ПОЧЕМУ КТО-ТО БЕДЕН, А КТО-ТО БОГАТ, КТО-ТО БОЛЕН, А КТО-ТО ЗДОРОВ? ========================= Человекам во время земной жизни их даются различные положения непостижимою судьбою: одни пользуются богатством, славою, могуществом, здравием; другие бедны, так незначительны в обществе человеческом, что всякий может обидеть их; иные проводят жизнь в горестях, переходя от одной скорби к другой, томясь в болезнях, в изгнаниях, в уничижении. Все эти положения - не случайные: их, как задачи к решению, как уроки для работы, распределяет промысл Божий с тем, чтоб каждый чело век в положении, в котором он поставлен, исполняя волю Божию, изработал свое спасение. Несущие бремя скорбей должны нести его со смирением, с покорностию Богу, ведая, что оно возложено на них Богом. Если они грешны, то скорби служат воздаянием во времени за грехи их. За сознание своей греховности, за благодушное терпение скорби они избавляются воздаяния в вечности. Если они невинны, то посланная или попущенная скорбь, как постигшая их по мановению Божию, с всеблагою Божественною целию, приготовляет им особенные блаженство и славу в вечности. ✒ святитель Игнатий (Брянчанинов)
2. Тому, кто ничего не делает, невозможно ничего объяснить, даже если говорить с ним с утра до вечера.
монах Симеон Афонский
3. Бог забирает каждого человека в наиболее подходящий момент его жизни, забирает особым, только для него пригодным образом - так, чтобы спасти его душу. Если Бог видит, что человек станет лучше, Он оставляет его жить. Однако, видя, что человек станет хуже, Он забирает его, чтобы его спасти. А других - тех, что ведут греховную жизнь, но имеют расположение сделать добро, Он забирает к Себе до того, как они успевают это добро сделать. Бог поступает так, потому что знает, что эти люди сделали бы добро, если бы им представилась для этого благоприятная возможность. То есть Бог все равно что говорит им: «Не трудитесь: хватит и того доброго расположения, которое у вас есть». А кого-то еще - очень хорошего, Бог забирает к Себе, потому что в Раю нужны и цветочные бутоны.
Преподобный Паисий Святогорец.
4. НЕНАСЫТНОСТЬ
Какое общество взрывоопасно? — Состоящее из хронически недовольных людей.
А какие люди хронически недовольны? — Ненасытные и неблагодарные. Говорю «хронически», так как время от времени недовольным бывает самый шелковый и лучезарный человек. Такой похмурится и отойдет, поссорится и примирится, поплачет и утешится. От него нет большой беды. Большая беда — от «хроников» ненасытности и неблагодарности.
Слова эти короткие, но смысла в них много, следовательно требуется «разжевать». Ненасытный вечно устремляется к тому, чего нет, тут же после факта обладания пренебрегая тем, что уже есть. Ненасытный — самый бедный человек, ибо вечно страдает от недостачи. Ненасытный по необходимости завистлив, так как зрит то, что есть у других и чего нет у него. В обществе потребления ненасытность распаляется самим стилем жизни, в котором высшая ценость — потреблять. Реклама палит гортань, как некоторые напитки, специально придуманные для разжигания, а не утоления жажды. Вообще рискну предположить, что идеальным членом общества потребления является совершенно ненасытный и вечно неудовлетворенный человек без метафизических вопросов, бросающийся на всякую новинку и на всякую цацку, как балованное дитя, и указующий пальчиком: «Хочу!»
Если речь идет только о товарах и услугах, то все вопросы упираются в покупательную способность. Если же ненасытность вкупе с завистью ищет пищи для недовольства в социальном расслоении, в неудовлетворенном тщеславии, в мнимом правдолюбстве, в идеологической ненависти, то тут уже самое время говорить о взрывопасности. Как ты успокоишь человека которому все свое приелось, как родная жена (хоть бы и писаная красавица), а все чужое вожделенно, как известной Лисоньке — высоко висящий виноград? Кто из нас не слышал, не принимал участия в подобных диалогах на самые разные темы:
— У них (стране предполагаемого счастья) кругом чистота, а у нас даже грубый сор не метут.
— Неправда. И у нас метут.
— Да, но у них метут и моют, а унас только метлой машут.
— Да что ты! И у нас моют.
— Но у нас водой, а у них — шампунем.
— Погоди, и у нас шампунем будут мыть скоро.
— Да-а-а. У нас шампунь украдут или разбавят…
Итак далее, и так далее. Вечно недовольный человек именно неблагодарен. То, что у него есть, пренебрежено им, и те, с помощью которых он пользуется тем, что есть, не заслуживают в его глазах благодарности. Вылезши, скажем, из землянки и переселившись в комуналку, он очень скоро забудет о сырости подвалов и начнет тяготиться новыми услвиями. Оно и понятно. Человек ищет, где лучше. Но и получив со временем отдельную квартиру, он не сумеет оценить позитивную динамику переселений. Подвал совсем уйдет из памяти, комуналка останется в сознании синонимом недавнего бытового ужаса, а отдельное жилье вскоре поблекнет от жажды получить хорошую квартиру в элитном доме. И это тоже ничего. В вынужденной бедности нет красоты. Но и в притуплении вкуса от сладостей тоже нет ничего хорошего.
Потом, когда, даст Бог, и очередная мечта сбудется, воображение нарисует загородний дом, виллу, яхту, дворец в Майами (нарисовать воображение может все, что Сатана Христу на горе искушений показывал), а неблагодарное сердце откажется выстраивать в сознании цепочку неуклонного стемления вверх. Драгоценные слова «Слава Богу!» он тоже произносить не поспешит. Со стороны же динамика изменений будет всем заметна. Люди скажут: «Счастливчик». А сам подлинный счастливчик будет хмур, раздражен, ненасытен, ворчлив и на многие пакости согласен, поскольку главные доминанты гнилого сердца — ненасытность и неблагодарность
Из «Москвича» в старенькую иномарку, из старенькой в новенькую иномарку пересело постепенно множество наших людей, но градус благодарности не особо увеличился. Из далекой и недоступной в близкую и знакомую превратилась для нас в короткие годы заграница. Все красоты мира, все знаковые архитектурные сооружения от башни Эйфеля до диковинных пагод Востока были сфотографированы миллионами наших граждан лично. В моем детстве об этом и не мечтал никто. Но благодарности особой за кардинально улучшившийся образ жизни я не слыхал. И вы вряд ли слыхали. Не научены мы благодарить. Научены ворчать и искать новых удовольствий.
Лично мне все сказанное напоминает до боли известный сюжет — сказку «О рыбаке и Рыбке». Сказка написана, чтобы беду на себя не кликать, не так ли? Говоря по совести, трудно не узнать себя в Старухе. По факту — нет, по факту никто из нас Рыбок не ловил и стремительно из курной хаты в царские покои не переселялся. Но по сердцу мы — Старухи. Сердце только тогда и обнаруживает ненасытность, злую бездонность и неблагодарность, как под дождем нечаянных милостей. Представьте себя в красках на месте Старухи, и, быть может, совесть ваша тихо, грозно скажет вам: «Ты тоже вел бы себя так же».
Некоторые вопросы есть к Старику. Еще на стадии желания супруги превратиться в столбовую дворянку Дед мог бы стукнуть кулаком по столу и поставить Бабу на место. И даже если он — законченный покаблучник (подлапотник даже — каблуков у Бабы не было), и тогда он мог, движимый неотмщенным нравственным чувством, поросить Рыбку: «Преврати ты ее, Государыня Рыбка, в жабу. Ненасытная она у меня, и добром это не кончится». Но ничего подобного Дед не просил. Он продолжал свое опасное у злой жены послушание.
В литературе есть еще одна ценная вещица, где фигурируют Рыба и Старик, и сложные между ними отношения. Я имею в виду «Старик и море» Хемингуэя. Трудно представить, что этот старик — рыбак с Кубы, поймай он не рыбу-меч, а Золотую Волшебницу, вел бы себя подобно своему русскому коллеге по ремеслу. Тот старик был крут. Он бы и жену на место поставил, и у Золотой Рыбки бесконечных глупостей бы не просил. Но это я отвлекся…
Важно сделать некий вывод. Не все же ругаться и бесплодно критиковать. Суть возможного вывода в том, что сколько в ширь не богатей — все мало будет. Чтобы успокоиться, поблагодарить за то, что есть, отказаться от большего, ежели наличного хатает с головой, нужно богатеть вглубь. Писание говорит об этом: в Бога богатеть. Если мошна толстеет, а мыслишки по-прежнему куцые, то это у человека (общества) экстенсивное развитие, это пожирание ресурса. Такова вся хваленая современная цивилизация, внутри которой этика безнадежно отстала от техники, а метафизика изгнана вон. И обречен на несчастье живущий внутри этой цивилизации и по ее законам человек. Сыт он, одет он и почти всю работу за него делают механихмы, но недоволен он, потому что не знает — зачем живет, внутреннего роста нет в нем. Остается только завидовать тем, кто имеет нечто пока недоступное. И в любом случае общество бедных внутри и недовольных снаружи людей — опасное общество.
Но вернемся к Старухе. Ходила бы она в церковь, хватило бы ей и одного нового корыта. А там, глядишь, сама Рыбка по доброте подарила бы и «домик в деревне». Читала бы бабка Псалтирь, хватило бы ей и мещанского статуса. Он уже бы показался страшен и большее бы отсеклось. Были бы у бабки внуки, а не только затюканый дед, выше дворянства после свалившегося мещанства не полетела бы ее мысль. Да и во дворянстве была бы она милосердна к таким же горемыкам, как сама она до чудесного улова. Все было бы другое, если бы кроме жадности, или вместо нее, была благодарность, молитва, сдержанность в желаниях.
Нужно, чтобы человек был и внутри, по Чехову, красив. Глубок, что ли… Нужно чтобы и общество состояло из людей, работающих над собой, богатеющих в глубь. По крайней мере нужно, чтобы количество таких людей в обществе не умалялось ниже некоего критического предела. Иначе продолжат и человек отдельный, и общество подобных ему преступно не замечать обилие окружающих благ, продолжат вести образ жизни вредного и жадного человека, как тот Демон у классика, о котором сказано: «И ничего во всей Вселенной благословить он не хотел»
Так какой же человек мил? — Благодарный.
С каким человеком приятно жить по соседству? — С благочестивым и довольным тем, что есть. Ему и податся большее. И большее будет не во зло.
5. Как плавающие в море, в надежде прибытка, охотно переносят солнечный зной, так и ненавидящие зло любят обличение: ибо тот противодействует ветрам, а сей страстям.
(Слово 2, гл.76) Преподобный Марк Подвижник
6. Чем же гордиться? Разбери это хорошенько, прими в сердце и в мысли, что не только тебе, но и ап. Павлу нечем было гордиться, как он говорил сам.
Когда будешь так смотреть, тогда помыслы и чувствования гордостные и тщеславные будет легко отгонять: 1) несогласием с ними и 2) призыванием имени Иисуса Христа. Их нужно поставить в одну грязную кучу со всеми страстями, они даже хуже, чем прочие, по их вредности. И всякое проявление их в мысли и в чувстве, и даже в движениях тела неуклонно преследовать и изгонять, прося в то же время помощи от Господа. Пока человек считает себя лучшим других, достойнее их — никогда не получит ни умиления, ни плача, не будет подниматься по духовной лестнице. Надо мысленно лежать в ногах Господа и обнажать пред Ним всякое свое недолжное движение души и тела, не стыдясь, не прикрываясь фиговыми листочками самооправдания. Игумен Никон (Воробьёв)
7. Многократно иные день за день преступают закон и покаянием врачуют души свои, и благодать приемлет их, потому что во всяком разумном естестве без числа бывают перемены и с каждым человеком ежечасно происходят изменения. И рассудительный находит много случаев уразуметь это. Но испытания, каждый день производимые им над собою, особливо могут умудрить его в этом, если будет трезвиться, чтобы наблюдать за собою в уме своем и дознавать, какое изменение в кротости и скромности принимает мысль с каждым днем, как внезапно из мирного своего состояния приходит в смущение, когда не будет отклонена какая–либо к тому причина, и как человек бывает в великой и несказанной опасности.
И сие–то святой Макарий с великою предусмотрительностию и рачительностию явственно написал на память и в наставление братиям, чтобы, во время изменения в противное, не впадали в отчаяние, потому что и со стоящими на степени чистоты, как с воздухом охлаждение, приключаются всегда падения, между тем как нет в них нерадения или послабления себе; напротив же того, даже когда соблюдают они чин свой, случаются с ними падения, противные намерению собственной их воли.
(Слово 46) Преподобный Исаак Сирин
8. Когда бесы видят, что человек угождает Богу и преуспевает в борьбе, тогда они проникают в сердца других людей и изнутри разжигают зависть к этому Божиему человеку. И падший дух так раздражает их против брата, что они то чувствуют к нему зависть, то под влиянием демона делают брату пакости — разносят о нем дурные слухи и клевещут, мешают ему работать... А людям часто кажется, что это они сами завидуют, и не понимают того, что это бес занял место в их сердце, что изнутри, из их сердец, завидует дух злобы. Также появляется в сердце радость, когда человек услышит, что с его соседом, с которым он долго враждовал, случилась неприятность, беда или смерть, и не знает человек, что это в его сердце радуется дух ада.
. Архимандрит Фаддей Витовницкий
9. Святые Отцы строго воспрещают употребление способности воображения, повелевают содержать ум вполне безвидным, незапечатленным никакою печатию вещественного. Не должно представлять себе в воображении ни рая, ни неба, ни престола Божия, ни сияния славы Божией, ни Ангела, ни Мученика, ни Святителя, ни Преподобного, ни Божией Матери, ни Самого Христа. Падшие духи стараются возбудить в нас действие воображения, иногда же и сами являются в разных ложных и обольстительных призраках: по этой причине воспрещена нам не только мечтательность, как бы она ни была благовидна, но и доверенность к какому бы то ни было явлению из невидимого мира. Образы светлых Ангелов, святых отшедших человеков и Самого Христа принимают на себя демоны для обольщения и погубления не только новоначальных, но и преуспевших в подвиге. Дозволяется живое представление адского пламени, тьмы вечной, подземной, страшной темницы и прочих ужасов предсмертных и посмертных единственно при возникновении плотских ощущений, помышлений и мечтаний; дозволяется это употребление воображения только в час нужды, по миновании которой оружие тотчас отлагается. Будучи употребляемо без нужды, оно может нанести вред уму, соделав его удобопреклонным к мечтательности и к самообольщению.
(Слово о смерти)
. Святитель Игнатий (Брянчанинов)
10. Фёдор Глинка "Победа"
Мал бех во братии моей и онший в дому Отца моего. Псалом 151
Я младший был в своём дому, И меньше всех меня считали; И радость детства и печали Вверял я Богу одному. Мои все братья величавы Росли для подвигов, для славы, Был ими весел наш отец; А я, в своей безвестной доле, Один, с моей цевницей в поле, Смиренно пас моих овец! Дитя, беспечный сын природы, О мне узнают ли народы? Иль жребий мой - пустынный цвет? Но вдруг блеснул в пустыне свет, И мне явился ангел Бога: "Тебе широкая дорога Чрез поле жизни и в века!" И Бога дивного рука Из сонма братии величавых, От смирных стад, меня взяла И - прямо в битву, в бой кровавый, И мне в бою стеной была! И я, помазан от елея, Кипящим мужеством горел, И в очи страшного злодея Бесстрашно, юноша, глядел. Он пал, как столп. Цвети, отчизна! Израиль мой, с твоих сынов Снята позора укоризна: Не знай ни плена, ни оков!
1825
11. Только плотскую, а не христианскую любовь имеют те, которые одних друзей своих и любящих себя только любят. Истинная христианская любовь всех, — друзей и врагов своих, объятиями своими объемлет. Также те, которые сродников своих, например, детей, братию, отцов, матерей и прочих кровных обильно награждают, а бедных и убогих, ради имени Христова просящих, или пренебрегают совсем и отсылают, или полушкою довольствуют, — все таковые себя, плоть и кровь свою любят, а не Христа и ради Христа. Ибо христианская любовь над сродниками и несродниками умилостивляется. Ей тот и сродник, кто беден и нищ. Там она и склоняется и руку свою простирает, где бедность объявляется и Христово поминается имя.
12. Человек только тем богат, что он отдал по любви.
Митрополит Антоний Сурожский
13. ЕСЛИ МОЛИТВА НЕ ИДЕТ — ТАЩИ ЕЁ.
Отец Парфений сказал: «Если молитва не идет, то тащи ее».— «Что это значит, отче?» — спросили у него.
«Если ты хочешь внимательно молиться, но не можешь, ВСПОМНИ, какие Грехи — МЕШАЮТ тебе; покайся и молись снова.
Если молитва опять – НЕ ИДЕТ, то подумай, кого ты – НЕ ПРОСТИЛ от сердца. Прости их и снова молись.
Если опять ТРУДНО — молиться, то проверь себя: кого ты любишь — БОЛЬШЕ других, о ком особенно заботишься? — Уравняй их в своем сердце с остальными.
Если и это не помогло, то, значит, ты ПОДВЕРГСЯ — демонскому искушению; тогда встань и ЧИТАЙ молитву — вслух, хотя бы ум и сердце твое были глухими, как камень.
Только не оставляй места и НЕ ПРЕКРАЩАЙ — молитвы». Архимандрит Парфений (Апциаури).
14. Господь никогда не наказывает, мы сами себя наказываем. Не Бог удаляется от человека, а мы удаляемся от Бога. Господь очень терпеливо, долго ждет от нас искреннего раскаяния в грехах. Те, кто смог понять это – мудры. А кто до сих пор не понял – недальновидны.
Священник Максим Брусов
15. Неслучайные случайности Истории, рассказанные мне разными людьми в разное время
Молись – и Господь управит!
История инокини Емилии
В нашем городе произошла такая история. Одна одинокая бабушка была постоянной прихожанкой храма. Она часто говорила священнику:
– Батюшка, у меня никого нет, никаких родственников, и я очень переживаю: умру – и некому будет заказать мое отпевание. И вам не сообщат – узнаете уже много дней спустя, службы-то в нашем храме только по выходным. Так и закопают неотпетой.
На что батюшка ей отвечал:
– Молись – и Господь всё управит.
Прошло какое-то время, и бабушка стала болеть. Когда она пропустила службу, священник, беспокоясь о своей постоянной прихожанке, решил её проведать. День у него выдался напряженный, предстояло крестить и отпевать, и он решил сходить к старушке вечером.
А накануне у него побывала молодая пара с просьбой отпеть их дедушку. Договорились, привозят они, значит, гроб, открывают, а там – вместо дедушки лежит незнакомая бабушка. Ой, гроб перепутали!
А батюшка глянул и говорит:
– Оставляйте эту бабушку и везите своего дедушку.
В гробу оказалась та самая старушка, которая боялась уйти неотпетой.
Вот так Господь исполнил её просьбу.
Выхожу на балкон, а там…
История Марии
Очень почитаю святителя Спиридона Тримифунтского. Он мне помог с квартирой. Как-то в Москву привезли его мощи, и я не знала, как мне к ним попасть: очередь, а у меня ноги болят, стоять тяжело.
И вот в один прекрасный день слышу пение, выхожу на балкон, смотрю вниз, а там… народ молится, священники, служба с чтением Евангелия и прочее. Оказывается, прямо ко мне под балкон принесли с крестным ходом мощи святителя Спиридона! А разгадка проста: до тридцатых годов здесь был храм в его честь. Жила-то я – на Спиридоновке!
Ты просила о помощи святителя – он тебе и послал хирурга
У моей парализованной мамы заболел большой палец на ноге – панариций. Я его лечила всеми возможными способами. Воспалительный процесс то стихал, то снова возобновлялся. Нужно было везти маму к хирургу, но транспортировать лежачего больного – всегда проблемы.
Подруга попеняла:
– Что же ты, Оля, такая недогадливая-то?! Ведь можно обратиться за помощью к святителю-хирургу Луке Крымскому! Он как раз специалист по гнойным заболеваниям! Сама про него книжечку составляла, а за помощью толку не хватает обратиться!
Тут я сразу вспомнила, как много свидетельств о чудесной помощи святителя Луки в подобных случаях. Вспомнила ещё и о том, как совсем недавно подарили мне масло, освященное на его мощах. С молитвой несколько раз помазала маслом больное место – но исцеления не последовало. Плохо молилась, решила я.
Мой духовник, узнав о маминой болезни, благословил мне съездить в военный госпиталь.
– А где этот госпиталь?
– Все в Козельске знают госпиталь, ты одна ничего не знаешь, – строго ответил духовник.
Возвращаюсь домой – мои новые соседи с машиной возятся.
– Простите, вы не подскажете, где госпиталь находится?
Соседка Маша весело отвечает:
– Не только знаем, я ещё и там работаю! Мы вас можем свозить – хоть прямо сейчас! Но туда только по пропускам пускают…
Приехали мы на проходную. Маша со своим пропуском прошла, позвала одного из хирургов. У него уже окончился рабочий день, но, к моему изумлению, он тут же согласился поехать к моей маме.
«Словно нам с мамой сон приснился»
Приехал, умело обезболил и удалил ноготь на больном пальце так быстро, что мама даже не ойкнула. Объяснил, что консервативными методами такой воспалительный процесс чаще всего не удается вылечить – только хирургически. Я пыталась поблагодарить врача, но он наотрез отказался от денег. Приехал, все сделал – и уехал так быстро, словно нам с мамой сон приснился.
Радостная, рассказала все духовнику. Он ответил:
– Ты же просила о помощи святителя Луку – он тебе и послал хирурга.
– Так разве это святитель послал? – недоверчиво протянула я, – Может, это совпадение?
Духовник только головой покачал неодобрительно.
В этот же день, когда я выходила из Оптиной, встретила земляков: в монастырь приехала группа с Урала. Среди них была моя давняя знакомая, Наталья. Обрадовались друг другу, поговорили немного.
– Оль, а я ведь знала, что тебя в Оптиной встречу. Подарок вот привезла небольшой.
Когда я открыла пакет, в нем лежала икона святителя Луки Крымского. И это было очень странное совпадение, ведь моя знакомая приехала не с Крыма.
Она объяснила, почему решила подарить мне именно эту икону: в её родном городе недавно восстановили рядом с больницей разрушенную часовню и освятили её в честь святителя-хирурга Луки Крымского. А Наталья помогала в восстановлении часовни. Так я получила в подарок икону святителя – и это было словно подтверждение его чудесной помощи.
17. Признак человека, обретшего Бога, — исходящие из него тишина и покой.
✒ монах Симеон Афонский
18. БОЛЕЕ ВСЕГО ОН ЦЕНИЛ ИСКРЕННОСТЬ И ПРОСТОТУ О первой встрече с игуменом Никоном (Воробьевым)
Монахиня Магдалина (Некрасова) – насельница Марфо-Мариинской обители в Москве. Она родилась в Париже, в семье беженцев из России. После Великой Отечественной войны ее семья вернулась в Россию, ставшую советской. Почти сразу все пропагандистские обещания о мирной жизни Церкви и людей в СССР обернулись арестами, преследованиями и ссылками. Если бы не верность Богу, не твердое убеждение в том, что любящим Господа вся поспешествует во благо, то никто бы не спасся. Во многом, по словам матушки Магдалины, укрепиться в этом утверждении апостола Павла помог ей игумен Никон (Воробьев). Отец Никон и сам был гоним – что советской властью, что, увы, церковной, но твердости духа не терял. Батюшка помогал и многим людям, искавшим у него духовной поддержки. Мать Магдалина общалась с ним долгие годы. Встреч и писем было множество, но о первой она вспоминает с особым, очень радостным, чувством.
– Матушка Магдалина, когда вы встретились с отцом Никоном впервые?
– Этот день я помню прекрасно. Это было в Гжатске 17 декабря 1957 года. В Гжатск я попала по совету архиепископа Михаила (Чуба), которому митрополит Николай Крутицкий написал очередное письмо с просьбой принять меня на работу в Смоленское епархиальное управление. Он мне сказал тогда: «Принять Вас на работу я не могу, но могу посоветовать поехать в Гжатск. Там есть замечательный священник – игумен Никон Воробьев». На всю жизнь я благодарна ему за это.
Слово «суровый» прозвучало для меня обнадеживающе Владыка Михаил мне объяснил, что устроиться на работу в какую-либо епархию у меня практически нет шансов. Никто не возьмет со стороны неизвестного человека, когда в каждом храме на должности бухгалтера, счетовода или машинистки уже работают свои церковные люди, чаще всего из родственников причта. И сколько бы митрополит Николай ни посылал меня по всему Золотому кольцу, даже с его рекомендацией меня никто не примет. Но все же он очень советовал поехать в Гжатск к отцу Никону, у кого, кстати, есть хорошие духовные книги и где вся церковная обстановка иная. Правда, сначала может показаться, что батюшка несколько суровый. Слово «суровый» прозвучало для меня обнадеживающе, так как в то время среди духовенства часто встречалась некоторая «елейность», которой священники прикрывали свое невежество либо отсутствие подлинной любви. Не столько фраза про книги, которые тогда достать в Советском Союзе было невозможно, – даже Евангелие переписывали от руки – сколько это слово побудило меня ехать к отцу Никону.
Как оказалось, к тому времени, когда я приехала в Гжатск, у отца Никона были какие-то основания ожидать очередного ареста до конца года. Он никого не принимал – не только чужих, но даже и близких, в частности из Козельска, где у батюшки было много духовных чад. Допросы всегда начинаются со слов: «С кем вы общались? Кто это?» А тут какая-то девица, которая родилась и выросла в Париже, а потом еще прошла через казахстанскую ссылку, приходит к нему. Это было похоже на явную провокацию. Так что не было никакой надежды, чтобы он меня принял.
– Но встреча все-таки состоялась. Почему же он вас в конце концов принял?
– Знаете, что было ключом? Бог дал мне действительно в руки ключ, и я все-таки попала к о. Никону. В тот день, 17 декабря 1957 года, стоял лютый сорокаградусный мороз, на мне было ташкентское демисезонное пальто, берет и легкие туфельки. Я почему-то решила ехать натощак. Его дом в Гжатске находился прямо напротив вокзала. Дверь мне открыла его келейница, тетя Оля (мать А.И. Осипова), с которой впоследствии у нас сложились очень теплые отношения. Я сказала, что мне нужно видеть батюшку отца Никона и что у меня к нему письмо от владыки Михаила. Она ответила, что он сегодня не может принять, но предложила передать письмо. Через несколько минут вышел сам о. Никон. Я подошла к нему под благословение и сразу же столкнулась с той самой «суровостью», о которой говорил владыка Михаил: благословляя, батюшка не давал целовать руки. Это мелочь, но характерная. Он с сочувствием сказал, что ничем не может помочь, работы у них для меня нет, и посоветовал возвращаться в Москву с уверенностью, что митрополит Николай, конечно же, сможет меня устроить. Я понимала, что на этом мне нужно уходить, но я уже чувствовала, что не могу так уйти от батюшки – молча и навсегда, не услышав от него ни одного слова. Провожая меня на улицу, о. Никон отрыл ледяную дверь, и в последний момент у меня вырвались слова: «А мне владыка Михаил еще сказал, что у Вас есть очень хорошие книги!» Когда отец Никон меня, двадцатитрехлетнюю девчонку, спросил: «Какие же книги Вы читали?», – я просто постеснялась назвать «Добротолюбие» и назвала святителя Игнатия (Брянчанинова), прибавив: «Но, наверное, Вы его не знаете». И когда я произнесла это имя, батюшка посмотрел на меня – у него был такой проницательный взгляд, он только несколько раз в жизни так на меня смотрел, как будто насквозь, – и спросил: «Брянчанинов? Вы уверены, что правильно запомнили его фамилию?» Я пробормотала: «Да, но, наверное, Вы не слышали…» Он сказал: «Пойдемте», – и ввел меня в свою келью. На столе возле горячо растопленной печки лежали разные бумаги и книги. Батюшка взял одну из них и спросил: «Вот эта?» Я открыла и воскликнула: «О, второй том! Это самый замечательный!» Батюшка взглянул на меня с удивлением: «Ну, раздевайтесь, садитесь». И началась беседа. Я рассказала ему всю свою жизнь. Я никогда столько не плакала, как в тот день. И батюшка с глубоким сочувствием меня выслушивал и с большой любовью утешал и укреплял. Он сказал, что, к сожалению, в Гжатске работать мне никак нельзя по многим причинам. Там и делать нечего, а ту работу, какую я могла выполнять (в то время я была бухгалтером), уже выполнял другой человек. Не выгонять же его! В Москве без прописки, хотя бы временной, жить было запрещено и возвращаться туда мне было очень трудно. Того человека, кто меня приютил, уже спрашивали: «Что у Вас делает эта девушка?» Поэтому вопрос устройства на какую-либо работу становился все более насущным.
Отец Никон со мной долго говорил, и все грустное и тяжелое, все мои ссылки, побеги из них и тюрьма отошли куда-то далеко-далеко перед тем сокровищем, которое батюшка передо мной вдруг открыл. Я поняла, что мне больше ничего не надо, на всю жизнь достаточно того, что он мне дал. Тетя Оля накормила нас вкусным постным ужином. Проводил меня батюшка на вокзал в первом часу ночи. Я только теперь понимаю, почему он так поздно меня отправил. Ведь езды из Гжатска до Москвы около пяти часов, и если меня батюшка посадил бы на поезд вечером, то я приехала бы в Москву среди ночи, когда метро закрыто. Батюшка сам купил мне билет в ... мягком вагоне и, сажая меня в поезд, передал мне эту самую книгу святителя Игнатия и 1000 рублей. В те годы это была очень большая сумма. Я помню, как глубоко я была потрясена всем, что сделал для меня батюшка: и беседой, и мягким вагоном, и такой суммой, а главное – этой бесценной книгой. Я пролепетала: «Отец Никон, не знаю, когда я смогу Вам вернуть эти деньги, я же еще не нашла работу…» А он ответил: «Ну ничего, не мне, так кому-нибудь другому вернете». Этот долг по сей день висит на моей душе. Отец Никон настоятельно меня просил никому не говорить о нем, даже маме. Я обещала и никогда этого не нарушила.
– Понимаю, что вопрос слишком большой, огромный, но – каким был отец Никон? Ведь интересует все. Что отец Никон говорил о посте? Как часто советовал причащаться?
– Я как-то спросила, можно ли вставать на колени после Пасхи до Троицы. Батюшка сказал: «Конечно, становитесь, особенно дома». Он был свободен от формального отношения к Уставу, особенно в том, что касалось, например, поклонов. Отец Никон очень не любил, когда к посту, к правилам относились с особой строгостью и старались исполнять их только по букве, не видя духа, а то и не желая его видеть. Батюшка настоятельно советовал никого не осуждать, ни над кем не насмехаться. Более всего он ценил искренность и простоту. Батюшка очень любил иногда ходить со всеми нами в лес за грибами, часто шутил, иногда мог подойти к играющим в городки и метко попасть в цель. Он был очень-очень простым.
Батюшка любил повторять, что мать так не радуется о первых шагах ребенка к ней, как Господь радуется о каждом человеке, который к Нему стремится Батюшка любил повторять, что мать так не радуется о первых шагах ребенка к ней, как Господь радуется о каждом человеке, который к Нему стремится. Если человек действительно искренно стремится к Богу, то ему будет все дано: и книги, и люди, и обстоятельства. Любящему Господа вся поспешествует во благо (Рим. 8, 28). К этим словам я всегда относилась с верой, они мне были глубоко созвучны, а он мне их повторял еще и еще. А потом однажды раскрыл эту мысль: «В который раз я хочу донести до Вас, что любящему Господа вся поспешествует во благо. Мне кажется, Вы не понимаете, что это значит. Все – это не только жизненные обстоятельства, но и все трудности, даже все ошибки, которые человек совершает, и грехи, и падения. Потому что для нас, для гордых людей (батюшка в таких случаях никогда не говорил «вас», но всегда говорил «нас»), нужны падения, и они бывают спасительными. Господь это знает и попускает человеку пасть, и как котенка – он даже показал – носом тычет, чтобы отучить его пакостить. Господь попускает даже впадать в разные срамные грехи, чтобы через это мы пришли в смирение и покаялись. Тут и оправдываются эти слова апостола Павла: любящему Господа вся поспешествует во спасение. Если действительно искренно стремиться к Господу, то падения и грехи тому же служат по милости и по премудрости Божией».
Что же касается Причащения, то отец Никон не советовал причащаться за каждой Литургией. А в то время люди обычно причащались один или два раза в год. Батюшка как раз советовал причащаться чаще, но при этом всегда говорил: «Не гонитесь за частым Причащением, а за более достойным», – то есть за тем, чтобы более тщательно подготовиться. Но, я помню, один раз он мне сказал: «А какая наша подготовка? Боже, милостив буди мне, грешному! (Лк. 18.13.) – вот единственно правильная для нас подготовка!»
19. Мы слишком рано обрадовались «возрождению веры» и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия, и что Христа распяли отнюдь не атеисты. Смысл веры – во внутреннем преображении человека, а если такой цели не ставится, то вера быстро становится ханжеством и лицемерием, либо просто ритуалом, призванным убедить человека, что он «духовный» и «верующий». Мы должны осознать, что добрых людей в мире подавляющее большинство, но все они слишком заняты собой. Помогают не добрые, а неравнодушные. И именно такими – неравнодушными – нам надо стать. Если ничего не изменится в нашей вере и в нашей жизни, то слишком много горьких библейских пророчеств об израильском народе нам придётся изведать на собственном опыте, от чего да избавит нас Господь Бог! Старец Иона Одесский
20. Когда у нас есть Христос в сердце, то мы всем довольны бываем: и неудобство для нас как лучшее удобство, и горькое - как сладкое, и бедность - как богатство, и голод - как сытость, и скорбь - как радость. Ах, как необходим для человека Христос, Жизнодавец и Спас душ наших! Как необходимо ради Христа, ради того, чтобы Он вселился в нас, и алкать, и жаждать, и меньше спать, и проще одеваться, и все переносить спокойным, терпеливым, незлобивым духом. Святой праведный Иоанн Кронштадтский
☦РАДОСТЬ ВЕРЫ ☦
1.
ПОЧЕМУ КТО-ТО БЕДЕН, А КТО-ТО БОГАТ, КТО-ТО БОЛЕН, А КТО-ТО ЗДОРОВ?
=========================
Человекам во время земной жизни их даются различные положения непостижимою судьбою: одни пользуются богатством, славою, могуществом, здравием; другие бедны, так незначительны в обществе человеческом, что всякий может обидеть их; иные проводят жизнь в горестях, переходя от одной скорби к другой, томясь в болезнях, в изгнаниях, в уничижении.
Все эти положения - не случайные: их, как задачи к решению, как уроки для работы, распределяет промысл Божий с тем, чтоб каждый чело век в положении, в котором он поставлен, исполняя волю Божию, изработал свое спасение.
Несущие бремя скорбей должны нести его со смирением, с покорностию Богу, ведая, что оно возложено на них Богом. Если они грешны, то скорби служат воздаянием во времени за грехи их. За сознание своей греховности, за благодушное терпение скорби они избавляются воздаяния в вечности.
Если они невинны, то посланная или попущенная скорбь, как постигшая их по мановению Божию, с всеблагою Божественною целию, приготовляет им особенные блаженство и славу в вечности.
✒ святитель Игнатий (Брянчанинов)
монах Симеон Афонский
Преподобный Паисий Святогорец.
Какое общество взрывоопасно? — Состоящее из хронически недовольных людей.
А какие люди хронически недовольны? — Ненасытные и неблагодарные. Говорю «хронически», так как время от времени недовольным бывает самый шелковый и лучезарный человек. Такой похмурится и отойдет, поссорится и примирится, поплачет и утешится. От него нет большой беды. Большая беда — от «хроников» ненасытности и неблагодарности.
Слова эти короткие, но смысла в них много, следовательно требуется «разжевать». Ненасытный вечно устремляется к тому, чего нет, тут же после факта обладания пренебрегая тем, что уже есть. Ненасытный — самый бедный человек, ибо вечно страдает от недостачи. Ненасытный по необходимости завистлив, так как зрит то, что есть у других и чего нет у него. В обществе потребления ненасытность распаляется самим стилем жизни, в котором высшая ценость — потреблять. Реклама палит гортань, как некоторые напитки, специально придуманные для разжигания, а не утоления жажды. Вообще рискну предположить, что идеальным членом общества потребления является совершенно ненасытный и вечно неудовлетворенный человек без метафизических вопросов, бросающийся на всякую новинку и на всякую цацку, как балованное дитя, и указующий пальчиком: «Хочу!»
Если речь идет только о товарах и услугах, то все вопросы упираются в покупательную способность. Если же ненасытность вкупе с завистью ищет пищи для недовольства в социальном расслоении, в неудовлетворенном тщеславии, в мнимом правдолюбстве, в идеологической ненависти, то тут уже самое время говорить о взрывопасности. Как ты успокоишь человека которому все свое приелось, как родная жена (хоть бы и писаная красавица), а все чужое вожделенно, как известной Лисоньке — высоко висящий виноград? Кто из нас не слышал, не принимал участия в подобных диалогах на самые разные темы:
— У них (стране предполагаемого счастья) кругом чистота, а у нас даже грубый сор не метут.
— Неправда. И у нас метут.
— Да, но у них метут и моют, а унас только метлой машут.
— Да что ты! И у нас моют.
— Но у нас водой, а у них — шампунем.
— Погоди, и у нас шампунем будут мыть скоро.
— Да-а-а. У нас шампунь украдут или разбавят…
Итак далее, и так далее. Вечно недовольный человек именно неблагодарен. То, что у него есть, пренебрежено им, и те, с помощью которых он пользуется тем, что есть, не заслуживают в его глазах благодарности. Вылезши, скажем, из землянки и переселившись в комуналку, он очень скоро забудет о сырости подвалов и начнет тяготиться новыми услвиями. Оно и понятно. Человек ищет, где лучше. Но и получив со временем отдельную квартиру, он не сумеет оценить позитивную динамику переселений. Подвал совсем уйдет из памяти, комуналка останется в сознании синонимом недавнего бытового ужаса, а отдельное жилье вскоре поблекнет от жажды получить хорошую квартиру в элитном доме. И это тоже ничего. В вынужденной бедности нет красоты. Но и в притуплении вкуса от сладостей тоже нет ничего хорошего.
Потом, когда, даст Бог, и очередная мечта сбудется, воображение нарисует загородний дом, виллу, яхту, дворец в Майами (нарисовать воображение может все, что Сатана Христу на горе искушений показывал), а неблагодарное сердце откажется выстраивать в сознании цепочку неуклонного стемления вверх. Драгоценные слова «Слава Богу!» он тоже произносить не поспешит. Со стороны же динамика изменений будет всем заметна. Люди скажут: «Счастливчик». А сам подлинный счастливчик будет хмур, раздражен, ненасытен, ворчлив и на многие пакости согласен, поскольку главные доминанты гнилого сердца — ненасытность и неблагодарность
Лично мне все сказанное напоминает до боли известный сюжет — сказку «О рыбаке и Рыбке». Сказка написана, чтобы беду на себя не кликать, не так ли? Говоря по совести, трудно не узнать себя в Старухе. По факту — нет, по факту никто из нас Рыбок не ловил и стремительно из курной хаты в царские покои не переселялся. Но по сердцу мы — Старухи. Сердце только тогда и обнаруживает ненасытность, злую бездонность и неблагодарность, как под дождем нечаянных милостей. Представьте себя в красках на месте Старухи, и, быть может, совесть ваша тихо, грозно скажет вам: «Ты тоже вел бы себя так же».
Некоторые вопросы есть к Старику. Еще на стадии желания супруги превратиться в столбовую дворянку Дед мог бы стукнуть кулаком по столу и поставить Бабу на место. И даже если он — законченный покаблучник (подлапотник даже — каблуков у Бабы не было), и тогда он мог, движимый неотмщенным нравственным чувством, поросить Рыбку: «Преврати ты ее, Государыня Рыбка, в жабу. Ненасытная она у меня, и добром это не кончится». Но ничего подобного Дед не просил. Он продолжал свое опасное у злой жены послушание.
В литературе есть еще одна ценная вещица, где фигурируют Рыба и Старик, и сложные между ними отношения. Я имею в виду «Старик и море» Хемингуэя. Трудно представить, что этот старик — рыбак с Кубы, поймай он не рыбу-меч, а Золотую Волшебницу, вел бы себя подобно своему русскому коллеге по ремеслу. Тот старик был крут. Он бы и жену на место поставил, и у Золотой Рыбки бесконечных глупостей бы не просил. Но это я отвлекся…
Важно сделать некий вывод. Не все же ругаться и бесплодно критиковать. Суть возможного вывода в том, что сколько в ширь не богатей — все мало будет. Чтобы успокоиться, поблагодарить за то, что есть, отказаться от большего, ежели наличного хатает с головой, нужно богатеть вглубь. Писание говорит об этом: в Бога богатеть. Если мошна толстеет, а мыслишки по-прежнему куцые, то это у человека (общества) экстенсивное развитие, это пожирание ресурса. Такова вся хваленая современная цивилизация, внутри которой этика безнадежно отстала от техники, а метафизика изгнана вон. И обречен на несчастье живущий внутри этой цивилизации и по ее законам человек. Сыт он, одет он и почти всю работу за него делают механихмы, но недоволен он, потому что не знает — зачем живет, внутреннего роста нет в нем. Остается только завидовать тем, кто имеет нечто пока недоступное. И в любом случае общество бедных внутри и недовольных снаружи людей — опасное общество.
Нужно, чтобы человек был и внутри, по Чехову, красив. Глубок, что ли… Нужно чтобы и общество состояло из людей, работающих над собой, богатеющих в глубь. По крайней мере нужно, чтобы количество таких людей в обществе не умалялось ниже некоего критического предела. Иначе продолжат и человек отдельный, и общество подобных ему преступно не замечать обилие окружающих благ, продолжат вести образ жизни вредного и жадного человека, как тот Демон у классика, о котором сказано: «И ничего во всей Вселенной благословить он не хотел»
Так какой же человек мил? — Благодарный.
С каким человеком приятно жить по соседству? — С благочестивым и довольным тем, что есть. Ему и податся большее. И большее будет не во зло.
(Слово 2, гл.76)
Преподобный Марк Подвижник
Когда будешь так смотреть, тогда помыслы и чувствования гордостные и тщеславные будет легко отгонять: 1) несогласием с ними и 2) призыванием имени Иисуса Христа. Их нужно поставить в одну грязную кучу со всеми страстями, они даже хуже, чем прочие, по их вредности. И всякое проявление их в мысли и в чувстве, и даже в движениях тела неуклонно преследовать и изгонять, прося в то же время помощи от Господа. Пока человек считает себя лучшим других, достойнее их — никогда не получит ни умиления, ни плача, не будет подниматься по духовной лестнице. Надо мысленно лежать в ногах Господа и обнажать пред Ним всякое свое недолжное движение души и тела, не стыдясь, не прикрываясь фиговыми листочками самооправдания.
Игумен Никон (Воробьёв)
И сие–то святой Макарий с великою предусмотрительностию и рачительностию явственно написал на память и в наставление братиям, чтобы, во время изменения в противное, не впадали в отчаяние, потому что и со стоящими на степени чистоты, как с воздухом охлаждение, приключаются всегда падения, между тем как нет в них нерадения или послабления себе; напротив же того, даже когда соблюдают они чин свой, случаются с ними падения, противные намерению собственной их воли.
(Слово 46)
Преподобный Исаак Сирин
.
Архимандрит Фаддей Витовницкий
(Слово о смерти)
.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Мал бех во братии моей
и онший в дому Отца моего.
Псалом 151
Я младший был в своём дому,
И меньше всех меня считали;
И радость детства и печали
Вверял я Богу одному.
Мои все братья величавы
Росли для подвигов, для славы,
Был ими весел наш отец;
А я, в своей безвестной доле,
Один, с моей цевницей в поле,
Смиренно пас моих овец!
Дитя, беспечный сын природы,
О мне узнают ли народы?
Иль жребий мой - пустынный цвет?
Но вдруг блеснул в пустыне свет,
И мне явился ангел Бога:
"Тебе широкая дорога
Чрез поле жизни и в века!"
И Бога дивного рука
Из сонма братии величавых,
От смирных стад, меня взяла
И - прямо в битву, в бой кровавый,
И мне в бою стеной была!
И я, помазан от елея,
Кипящим мужеством горел,
И в очи страшного злодея
Бесстрашно, юноша, глядел.
Он пал, как столп. Цвети, отчизна!
Израиль мой, с твоих сынов
Снята позора укоризна:
Не знай ни плена, ни оков!
1825
(Об истинном христианстве (кн.1), §342)
Святитель Тихон Задонский
Митрополит Антоний Сурожский
Отец Парфений сказал: «Если молитва не идет, то тащи ее».— «Что это значит, отче?» — спросили у него.
«Если ты хочешь внимательно молиться, но не можешь, ВСПОМНИ, какие Грехи — МЕШАЮТ тебе; покайся и молись снова.
Если молитва опять – НЕ ИДЕТ, то подумай, кого ты – НЕ ПРОСТИЛ от сердца. Прости их и снова молись.
Если опять ТРУДНО — молиться, то проверь себя: кого ты любишь — БОЛЬШЕ других, о ком особенно заботишься? — Уравняй их в своем сердце с остальными.
Если и это не помогло, то, значит, ты ПОДВЕРГСЯ — демонскому искушению; тогда встань и ЧИТАЙ молитву — вслух, хотя бы ум и сердце твое были глухими, как камень.
Только не оставляй места и НЕ ПРЕКРАЩАЙ — молитвы». Архимандрит Парфений (Апциаури).
Священник Максим Брусов
Истории, рассказанные мне разными людьми в разное время
Молись – и Господь управит!
История инокини Емилии
В нашем городе произошла такая история. Одна одинокая бабушка была постоянной прихожанкой храма. Она часто говорила священнику:
– Батюшка, у меня никого нет, никаких родственников, и я очень переживаю: умру – и некому будет заказать мое отпевание. И вам не сообщат – узнаете уже много дней спустя, службы-то в нашем храме только по выходным. Так и закопают неотпетой.
На что батюшка ей отвечал:
– Молись – и Господь всё управит.
Прошло какое-то время, и бабушка стала болеть. Когда она пропустила службу, священник, беспокоясь о своей постоянной прихожанке, решил её проведать. День у него выдался напряженный, предстояло крестить и отпевать, и он решил сходить к старушке вечером.
А накануне у него побывала молодая пара с просьбой отпеть их дедушку. Договорились, привозят они, значит, гроб, открывают, а там – вместо дедушки лежит незнакомая бабушка. Ой, гроб перепутали!
А батюшка глянул и говорит:
– Оставляйте эту бабушку и везите своего дедушку.
В гробу оказалась та самая старушка, которая боялась уйти неотпетой.
Вот так Господь исполнил её просьбу.
Выхожу на балкон, а там…
История Марии
Очень почитаю святителя Спиридона Тримифунтского. Он мне помог с квартирой. Как-то в Москву привезли его мощи, и я не знала, как мне к ним попасть: очередь, а у меня ноги болят, стоять тяжело.
И вот в один прекрасный день слышу пение, выхожу на балкон, смотрю вниз, а там… народ молится, священники, служба с чтением Евангелия и прочее. Оказывается, прямо ко мне под балкон принесли с крестным ходом мощи святителя Спиридона! А разгадка проста: до тридцатых годов здесь был храм в его честь. Жила-то я – на Спиридоновке!
Ты просила о помощи святителя – он тебе и послал хирурга
У моей парализованной мамы заболел большой палец на ноге – панариций. Я его лечила всеми возможными способами. Воспалительный процесс то стихал, то снова возобновлялся. Нужно было везти маму к хирургу, но транспортировать лежачего больного – всегда проблемы.
Подруга попеняла:
– Что же ты, Оля, такая недогадливая-то?! Ведь можно обратиться за помощью к святителю-хирургу Луке Крымскому! Он как раз специалист по гнойным заболеваниям! Сама про него книжечку составляла, а за помощью толку не хватает обратиться!
Тут я сразу вспомнила, как много свидетельств о чудесной помощи святителя Луки в подобных случаях. Вспомнила ещё и о том, как совсем недавно подарили мне масло, освященное на его мощах. С молитвой несколько раз помазала маслом больное место – но исцеления не последовало. Плохо молилась, решила я.
Мой духовник, узнав о маминой болезни, благословил мне съездить в военный госпиталь.
– А где этот госпиталь?
– Все в Козельске знают госпиталь, ты одна ничего не знаешь, – строго ответил духовник.
Возвращаюсь домой – мои новые соседи с машиной возятся.
– Простите, вы не подскажете, где госпиталь находится?
Соседка Маша весело отвечает:
– Не только знаем, я ещё и там работаю! Мы вас можем свозить – хоть прямо сейчас! Но туда только по пропускам пускают…
Приехали мы на проходную. Маша со своим пропуском прошла, позвала одного из хирургов. У него уже окончился рабочий день, но, к моему изумлению, он тут же согласился поехать к моей маме.
Приехал, умело обезболил и удалил ноготь на больном пальце так быстро, что мама даже не ойкнула. Объяснил, что консервативными методами такой воспалительный процесс чаще всего не удается вылечить – только хирургически. Я пыталась поблагодарить врача, но он наотрез отказался от денег. Приехал, все сделал – и уехал так быстро, словно нам с мамой сон приснился.
Радостная, рассказала все духовнику. Он ответил:
– Ты же просила о помощи святителя Луку – он тебе и послал хирурга.
– Так разве это святитель послал? – недоверчиво протянула я, – Может, это совпадение?
Духовник только головой покачал неодобрительно.
В этот же день, когда я выходила из Оптиной, встретила земляков: в монастырь приехала группа с Урала. Среди них была моя давняя знакомая, Наталья. Обрадовались друг другу, поговорили немного.
– Оль, а я ведь знала, что тебя в Оптиной встречу. Подарок вот привезла небольшой.
Когда я открыла пакет, в нем лежала икона святителя Луки Крымского. И это было очень странное совпадение, ведь моя знакомая приехала не с Крыма.
Она объяснила, почему решила подарить мне именно эту икону: в её родном городе недавно восстановили рядом с больницей разрушенную часовню и освятили её в честь святителя-хирурга Луки Крымского. А Наталья помогала в восстановлении часовни. Так я получила в подарок икону святителя – и это было словно подтверждение его чудесной помощи.
Вот такие неслучайные случайности…
✒ монах Симеон Афонский
О первой встрече с игуменом Никоном (Воробьевым)
Монахиня Магдалина (Некрасова) – насельница Марфо-Мариинской обители в Москве. Она родилась в Париже, в семье беженцев из России. После Великой Отечественной войны ее семья вернулась в Россию, ставшую советской. Почти сразу все пропагандистские обещания о мирной жизни Церкви и людей в СССР обернулись арестами, преследованиями и ссылками. Если бы не верность Богу, не твердое убеждение в том, что любящим Господа вся поспешествует во благо, то никто бы не спасся. Во многом, по словам матушки Магдалины, укрепиться в этом утверждении апостола Павла помог ей игумен Никон (Воробьев). Отец Никон и сам был гоним – что советской властью, что, увы, церковной, но твердости духа не терял. Батюшка помогал и многим людям, искавшим у него духовной поддержки. Мать Магдалина общалась с ним долгие годы. Встреч и писем было множество, но о первой она вспоминает с особым, очень радостным, чувством.
– Матушка Магдалина, когда вы встретились с отцом Никоном впервые?
– Этот день я помню прекрасно. Это было в Гжатске 17 декабря 1957 года. В Гжатск я попала по совету архиепископа Михаила (Чуба), которому митрополит Николай Крутицкий написал очередное письмо с просьбой принять меня на работу в Смоленское епархиальное управление. Он мне сказал тогда: «Принять Вас на работу я не могу, но могу посоветовать поехать в Гжатск. Там есть замечательный священник – игумен Никон Воробьев». На всю жизнь я благодарна ему за это.
Слово «суровый» прозвучало для меня обнадеживающе
Владыка Михаил мне объяснил, что устроиться на работу в какую-либо епархию у меня практически нет шансов. Никто не возьмет со стороны неизвестного человека, когда в каждом храме на должности бухгалтера, счетовода или машинистки уже работают свои церковные люди, чаще всего из родственников причта. И сколько бы митрополит Николай ни посылал меня по всему Золотому кольцу, даже с его рекомендацией меня никто не примет. Но все же он очень советовал поехать в Гжатск к отцу Никону, у кого, кстати, есть хорошие духовные книги и где вся церковная обстановка иная. Правда, сначала может показаться, что батюшка несколько суровый. Слово «суровый» прозвучало для меня обнадеживающе, так как в то время среди духовенства часто встречалась некоторая «елейность», которой священники прикрывали свое невежество либо отсутствие подлинной любви. Не столько фраза про книги, которые тогда достать в Советском Союзе было невозможно, – даже Евангелие переписывали от руки – сколько это слово побудило меня ехать к отцу Никону.
Как оказалось, к тому времени, когда я приехала в Гжатск, у отца Никона были какие-то основания ожидать очередного ареста до конца года. Он никого не принимал – не только чужих, но даже и близких, в частности из Козельска, где у батюшки было много духовных чад. Допросы всегда начинаются со слов: «С кем вы общались? Кто это?» А тут какая-то девица, которая родилась и выросла в Париже, а потом еще прошла через казахстанскую ссылку, приходит к нему. Это было похоже на явную провокацию. Так что не было никакой надежды, чтобы он меня принял.
– Но встреча все-таки состоялась. Почему же он вас в конце концов принял?
Тетя Оля накормила нас вкусным постным ужином. Проводил меня батюшка на вокзал в первом часу ночи. Я только теперь понимаю, почему он так поздно меня отправил. Ведь езды из Гжатска до Москвы около пяти часов, и если меня батюшка посадил бы на поезд вечером, то я приехала бы в Москву среди ночи, когда метро закрыто. Батюшка сам купил мне билет в ... мягком вагоне и, сажая меня в поезд, передал мне эту самую книгу святителя Игнатия и 1000 рублей. В те годы это была очень большая сумма. Я помню, как глубоко я была потрясена всем, что сделал для меня батюшка: и беседой, и мягким вагоном, и такой суммой, а главное – этой бесценной книгой. Я пролепетала: «Отец Никон, не знаю, когда я смогу Вам вернуть эти деньги, я же еще не нашла работу…» А он ответил: «Ну ничего, не мне, так кому-нибудь другому вернете». Этот долг по сей день висит на моей душе. Отец Никон настоятельно меня просил никому не говорить о нем, даже маме. Я обещала и никогда этого не нарушила.
– Понимаю, что вопрос слишком большой, огромный, но – каким был отец Никон? Ведь интересует все. Что отец Никон говорил о посте? Как часто советовал причащаться?
Батюшка настоятельно советовал никого не осуждать, ни над кем не насмехаться. Более всего он ценил искренность и простоту. Батюшка очень любил иногда ходить со всеми нами в лес за грибами, часто шутил, иногда мог подойти к играющим в городки и метко попасть в цель. Он был очень-очень простым.
Батюшка любил повторять, что мать так не радуется о первых шагах ребенка к ней, как Господь радуется о каждом человеке, который к Нему стремится
Батюшка любил повторять, что мать так не радуется о первых шагах ребенка к ней, как Господь радуется о каждом человеке, который к Нему стремится. Если человек действительно искренно стремится к Богу, то ему будет все дано: и книги, и люди, и обстоятельства. Любящему Господа вся поспешествует во благо (Рим. 8, 28). К этим словам я всегда относилась с верой, они мне были глубоко созвучны, а он мне их повторял еще и еще. А потом однажды раскрыл эту мысль: «В который раз я хочу донести до Вас, что любящему Господа вся поспешествует во благо. Мне кажется, Вы не понимаете, что это значит. Все – это не только жизненные обстоятельства, но и все трудности, даже все ошибки, которые человек совершает, и грехи, и падения. Потому что для нас, для гордых людей (батюшка в таких случаях никогда не говорил «вас», но всегда говорил «нас»), нужны падения, и они бывают спасительными. Господь это знает и попускает человеку пасть, и как котенка – он даже показал – носом тычет, чтобы отучить его пакостить. Господь попускает даже впадать в разные срамные грехи, чтобы через это мы пришли в смирение и покаялись. Тут и оправдываются эти слова апостола Павла: любящему Господа вся поспешествует во спасение. Если действительно искренно стремиться к Господу, то падения и грехи тому же служат по милости и по премудрости Божией».
Смысл веры – во внутреннем преображении человека, а если такой цели не ставится, то вера быстро становится ханжеством и лицемерием, либо просто ритуалом, призванным убедить человека, что он «духовный» и «верующий».
Мы должны осознать, что добрых людей в мире подавляющее большинство, но все они слишком заняты собой. Помогают не добрые, а неравнодушные. И именно такими – неравнодушными – нам надо стать.
Если ничего не изменится в нашей вере и в нашей жизни, то слишком много горьких библейских пророчеств об израильском народе нам придётся изведать на собственном опыте, от чего да избавит нас Господь Бог!
Старец Иона Одесский
Святой праведный Иоанн Кронштадтский