «Вербный торг у Спасских ворот в Москве» - 1917 год. «Масленица», «Зима. Масленичное гуляние» - 1919 год. Купцы, купчихи, извозчики – 1920-1923 годы. «Крещенское водосвятие» - 1921 год…
У Кустодиева и прежде, до катастрофы Исторической России, появлялись эти мотивы и образы. Подобное видение России вызревало у художника постепенно. И окончательно созрело тогда, когда новые хозяева жизни приговорили весь «старый мир», якобы мир «насилия», мир беспросветный и никчёмный – к тотальному уничтожению. А обитателей этого мира – к «перековке», то есть к гибели.
И вот прошло сто лет. С мировой революцией не заладилось с самого начала. Много порушили, немало построили… Но кустодиевское откровение до сих пор даётся нам с громадным трудом.
До сих пор мы пытаемся решить русский вопрос без поэзии и красоты.
Впрочем, кустодиевские образы притягивают нас до сих пор. И потому народу на выставке много. Лица у людей – просветлённые…
#актуально #художник #свидетельстваОчевидцев
Феликс РАЗУМОВСКИЙ.