50 уроков для занятий в воскресной школе (для детей 2х-3х лет)

Каждый урок начинается и заканчивается молитвой. Состоит из чтения библейской истории и золотого стиха. Разные занятия включают в себя игровые элементы, разминку, песни и стихотворения, а также творческие задания.
УРОК 1
Раздел: Сотворение ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
МОЛИТВА: «Спасибо Тебе, Господь, за этот день, который Ты создал. Спасибо за свет, который видят наши глазки. Учи нас и помогай нам во всем. Во имя Иисуса. Аминь».
ЗОЛОТОЙ СТИХ: Золотой стих этого раздела находится в книге Деяний, 17-ая глава, стих 24: «Бог, сотворивший мир и все, что в нем». Сначала, чтобы дети могли легко запомнить, мы выучим слова «Бог сделал все». Через несколько уроков, когда дети будут хорошо знать слова «Бог сделал все», Вы начнете учить с ними «…без Него ничего не начало быть».
Стих можно выучить следующим образом: на трех надувных шарах Вы пишете по одному слову золотого стиха. Все дети стоят в большом кругу. Вы даете первый надувной шарик ребенку, стоящему слева от Вас, и говорите слово «Бог». Он передает шарик следующему ребенку и произносит то же самое слово, и т.д. Пока дети передают друг другу первый шарик, Вы берете второй и, произнеся слово «сделал», даете ребенку слева от Вас. Он должен передать второй шарик, не забывая при этом произнести второе слово золотого стиха.
БИБЛЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ:ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Все, что мы видим, сделал Бог. Но когда-то очень давно не было ничего. (Пусть дети закроют глаза.) Вы ничего не видите, когда ваши глаза закрыты или когда в комнате темно. Очень-очень давно ничего не было: ни неба, ни земли, ни людей, ничего. Но Бог начал делать. Библия – это Слово Бога (покажите детям Библию). В Библии написано: «Вначале сотворил (сделал) Бог небо и землю.» Но земля выглядела совсем не такой, какой мы видим ее сегодня. Нельзя было увидеть красивых деревьев, ярких цветов, щебечущих птиц, играющих животных. Вы бы не увидели ни одного человека. Даже земли нигде не было видно, потому что вся поверхность земли была покрыта водой. Но вы бы не увидели и воду, потому что тогда еще не было солнца, не было луны, не было звезд, и было очень темно. В первый день (покажите детям один палец.) Бог сделал свет и отделил его от тьмы (рассказывая историю, можно использовать фонарик, объясняя, что такое свет и что такое тьма). И на земле стало светло. Это произошло в первый день.
КНИГИ: Посадите детей в круг так, чтобы они могли Вас хорошо видеть. Покажите им Детскую Библию.
ПОДЕЛКА: Начните сегодня делать с детьми поделку «Цветок сотворения». Сегодня дети сделают подставку, приклеят к ней стебель, сердцевину и лепесток с цифрой «1», нарисованной на верхней стороне, и с изображением того, что сделал Бог в первый день, на нижней (половину лепестка разукрасьте желтым цветом, а вторую – черным). Пусть дети оставят поделки до следующего урока (не забудьте подписать работы). Сделайте несколько «запасных» поделок.
ОКОНЧАНИЕ: Закончите занятие короткой молитвой и спойте несколько песен прославления.

50 уроков для занятий в воскресной школе (для детей 2х-3х лет) - 835596052775
Урок 2

Раздел: Сотворение ВТОРОЙ ДЕНЬ

МОЛИТВА: «Спасибо Тебе, Господь, за каждый день, который Ты создал для нас. Спасибо за свет, который видят наши глаза. Мы благодарим Тебя за небо и за воду, которые Ты сделал для Своих детей. Во имя Иисуса. Аминь».
ПРОСЛАВЛЕНИЕ: Спойте с детьми песню «Создал Бог большие горы»:
Создал Бог большие горы (Поднимите руки вверх, как можно выше)
И озера, и моря. (Двигайте пальцами рук.)
Солнце круглое, большое, (Сложите руки, изображая большой круг.)
Всем деревьям дал наряд. (Стоя на цыпочках, поднимите руки высоко вверх.)
Создал Бог плывущих рыбок, (Сложите ладошки и изобразите плывущих рыб.)
Птичек и жужжащих пчел. (Двигайте руками, как птицы крыльями.)
И огромных крокодилов, (Вытянув обе руки вперед, покажите, как крокодил открывает и закрывает рот.)
И больших, больших слонов. (Сложите на затылке руки в замок и, двигая локтями и качаясь из стороны в сторону, покажите слона.)
Он отделил ночь от светлого дня,
Бог сотворил и тебя, и меня. (Покажите друг на друга, а затем на себя.)
ЗОЛОТОЙ СТИХ: Мы будем учить слова «Бог сделал все» и сегодня. Раздайте трем детям три надувных шарика со словами золотого стиха. Дайте одному ребенку булавку (будьте очень внимательны!). Когда все дети вместе «прочитают» слово, написанное на первом шарике, ребенок с булавкой лопает его. И так далее. В конце пусть все дети хором повторят золотой стих.
БИБЛЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ: ВТОРОЙ ДЕНЬ
Повторите кратко урок 1. После того, как Бог сделал свет и тьму, Он разделил воду таким образом, что появилось небо и моря. А знаете ли вы, что облака состоят из воды? (Пусть дети посмотрят в окно на небо.) Бог сделал это во второй день. (Покажите детям два пальца.)
Рассказывая историю, можно использовать воду в стакане. Будьте осторожны, чтобы дети не намочили одежду.
КНИГИ: Покажите снова детям картинки из Детской Библии.
ПОДЕЛКА: Сегодня дети продолжат делать поделку «Цветок сотворения». Помогите детям, отсутствовавшим на прошлом уроке, сделать то, что Вы делали в прошлое воскресенье. Приклейте к сердцевине второй лепесток. На верхней стороне нарисована цифра «2», а на нижней – то, что Бог создал во второй день (разделите лепесток пополам волнистой линией и закрасьте одну половину голубым цветом, а вторую – синим). Сделайте несколько «запасных» лепестков для отсутствующих детей. Сегодня дети снова оставят поделки, чтобы продолжить на следующей неделе (все поделки нужно подписать с нижней стороны подставки).
ОКОНЧАНИЕ: Закончите занятие короткой молитвой.
Урок 3

Раздел: Сотворение ТРЕТИЙ ДЕНЬ

МОЛИТВА: «Иисус, мы любим Тебя всем сердцем. Мы благодарим Тебя за все, что Ты сделал для нас. Спасибо за землю и моря, за деревья и траву, за все растения, которые мы видим. Аминь».
ЗОЛОТОЙ СТИХ: Спросите у детей, помнит ли кто-нибудь золотой стих, который мы учили на двух прошлых уроках («Бог сделал всё»). Сегодня мы начнем учить 24-ый стих из 17-ой главы книги Деяний апостолов: «Бог, сотворивший мир и все, что в нем». На этом уроке мы выучим только три первых слова. Вырежьте из бумаги следы (отпечатки ног), на каждом из которых будет написано по одному слову золотого стиха. Наступая на следы, нужно произнести написанное слово.
РАЗМИНКА: Вы можете провести с детьми следующую разминку перед тем, как расскажете им библейскую историю:
Две руки есть у меня,
Ими могу хлопать я:
Хлоп, хлоп, хлоп, хлоп!
(Хлопаем в ладоши.)
Две ноги есть у меня,
Ими могу топать я:
Топ, топ, топ, топ!
(Топаем ногами.)
Мои ушки, чтобы слушать, (Руку приложите к уху, как бы слушая.)
Мои ручки, чтоб играть.
А когда они устанут,
Положу их отдыхать.
(Руки на коленки.)

БИБЛЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ: ТРЕТИЙ ДЕНЬ
После того, как Бог отделил свет от тьмы, Он разделил воду и появилось небо и моря. Это произошло во второй день сотворения. На третий день (попросите детей показать три пальчика) Бог создал сушу (землю) среди морей и океанов. Бог посмотрел на то, что Он сделал, и ему это очень понравилось. «Очень хорошо и красиво!» – сказал Господь. «Но на земле ничего нет. Надо что-нибудь создать на земле. Я знаю, что Я сделаю. Пусть на земле вырастет красивая зеленая трава и высокие деревья, на которых будут расти вкусные плоды – яблоки, груши, персики, апельсины, мандарины, …» На земле выросли разные растения, пальмы, высокие и низкие деревья, а мягкая травка была похожа на красивый зеленый ковер, который расстелил на земле Сам Господь. Когда Бог увидел все это, Он очень обрадовался. «Как красиво! Очень хорошо! Думаю, что человеку тоже очень понравится!» (Вы можете показать детям кусочек земли и дать потрогать травинки, листочки, веточку дерева.) В третий день Бог создал землю, траву, растения и деревья.
КНИГИ: Используя Детскую Библию, напомните, что было создано в третий день.
ПОДЕЛКА: Приклейте к сердцевине третий лепесток, на верхней стороне которого нарисована цифра «3», а на нижней – то, что Бог создал в третий день (нарисуйте землю коричневым карандашом, зеленую траву и дерево).
ОКОНЧАНИЕ: Закончите занятие молитвой и спойте песню «Создал Бог большие горы» (См. урок 2)
50 уроков для занятий в воскресной школе (для детей 2х-3х лет) - 835596104743
Урок 4

Раздел: Сотворение ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

МОЛИТВА: «Спасибо Тебе, Господь, за этот день, который Ты сделал. Мы благодарим Тебя за солнце, которое светит нам днем. Мы благодарим Тебя за луну, которая светит ночью, и за все звезды, которые мы можем увидеть на небе, когда темно. Спасибо, Господь. Аминь».
ПРОСЛАВЛЕНИЕ: Спойте с детьми песню «Он держит весь мир в своей руке»:
Он держит весь мир в Своей руке,
Он держит весь мир в Своей руке,
Он держит весь мир в Своей руке,
Он держит весь мир в Своей руке.
Он держит солнце и звезды в Своей
руке, (3 раза)
Он держит весь мир в Своей руке.
Он держит дождь и ветер в Своей
руке, (3 раза)
Он держит весь мир в Своей руке.
Он держит горы и море в Своей руке, (3 раза)
Он держит весь мир в Своей руке.
Он держит маленьких деток в Своей руке, (3 раза)
Он держит весь мир в Своей руке.
Он держит папу и маму в Своей руке, (3 раза)
Он держит весь мир в Своей руке.
ЗОЛОТОЙ СТИХ: Спросите у детей, помнит ли кто-нибудь слова, которые мы учили на прошлом уроке («Бог, сотворивший мир»). Сегодня мы продолжим учить этот стих, добавив два слова «…и всё». Учить мы будем таким же способом, как и в предыдущий раз: наступая на следы (отпечатки ног), нужно произнести написанное слово.
БИБЛЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ: ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ
Попросите детей вспомнить, что Господь сделал в первый, во второй и третий день сотворения. Можно воспользоваться поделкой «Цветок сотворения», чтобы детям было легче вспомнить. На четвертый день(покажите детям четыре пальца) Бог создал солнце, луну и звезды. Солнце светило на землю днем, а луна и звезды давали свет ночью. Когда Бог увидел то, что Он сотворил в четвертый день, то сказал: «Очень хорошо!»
КНИГИ: Пусть дети посмотрят на картинки в Детской Библии и покажут, что было создано на четвертый день.
ПОДЕЛКА: Дети продолжат делать поделку «Цветок сотворения». Сделайте четвертый лепесток, написав с верхней стороны цифру «4», а с нижней нарисовав то, что Бог сотворил в четвертый день (на синем фоне нарисуйте солнце, луну и звезды). Затем приклейте лепесток к сердцевине.
ОКОНЧАНИЕ: Помолитесь и спойте песню «Он держит весь мир в Своей руке».
Урок 5

Раздел: Сотворение ПЯТЫЙ ДЕНЬ

МОЛИТВА: «Спасибо Тебе, Господь, за все, что Ты создал для Своих детей. Мы благодарим Тебя за рыб, которых мы можем увидеть в реках, озерах, морях и океанах. И спасибо Тебе за птиц, которых мы можем увидеть в небе. Мы любим Тебя, Папа. Аминь».
РАЗМИНКА: Следующую разминку проведите с детьми перед золотым стихом и библейской историей. Может быть, кто-то из детей выучил слова? Придумайте самостоятельно движения к словам.
Широко расставлю руки,
А затем я их сложу.
А расставив их, дружок,
Сделай маленький хлопок.
Снова широко расставлю,
Снова быстро их сложу.
А теперь они устали,
Отдохнуть их положу.
ЗОЛОТОЙ СТИХ: Сегодня мы выучим золотой стих, записанный в 17-ой главе книги Деяний апостолов, 24 стих: «Бог, сотворивший мир и все, что в нем». Вырежьте из бумаги еще три следа (отпечатка ног), на каждом из которых будет написано по одному слову золотого стиха. Наступая на следы и произнося написанные слова, покажите детям пример, как они должны пройти. Остальные дети пусть помогают произносить стих.
БИБЛЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ: ПЯТЫЙ ДЕНЬ
На следующий день после того, как Господь сотворил солнце, луну и звезды, Он подумал: «Все очень красиво. Но на земле нет никого живого. Я знаю, что Я сделаю! Я создам сегодня кого-нибудь живого.» Бог создал сначала рыб и пресмыкающихся, которые живут в воде. А после этого Он создал разных птиц. «Очень хорошо!» – сказал Бог, когда увидел то, что Он создал. (Покажите детям картинки рыб и птиц из Детской энциклопедии.)
КНИГИ: Посадите детей в круг так, чтобы все дети могли Вас хорошо видеть. Покажите им Детскую Библию и попросите детей показать вам то, что Господь сотворил в пятый день. Задайте детям вопросы, спросив их, что было создано в предыдущие дни. Наградите детей небольшими призами за правильные ответы.
ПОДЕЛКА: Мы продолжаем делать поделку, которую дети начали делать на первом уроке. На пятом лепестке с нижней стороны нарисуйте рыбку в воде, а над водой летящую птицу. Рисунок должен быть очень простым, чтобы дети могли нарисовать самостоятельно. Некоторым детям понадобится Ваша помощь.
ОКОНЧАНИЕ: В конце урока помолитесь и спойте две песни, которые дети выучили в этом разделе.
Урок 6

Раздел: Сотворение ШЕСТОЙ ДЕНЬ

МОЛИТВА: «Спасибо Тебе, Господь, за животных, которых Ты создал для человека. И мы благодарим Тебя за то, что Ты создал людей похожими на Тебя. Спасибо, что я похож на Тебя, мой Господь и мой Бог. Мы любим Тебя и хотим быть похожими на Тебя еще больше. Во имя Иисуса. Аминь.»
ЗОЛОТОЙ СТИХ: Повторите с детьми золотой стих, записанный в 17-ой главе книги Деяний апостолов, 24 стих: «Бог, сотворивший мир и все, что в нем». Пусть дети сложат мозаику, на которой написан стих. Чтобы сделать мозаику, возьмите лист бумаги или картона, напишите слова стиха на нем и разрежьте на несколько частей разной формы. Когда дети соберут мозаику, прочитайте стих и попросите их самостоятельно «прочитать» слова стиха.
БИБЛЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ: ШЕСТОЙ ДЕНЬ
Повторите кратко с детьми все, что Бог сотворил в первые пять дней сотворения. После того, как Господь создал рыб и птиц, Он решил сотворить и других животных. На шестой день (покажите детям, сколько будет шесть, и попросите их показать Вам столько же пальчиков) Он создал всех животных, которых мы можем увидеть. Ему они все очень понравились. Но не было никого, похожего на Бога. Поэтому Он сказал: «Я создам человека, который будет похож на Меня. С ним Я смогу разговаривать и дружить.» Бог создал человека из земли и назвал его Адамом. Когда Бог увидел все, что Он сделал, Он сказал: «Очень-очень хорошо! Просто замечательно!».
КНИГИ: Посадите детей в круг так, чтобы все дети могли Вас хорошо видеть. Покажите им Детскую Библию. Скажите детям: «Покажите мне, пожалуйста, кого создал Бог в шестой день.»
ИГРА: Вы можете сыграть с детьми в следующую игру: на полу перед детьми находится шесть коробок (напр., обувных, или сделанных из плотной бумаги), на которых написаны номера от 1 до 6. Эти цифры обозначают день сотворения. Вы раздаете детям шесть картинок, на которых нарисованы предметы, созданные Богом в разные дни. Задача детей – положить картинку в правильную коробку. Не забудьте наградить всех детей, игравших в эту игру.
ПОДЕЛКА: Сегодня дети закончат делать поделку «Цветок сотворения». На шестом лепестке нужно нарисовать какое-нибудь животное (напр., кошку) и человека (просто контуры). Напомните детям забрать поделки домой в конце урока.
ОКОНЧАНИЕ: Закончите занятие молитвой и спойте несколько песен прославления.
50 уроков для занятий в воскресной школе (для детей 2х-3х лет) - 835596116519
Урок 7

Раздел: Сотворение СЕДЬМОЙ ДЕНЬ

МОЛИТВА: «Бог Отец, мы так благодарны Тебе за мир, который Ты сделал! Ты любишь нас. Ты сделал все таким красивым. Мы тоже любим Тебя. Учи нас, пожалуйста, каждый день. Во имя Иисуса. Аминь».
ЗОЛОТОЙ СТИХ: Спросите детей, кто помнит золотой стих («Бог, сотворивший мир и все, что в нем», Деяния 17:24). Раздайте детям небольшие записки, в которых будет напечатан золотой стих без первого слова. Первое слово «Бог» должно быть написано пунктирными линиями для того, чтобы дети могли обвести буквы самостоятельно. «Прочитайте» стих вместе с детьми. Может быть, кто-то из детей может повторить стих самостоятельно?
ИГРА: Перед тем, как вы будете играть, вспомните с детьми, какой сегодня день недели. А что будет завтра? А послезавтра? И так далее. Сыграйте с детьми в игру, в которую вы играли на прошлой неделе, добавив седьмую коробку. На полу находится семь пронумерованных коробок (от 1 до 7). Эти цифры обозначают день сотворения. Вы раздаете детям семь картинок, на которых нарисованы предметы, созданные Богом в разные дни (на седьмой картинке ничего не нарисовано, просто чистый лист бумаги). Дети должны разложить картинки по коробкам. Можно играть по очереди, чтобы у всех детей была возможность поучаствовать.
БИБЛЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ: СЕДЬМОЙ ДЕНЬ
Все, что появилось на земле, сделал Бог. Ему не понадобилось слишком много времени для этого. В первый день Господь создал свет и тьму. Во второй Бог разделил воду таким образом, что появилось небо и моря. В третий день Он создал сушу посреди воды, и на этой земле выросла трава, растения, деревья. В четвертый день появилось солнце, луна и звезды, которые освещали землю. В пятый день Господь сотворил рыб и птиц. А в шестой – всех животных и человека. «Весьма хорошо, просто великолепно!» – подумал Господь, когда увидел все Свое творение. В седьмой же день Он ничего не делал, но отдыхал. Господь благословил этот день и дал его человеку для отдыха. Поэтому мы не должны заниматься обычными делами в этот день, но мы должны ходить в церковь и отдыхать в воскресенье.
ПОДЕЛКА: Сделайте с детьми поделку «Кубик сотворения». Раздайте детям вырезанную заготовку, заранее подписав (имя ребенка и дата), и попросите их разукрасить ее мелками или карандашами. После этого согните в местах сгиба. Внутрь кубика положите по шесть горошин, которые будут напоминать детям, за сколько дней Бог создал мир, и склейте кубик. Пусть дети отставят в сторону готовые поделки. В конце урока напомните им забрать свои работы домой.
ОКОНЧАНИЕ: Закончите занятие молитвой и спойте несколько песен. В самом конце урока наградите каждого ребенка за что-нибудь особенное. Например: за золотой стих, за ответы на вопросы, за поделку, за старание, за внимательность, за аккуратность и т.д. Найдите что-нибудь хорошее в каждом из детей и похвалите их.
Урок 8

Раздел: Ной. НОЙ УСЛЫШАЛ БОГА

МОЛИТВА: «Господь, мы благодарим Тебя за Твою любовь к нам. Мы благодарим Тебя за Ноя, который верил в Тебя и был послушен Тебе. Мы просим Тебя, Господь, помоги нам всегда верить в Тебя и быть послушными Тебе во всем. Во имя Иисуса. Аминь».
ЗОЛОТОЙ СТИХ: Золотой стих для этого раздела находится в книге Бытие, глава 6, стих 9. Детям не нужно учить весь стих. Они будут учить только последние слова стиха: «Ной ходил пред (перед) Богом». Вы можете сыграть с детьми в игру «Передай сверток».
БИБЛЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ: НОЙ УСЛЫШАЛ БОГА
Спустя некоторое время после того, как Бог сотворил человека на земле, люди забыли Бога. Они делали зло и огорчали Господа. Сильные обижали слабых. Богатые унижали бедных. Люди обманывали, воровали и ненавидели друг друга. Богу было очень больно смотреть на все это. Но был один человек, который отличался от других. Он жил честно и всегда поступал справедливо. Он любил Бога. Несмотря на то, что его окружали злые, грешные люди, этот человек поступал так, как этого хотел Бог. Люди смеялись с него, обзывали его, говорили про него ложь и неправду. Но Бог, глядя на него, радовался. Этого человека звали Ной.
Однажды Бог заговорил с Ноем и сказал ему что-то очень важное. Бог сказал ему что-то, чего не знал ни один человек на земле. Господь сказал Ною: «Ной, построй большой корабль (ковчег). Когда ковчег будет готов, возьми много-много еды и заведи в ковчег разных животных и свою семью. Скоро начнется сильный дождь и от воды погибнет все живое. Только те, кто будут в ковчеге, останутся в живых.»
Ной всегда слушался Бога. Поэтому и сейчас он послушался Господа.
РАСКРАСКА: Раздайте детям раскраску «Ной строит ковчег». Покажите готовый образец. Младшим детям, возможно, понадобится помощь.
ПОДЕЛКА: Вырежьте части ковчега. Пусть дети наклеят их на лист бумаги или картона. Чтобы для детей это задание было более интересным, сделайте части ковчега из бумаги разного цвета. Когда дети закончат, пусть они нарисуют облака на небе и воду. Попросите детей пересказать историю друг другу.
ОКОНЧАНИЕ: Закончите занятие молитвой и спойте песню.
Урок 9

Раздел: Ной. НОЙ СТРОИТ КОВЧЕГ

МОЛИТВА: «Господь, спасибо Тебе за Ноя. Мы хотим слышать Твой голос, как слышал Тебя Ной. Мы будем послушными Тебе. Во имя Иисуса. Аминь».
ЗОЛОТОЙ СТИХ: Золотой стих для этого раздела – «Ной ходил перед Богом» (Быт. 6:9в). Объясните детям, что ходить перед Богом означает бояться Бога, уважать, почитать Его и стараться радовать Господа во всех наших поступках.
Вырежьте до урока из листа бумаги ковчег, напишите на нем слова золотого стиха и разрежьте на четыре части. Попросите детей сложить «мозаику», а затем прочитайте им золотой стих. Пусть все хором повторят за Вами.
СЛОВА С ДВИЖЕНИЯМИ: Пусть дети повторят за учителем движения и, возможно, выучат следующие слова:
Бог сказал: «Послушай, Ной!
Быстрей ковчег построй!»
(Покажите движения «строить».)
Утром, вечером и днем
Ударял Ной молотком.
(Покажите движения «бить молотком».)
И смеялись все соседи,
Говорили: «Ха-ха-ха!»
(Засмеяться: «Ха-ха-ха!»)
Посмотри, Ной, солнце светит!
НЕТ НА УЛИЦЕ ДОЖДЯ!
(Приложите руку ко лбу,
как бы защищая глаза от солнечного света.)
НО ПОСЛУШЕН БОГУ НОЙ,
(Показываем движения «работаем молотком».)
Строит он ковчег большой.
(Поднять руки вверх и широко развести.)
БИБЛЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ: НОЙ СТРОИТ КОВЧЕГ
Напомните детям историю прошлого урока. Господь любил Ноя, потому что тот старался жить праведно и честно. Ной ходил перед Богом. Ной делал доброе и ненавидел злое. Поэтому Бог сказал Ною построить ковчег. Господь сказал Ною, каких размеров должен быть корабль. В ковчеге должно было быть три этажа, сверху должно было быть небольшое окно, а сбоку дверь. Весь ковчег Ной осмолил смолою снаружи и изнутри. Когда ковчег был готов, Ной завел разных животных по паре (по двое) и взял для них и для своей семьи пищу (еду). Последним в ковчег вошел Ной, его жена, их три сына и их жены. После этого Бог закрыл дверь в ковчег. Покажите детям игрушечный ковчег и попросите их назвать животных, которых они могут увидеть.
КНИГИ: Пусть дети посмотрят на картинки в Детской Библии и назовут животных, которых ввел в ковчег Ной.
РАСКРАСКА: Раскрасьте с детьми раскраску «Животные входят в ковчег».
ПОДЕЛКА: Сделайте с детьми поделку «Ковчег»: из картона вырежьте небольшой прямоугольник, на который наклейте затем спички (заранее очищенные от серы). Приклейте их таким образом, чтобы получилось изображение ковчега. Напишите рядом с ковчегом слово «НОЙ».
ОКОНЧАНИЕ: Помолитесь и спойте одну или несколько песен
Урок 10

Раздел: Ной. ПОТОП

МОЛИТВА: «Господь, спасибо Тебе за Ноя и его семью, которые любили Тебя и служили Тебе. Помоги нам быть смелыми, как они, и ходить перед Тобой каждый день. Во имя Иисуса. Аминь».
ЗОЛОТОЙ СТИХ: Золотой стих для этого раздела остается прежним: «Ной ходил перед Богом» (Быт. 6:9в). Спросите у детей, что означает ходить перед Богом. Если дети еще не запомнили стих, выучите его при помощи куклы: кукла произносит слова золотого стиха, а дети повторяют.
СЛОВА С ДВИЖЕНИЯМИ: Пусть дети повторят за учителем движения и продолжение стихотворения:
И когда закончилась работа,
(Сложите руки на груди.)
Прибежали все зверята.
(Взяться за руки по парам.)
В ковчег по два стали заходить
(Двигайтесь парами по комнате.)
И ожидать, когда пора им будет плыть.
(Сядьте на стульчики или пол.)
Вот дверь закрыл в ковчеге Бог,
Никто открыть ее не мог.
(Хлопните один раз в ладоши.)
Ударил гром и дождь пошел,
(Двигайте пальцами рук, имитируя дождь.)
Дней много и ночей он шел и шел.
(Побарабаньте пальцами по стулу или полу.)
БИБЛЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ: ПОТОП
Когда Ной, его семья и животные вошли в ковчег, Бог закрыл за ними дверь. Через семь дней начался дождь, который шел сорок дней. Вода поднялась настолько высоко, что даже самые высокие горы покрылись водой на несколько метров. На земле погибло все живое. В живых остался только Ной, его семья и животные, которые были с ним в ковчеге. Вода увеличивалась на земле 150 дней.
Покажите детям макет ковчега.
КНИГИ: Покажите детям Детскую Библию. Пусть кто-нибудь из детей кратко перескажет библейскую историю.
МОЗАИКА: Покажите детям мозаику «Ковчег». Пусть они вместе сложат ее. Попросите детей назвать животных, изображенных на картинке.
ОКОНЧАНИЕ: Спойте песню (песни) и закончите занятие молитвой.
(продолжение следует)

#Чадушки

Комментарии

Комментариев нет.