В кулинарии красную смородину используют для приготовления варенья, джемов, компотов, в основном ее заготавливают на зиму. Кроме того ягода красной смородины отлично подходит для приготовления различной выпечки, ее кислинка отлично сочетается с сладким тестом пирога или торта. В Скандинавии эту ягоду используют в приготовлении фруктовых супов и пудингов. Кисель из замороженных ягод
Рецепт полезного киселя из крахмала и замороженных ягод (красной и черной смородины) Используется картофельный крахмал. Ингредиенты: Красная смородина – 200 г Черная смородина – 100 г Вода – 2 литра Крахмал картофельный – 4-8 ст.л. Сахар – 1 стакан Конечно же, летом его можно приготовить из свежих ягод, но зимой и весной можно использовать замороженные. Лучше брать сочные ягоды, такие как красная и черная смородина. Вкус киселя получается очень насыщенным. Кто-то любит более жидкий вариант, кто-то более густой. Для жидкого киселя достаточно 2 ст. ложек крахмала на 1 литр воды. Если Вы любите очень густой кисель, то надо положить 4 ст. ложки крахмала на 1 литр воды. Ягоды разморозьте. Протрите ягоды через сито или разомните и процедите сок через марлю. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. В кипящую воду бросьте ягодный жмых и варите на среднем огне примерно 10 минут. Процедите полученный компот. Добавьте в процеженный компот сахар и доведите его до кипения. В ягодном соке разведите крахмал. Одной рукой тонкой струйкой вливайте сок ягод с крахмалом в кипящий компот, а второй рукой интенсивно размешивайте, чтобы не было комков. Доведите до кипения, все время, размешивая, и выключайте. Вкусный и ароматный кисель из замороженных ягод готов!
Классическое желе из красной смородины на зиму
Ингредиенты: Красная смородина - 1 кг Сахар - 1,2 кг. Этот рецепт придется по вкусу взрослым и детям. Так как смородина содержит очень много природных желирующих компонентов, то желе получается замечательным, без загустителей и желатина. У него немного текучая структура. Я готовила желе впервые, но думаю, что при хранении оно становится еще плотнее. Чтобы правильно соблюсти пропорции нужно учитывать кислоту самих ягод и выход смородинового пюре. Количество сахара нужно брать от получившегося количества уже протертого смородинового пюре. Обычно это пропорции 1:2 или 1:1,5 , по вкусу. Нам понадобится только смородина и сахар. Смородину очистить от веточек и промыть несколько раз, пока вода станет чистой. У меня получилось 1 кг ягоды. Затем измельчить смородину в блендере или прокрутить на мясорубке. Затем протереть через сито от косточек и шкурок. Измерить получившееся количество пюре и взять сахара в 2 или полтора раза больше. Если готового пюре вышло 600 мл, то сахара можно взять 1,200 или 1 кг. Поставить пюре на огонь, добавив половину нормы сахара. Довести до кипения, но не кипятить. Если будет немного пены, то снять ее. Затем, когда растворится первая половина сахара, добавить оставшуюся часть. Размешать, подержать еще на огне, помешивая 2 минуты и выключить огонь. Получается довольно жидкая консистенция. Не волнуйтесь, пюре превращается в желе по мере остывания. Сразу же разлить в подготовленные чистые банки и закрыть крышками. Дать остыть. Можно хранить в холодильнике или без.
Мармелад из красной смородины
Ингредиенты Смородина красная - 600 г Сахар - 800 г. Мармелад варят из плодов или ягод, которые содержат высокое количество желирующего вещества - пектина. Красная смородина подходит для этого идеально. Уваривать домашний мармелад необходимо дольше, чем повидло, и готовый, он, застывает до твердого состояния. Проверить готовность можно по капле: она не растекается, а мгновенно схватывается на блюдце. Мармелад можно перелить горячим в банки и хранить в прохладном месте, а можно вылить в форму застеленную пергаментом и смазанную маслом, дать остыть, нарезать на кусочки и обвалять в сахаре. Смородину вымыть, очистить от веточек, высушить на полотенце. Добавить 150 мл воды. Поставить на медленный огонь. Размять в пюре (можно измельчить блендером), дать покипеть минут 5. Протереть массу через сито или дуршлаг, чтобы основная часть косточек ушла. Добавить сахар. Хорошо перемешать. На медленном огне довести до кипения, помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. Уварить массу до густого состояния. Мой мармелад кипел 4 раза по 15 минут. Т.е. кипятим 15 минут, остужаем в течение 10-12 часов и так 4 раза. Капля мармелада на блюдце не растекается, хорошо застывает. Горячим мармелад переливаем в банки и закрываем крышкой. Или можно перелить в формы, дать застыть и обвалять в сахаре. Храним в прохладном месте. Мармелад, приготовленный в домашних условиях готов. Приятного чаепития! # смородина красная# желе# варенье#
Лесное лукошко
Красная смородина: кулинарные изыски
Кисель из замороженных ягод
Рецепт полезного киселя из крахмала и замороженных ягод (красной и черной смородины) Используется картофельный крахмал.
Ингредиенты:
Красная смородина – 200 г
Черная смородина – 100 г
Вода – 2 литра
Крахмал картофельный – 4-8 ст.л.
Сахар – 1 стакан
Конечно же, летом его можно приготовить из свежих ягод, но зимой и весной можно использовать замороженные. Лучше брать сочные ягоды, такие как красная и черная смородина. Вкус киселя получается очень насыщенным. Кто-то любит более жидкий вариант, кто-то более густой. Для жидкого киселя достаточно 2 ст. ложек крахмала на 1 литр воды. Если Вы любите очень густой кисель, то надо положить 4 ст. ложки крахмала на 1 литр воды.
Ягоды разморозьте. Протрите ягоды через сито или разомните и процедите сок через марлю. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. В кипящую воду бросьте ягодный жмых и варите на среднем огне примерно 10 минут. Процедите полученный компот. Добавьте в процеженный компот сахар и доведите его до кипения. В ягодном соке разведите крахмал. Одной рукой тонкой струйкой вливайте сок ягод с крахмалом в кипящий компот, а второй рукой интенсивно размешивайте, чтобы не было комков. Доведите до кипения, все время, размешивая, и выключайте. Вкусный и ароматный кисель из замороженных ягод готов!
Классическое желе из красной смородины на зиму
Ингредиенты:
Красная смородина - 1 кг
Сахар - 1,2 кг.
Этот рецепт придется по вкусу взрослым и детям. Так как смородина содержит очень много природных желирующих компонентов, то желе получается замечательным, без загустителей и желатина. У него немного текучая структура. Я готовила желе впервые, но думаю, что при хранении оно становится еще плотнее. Чтобы правильно соблюсти пропорции нужно учитывать кислоту самих ягод и выход смородинового пюре. Количество сахара нужно брать от получившегося количества уже протертого смородинового пюре. Обычно это пропорции 1:2 или 1:1,5 , по вкусу.
Нам понадобится только смородина и сахар.
Смородину очистить от веточек и промыть несколько раз, пока вода станет чистой. У меня получилось 1 кг ягоды.
Затем измельчить смородину в блендере или прокрутить на мясорубке.
Затем протереть через сито от косточек и шкурок.
Измерить получившееся количество пюре и взять сахара в 2 или полтора раза больше. Если готового пюре вышло 600 мл, то сахара можно взять 1,200 или 1 кг. Поставить пюре на огонь, добавив половину нормы сахара. Довести до кипения, но не кипятить. Если будет немного пены, то снять ее.
Затем, когда растворится первая половина сахара, добавить оставшуюся часть. Размешать, подержать еще на огне, помешивая 2 минуты и выключить огонь. Получается довольно жидкая консистенция. Не волнуйтесь, пюре превращается в желе по мере остывания.
Сразу же разлить в подготовленные чистые банки и закрыть крышками. Дать остыть. Можно хранить в холодильнике или без.
Мармелад из красной смородины
Ингредиенты
Смородина красная - 600 г
Сахар - 800 г.
Мармелад варят из плодов или ягод, которые содержат высокое количество желирующего вещества - пектина. Красная смородина подходит для этого идеально. Уваривать домашний мармелад необходимо дольше, чем повидло, и готовый, он, застывает до твердого состояния. Проверить готовность можно по капле: она не растекается, а мгновенно схватывается на блюдце.
Мармелад можно перелить горячим в банки и хранить в прохладном месте, а можно вылить в форму застеленную пергаментом и смазанную маслом, дать остыть, нарезать на кусочки и обвалять в сахаре.
Смородину вымыть, очистить от веточек, высушить на полотенце. Добавить 150 мл воды. Поставить на медленный огонь. Размять в пюре (можно измельчить блендером), дать покипеть минут 5. Протереть массу через сито или дуршлаг, чтобы основная часть косточек ушла. Добавить сахар. Хорошо перемешать. На медленном огне довести до кипения, помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. Уварить массу до густого состояния. Мой мармелад кипел 4 раза по 15 минут. Т.е. кипятим 15 минут, остужаем в течение 10-12 часов и так 4 раза. Капля мармелада на блюдце не растекается, хорошо застывает. Горячим мармелад переливаем в банки и закрываем крышкой. Или можно перелить в формы, дать застыть и обвалять в сахаре. Храним в прохладном месте.
Мармелад, приготовленный в домашних условиях готов. Приятного чаепития!
# смородина красная# желе# варенье#