Приготовление черной смородины — популярная традиция для каждой хозяйки. Ведь эти простые ягоды очень полезные — содержат витамин С. Хотите запастись черной смородиной впрок? Существует много вариантов, как приготовить заготовки в домашних условиях. Воспользуйтесь представленными рецептами из каталога. Подбирайте по своему вкусу компоты, джемы, варенья или просто замороженную и перетертую с сахаром черную смородину. Нет ничего трудного. Приступайте прямо сейчас!
Черная смородина, перетертая с сахаром на зиму
Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды, перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным. Ингредиенты: ягоды черной смородины – 2 кг; сахар – 4 кг; кислота лимонная – 20 гр. Чтобы сделать такую заготовку из сырых ягод подойдут только спелые, не лопнувшие и не поврежденные плоды. Испорченные ягоды могут в готовом джеме спровоцировать брожение. Поэтому, сначала нам нужно смородину тщательно перебрать и удалить из нее остатки листиков и веточек. Подсушенные черные ягодки нам нужно либо прокрутить на мясорубку, либо, как это сделала я, размолоть в кашицу с помощью мощного блендера. Перед тем как сыпать ягоды в блендер убедитесь, что чаша его чистая и сухая. Далее ягодное пюре перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и перемешиваем. Перед фасовкой в банки, оставляем на 3 часа при комнатной температуре. После этого хорошо перемешиваем и выкладываем в стерилизованные банки. Предлагаю приготовить вкусный компот на зиму из черной смородины. В процессе приготовления, компот не стерилизуется, закрывается методом двукратной заливки. Хранится он хорошо, лучше — в прохладном месте, но и в условиях городской квартиры вполне можно хранить при комнатной температуре. Количество ингредиентов указано на одну трехлитровую банку.
Компот из черной смородины на зиму Ингредиенты: Ягоды смородины черной - 4 стакана Сахар - 2 стакана Вода кипяток - 2,8 литра Ягоды переберите, удалите веточки, листочки и мусор. Промойте и дайте стечь воде. Насыпьте ягоды в вымытые и простерилизованные над паром банки. Залейте ягоды кипятком. Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут . Настой слейте из банки в кастрюлю через специальную крышку с дырочками, чтобы ягоды остались в банке. Добавьте в настой сахар и снова доведите до кипения. Залейте полученным сиропом ягоды, с помощью закаточной машинки герметично укупорьте банки. Переверните банки на крышку, накройте пледом или чем-то тёплым и оставьте в таком виде для самостерилизации на 8-12 часов.
Джем из черной смородины на зиму
Ингредиенты: Черная смородина - 500 г Сахарный песок - 350 г
Джем из черной смородины на зиму - одна из любимейших закаток нашей семьи, ведь так приятно вскрыть очередную баночку с джемом ранним субботним утром, подавая ее к свежеиспеченным оладьям или блинам, особенно когда никуда не нужно спешить и можно вдоволь насладиться вкусом этой ароматной ягоды. Именно поэтому в сезон сбора черной смородины я по максимуму наполняю ею любые емкости, но предпочитаю джемы консервировать именно в 200-граммовых баночках из-под детского питания. Нет, совсем не из-за того, что банок у меня нет, а потому, что мои родные - еще те «крутоносы»! Вскроют банку, один раз попробуют и больше не хотят, а остальную половину заготовки приходится внедрять в пироги или, в худшем случае, утилизировать. А баночки в 200 г нам как раз хватает для троих «на один присест» - примерно на 7-8 блинов. Ягоды промоем в воде, удаляя длинные черенки, если таковые присутствуют. Затем пересыпаем всю массу смородины в сотейник, казан или кастрюлю с антипригарным дном. Добавим сахарный песок. В этом году в июне было очень много дождей, поэтому на вкус ягоды кислые, водянистые. Именно поэтому лимонную кислоту или сок лимона я не добавляю. Аккуратно перемешаем все содержимое сотейника и выставим его на плиту, прогревая до кипения. Сахар обязательно должен раствориться. Как только это произойдет - измельчим горячую массу погружным блендером или же перельем ее в чашу кухонного комбайна, превращая там в пюре. Будьте аккуратны, так как масса горячая и может разбрызгиваться вокруг. После измельчения джем еще раз прогреем в течение 5 минут. В пропаренные или прогретые в духовке банки выложим горячий джем и сразу же завинтим их крышками или закатаем с помощью закаточного ключа. Дайте ей остыть, а после перенесите в кладовую. В процессе остывания джем из черной смородины станет гуще за счет желирования. Не забудьте проверить прочность укупорки, перевернув банки дном вверх или на бок. Если не слышно свиста входящего воздуха, значит, заготовленный на зиму джем из черной смородины вышел на славу.
Мармелад из черной смородины Ингредиенты: Черная смородина - 1 кг Сахар - 1 кг Смородина - очень вкусная ягода. И очень жаль, что лето не круглый год - я бы ее ела и ела. Но люди придумали, как исправить эту ситуацию консервированием. Ее можно заготовить на зиму и в сыром виде, и в виде варенья, джема. А если немного повозиться, то можно заготовить пару-другую баночек ароматнейшего, вкуснейшего мармелада из черной смородины. Смородину необходимо тщательно помыть. Это лучше делать в дуршлаге - вода сразу же стекает. Также ее нужно перебрать от незрелых ягод, мусора. Перебить ягоды блендером. За его неимением можно перекрутить ягоды на мясорубке или немного проварить и перемять толкушкой для картофеля. Полученную массу перетереть через мелкое, и лучше металлическое, сито. Жмых не понадобится больше. Всыпать сахар и поставить на огонь. Помешивать часто не стоит. Не стоит также далеко отходить - после закипания нужно снизить огонь к минимуму и продолжать уваривать мармелад до нужной густоты. У меня это заняло ровно 50 минут. Чтобы проверить готовность мармелада: смочить ложку в сотейнике и капнуть на сахар. Если капля уйдет в сахар, и он окрасится, станет розовым - еще не готово. Капелька должна остаться на поверхности сахара и продолжать там лежать даже после остывания. Готовый мармелад разлить по чистым сухим баночкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Приготовленный на зиму мармелад из смородины хранить в подвале или в квартирной кладовой.
Лесное лукошко
Заготовки из черной смородины на зиму
Приготовление черной смородины — популярная традиция для каждой хозяйки. Ведь эти простые ягоды очень полезные — содержат витамин С.
Хотите запастись черной смородиной впрок? Существует много вариантов, как приготовить заготовки в домашних условиях. Воспользуйтесь представленными рецептами из каталога. Подбирайте по своему вкусу компоты, джемы, варенья или просто замороженную и перетертую с сахаром черную смородину.
Нет ничего трудного. Приступайте прямо сейчас!
Черная смородина, перетертая с сахаром на зиму
Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды, перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.
Ингредиенты:
ягоды черной смородины – 2 кг;
сахар – 4 кг;
кислота лимонная – 20 гр.
Чтобы сделать такую заготовку из сырых ягод подойдут только спелые, не лопнувшие и не поврежденные плоды. Испорченные ягоды могут в готовом джеме спровоцировать брожение. Поэтому, сначала нам нужно смородину тщательно перебрать и удалить из нее остатки листиков и веточек.
Подсушенные черные ягодки нам нужно либо прокрутить на мясорубку, либо, как это сделала я, размолоть в кашицу с помощью мощного блендера.
Перед тем как сыпать ягоды в блендер убедитесь, что чаша его чистая и сухая.
Далее ягодное пюре перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и перемешиваем.
Перед фасовкой в банки, оставляем на 3 часа при комнатной температуре. После этого хорошо перемешиваем и выкладываем в стерилизованные банки.
Предлагаю приготовить вкусный компот на зиму из черной смородины. В процессе приготовления, компот не стерилизуется, закрывается методом двукратной заливки. Хранится он хорошо, лучше — в прохладном месте, но и в условиях городской квартиры вполне можно хранить при комнатной температуре. Количество ингредиентов указано на одну трехлитровую банку.
Компот из черной смородины на зиму
Ингредиенты:
Ягоды смородины черной - 4 стакана
Сахар - 2 стакана
Вода кипяток - 2,8 литра
Ягоды переберите, удалите веточки, листочки и мусор. Промойте и дайте стечь воде.
Насыпьте ягоды в вымытые и простерилизованные над паром банки. Залейте ягоды кипятком.
Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут .
Настой слейте из банки в кастрюлю через специальную крышку с дырочками, чтобы ягоды остались в банке.
Добавьте в настой сахар и снова доведите до кипения. Залейте полученным сиропом ягоды, с помощью закаточной машинки герметично укупорьте банки. Переверните банки на крышку, накройте пледом или чем-то тёплым и оставьте в таком виде для самостерилизации на 8-12 часов.
Джем из черной смородины на зиму
Ингредиенты:
Черная смородина - 500 г
Сахарный песок - 350 г
Джем из черной смородины на зиму - одна из любимейших закаток нашей семьи, ведь так приятно вскрыть очередную баночку с джемом ранним субботним утром, подавая ее к свежеиспеченным оладьям или блинам, особенно когда никуда не нужно спешить и можно вдоволь насладиться вкусом этой ароматной ягоды. Именно поэтому в сезон сбора черной смородины я по максимуму наполняю ею любые емкости, но предпочитаю джемы консервировать именно в 200-граммовых баночках из-под детского питания. Нет, совсем не из-за того, что банок у меня нет, а потому, что мои родные - еще те «крутоносы»! Вскроют банку, один раз попробуют и больше не хотят, а остальную половину заготовки приходится внедрять в пироги или, в худшем случае, утилизировать. А баночки в 200 г нам как раз хватает для троих «на один присест» - примерно на 7-8 блинов.
Ягоды промоем в воде, удаляя длинные черенки, если таковые присутствуют. Затем пересыпаем всю массу смородины в сотейник, казан или кастрюлю с антипригарным дном.
Добавим сахарный песок. В этом году в июне было очень много дождей, поэтому на вкус ягоды кислые, водянистые. Именно поэтому лимонную кислоту или сок лимона я не добавляю. Аккуратно перемешаем все содержимое сотейника и выставим его на плиту, прогревая до кипения. Сахар обязательно должен раствориться.
Как только это произойдет - измельчим горячую массу погружным блендером или же перельем ее в чашу кухонного комбайна, превращая там в пюре. Будьте аккуратны, так как масса горячая и может разбрызгиваться вокруг. После измельчения джем еще раз прогреем в течение 5 минут.
В пропаренные или прогретые в духовке банки выложим горячий джем и сразу же завинтим их крышками или закатаем с помощью закаточного ключа.
Дайте ей остыть, а после перенесите в кладовую. В процессе остывания джем из черной смородины станет гуще за счет желирования.
Не забудьте проверить прочность укупорки, перевернув банки дном вверх или на бок. Если не слышно свиста входящего воздуха, значит, заготовленный на зиму джем из черной смородины вышел на славу.
Мармелад из черной смородины
Ингредиенты:
Черная смородина - 1 кг
Сахар - 1 кг
Смородина - очень вкусная ягода. И очень жаль, что лето не круглый год - я бы ее ела и ела. Но люди придумали, как исправить эту ситуацию консервированием. Ее можно заготовить на зиму и в сыром виде, и в виде варенья, джема. А если немного повозиться, то можно заготовить пару-другую баночек ароматнейшего, вкуснейшего мармелада из черной смородины.
Смородину необходимо тщательно помыть. Это лучше делать в дуршлаге - вода сразу же стекает. Также ее нужно перебрать от незрелых ягод, мусора. Перебить ягоды блендером. За его неимением можно перекрутить ягоды на мясорубке или немного проварить и перемять толкушкой для картофеля.
Полученную массу перетереть через мелкое, и лучше металлическое, сито. Жмых не понадобится больше.
Всыпать сахар и поставить на огонь. Помешивать часто не стоит. Не стоит также далеко отходить - после закипания нужно снизить огонь к минимуму и продолжать уваривать мармелад до нужной густоты. У меня это заняло ровно 50 минут.
Чтобы проверить готовность мармелада: смочить ложку в сотейнике и капнуть на сахар. Если капля уйдет в сахар, и он окрасится, станет розовым - еще не готово. Капелька должна остаться на поверхности сахара и продолжать там лежать даже после остывания.
Готовый мармелад разлить по чистым сухим баночкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Приготовленный на зиму мармелад из смородины хранить в подвале или в квартирной кладовой.