Варенье из клюквы на зиму Ингредиенты: клюква – 2 кг.; сахарный песок – 2 кг. Приготовление: Ягоды осторожно переберите, чтобы не повредить кожицу. Удалите веточки, листочки и плохие ягодки. Поместите их в дуршлаг и промойте большим количеством проточной воды. Поместите ягоды в кастрюлю или таз для варки и засыпьте их сахарным песком. Оставьте на несколько часов. За это время ягода выделит сок, который пропитает сахар. Поставьте емкость на газ и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите нагрев до минимального и варите около четверти часа. Периодически помешивайте массу и снимайте пену. Готовое варенье разлейте по чистым и сухим баночкам, закупорьте крышками и дайте полностью остыть. Остывшие банки уберите в подходящее для хранения место.
Варенье из клюквы без варки
Этот способ позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в вашей заготовке. Ингредиенты: клюква – 1 кг.; сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
Переберите клюку, и промойте под струей воды, переложив её в дуршлаг. Подсушите ягоды, а затем переложите в кастрюлю. Засыпьте половиной всего объема сахара и дайте ему раствориться в ягодном соке. В это время баночки и крышки нужно тщательно помыть, и простерилизовать. Переложите ягоды с сиропом в банки, оставляя пространство не менее двух сантиметров. Засыпьте сверху сахарным песком и закупорьте банки при помощи специальной машинки. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике, а перед употреблением перемешать сахарную корочку с основной массой.
Варенье из клюквы пятиминутка Такое варенье готовится очень быстро и прекрасно хранится всю зиму.
Ягоды нужно перебрать, промыть в дуршлаге и обдать кипятком. Оставьте ягоды, чтобы жидкость полностью стекла, а в это время приготовьте сироп. Вскипятите в кастрюле нужное количество воды, постепенно подсыпайте сахар, чтобы он полностью растворился. Когда сироп станет прозрачным и достаточно густым, снимите пену и положите ягоды. Поварите несколько минут, помешивая и снимая пену. Готовое варенье разлейте по баночкам и закупорьте крышками. После полного остывания переместите заготовки в подходящее для хранения место. Этот способ позволяет сохранить полезные вещества, ведь варенье подвергается минимальной тепловой обработке.
Лесное лукошко
Заготовка клюквы на зиму.
Ингредиенты:
клюква – 2 кг.;
сахарный песок – 2 кг.
Приготовление:
Ягоды осторожно переберите, чтобы не повредить кожицу. Удалите веточки, листочки и плохие ягодки.
Поместите их в дуршлаг и промойте большим количеством проточной воды.
Поместите ягоды в кастрюлю или таз для варки и засыпьте их сахарным песком.
Оставьте на несколько часов. За это время ягода выделит сок, который пропитает сахар.
Поставьте емкость на газ и доведите до кипения.
Снимите пену, уменьшите нагрев до минимального и варите около четверти часа.
Периодически помешивайте массу и снимайте пену.
Готовое варенье разлейте по чистым и сухим баночкам, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
Остывшие банки уберите в подходящее для хранения место.
Варенье из клюквы без варки
Этот способ позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в вашей заготовке.
Ингредиенты:
клюква – 1 кг.;
сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
Переберите клюку, и промойте под струей воды, переложив её в дуршлаг.
Подсушите ягоды, а затем переложите в кастрюлю.
Засыпьте половиной всего объема сахара и дайте ему раствориться в ягодном соке.
В это время баночки и крышки нужно тщательно помыть, и простерилизовать.
Переложите ягоды с сиропом в банки, оставляя пространство не менее двух сантиметров.
Засыпьте сверху сахарным песком и закупорьте банки при помощи специальной машинки.
Хранить такие заготовки нужно в холодильнике, а перед употреблением перемешать сахарную корочку с основной массой.
Варенье из клюквы пятиминутка
Такое варенье готовится очень быстро и прекрасно хранится всю зиму.
Ингредиенты:
клюква – 1 кг;
сахарный песок – 2 кг;
вода – 250 мл.
Приготовление:
Ягоды нужно перебрать, промыть в дуршлаге и обдать кипятком.
Оставьте ягоды, чтобы жидкость полностью стекла, а в это время приготовьте сироп.
Вскипятите в кастрюле нужное количество воды, постепенно подсыпайте сахар, чтобы он полностью растворился.
Когда сироп станет прозрачным и достаточно густым, снимите пену и положите ягоды.
Поварите несколько минут, помешивая и снимая пену.
Готовое варенье разлейте по баночкам и закупорьте крышками.
После полного остывания переместите заготовки в подходящее для хранения место.
Этот способ позволяет сохранить полезные вещества, ведь варенье подвергается минимальной тепловой обработке.