1. Не откладывайте на завтра то, что можно не делать вообще. Прежде чем пытаться сделать все, из этого "все" надо вычерпать все не нужное. И это больше, чем вы думаете. При чем вам нужен именно отказ от выполнения 99% действий, а не откладывание на потом. Отложив на потом, вы положили нужное дело в копилку вашего стресса и вместе с ним растите угрызения совести из-за того что вы ничего не успеваете. Когда вы отказываетесь от дела, то вы чувствуете свободу и прилив сил. В большинстве своем это срочные экстренные ситуации, которые разрешатся сами по себе или без вашего участия. Они не входят в сферу вашей ответственности в жизни. Отказывайтесь от большинства дел вообще, срочность - это иллюзия. 2. Чтобы все успеть, не делайте то, что за вас могут сделать другие. Существуют дела, от которых нельзя полностью отказаться. Проекты должны продвигаться вперед и проблемы должны решаться. Но это не означает, что вы должны это делать сами, делегируйте. "Единственное, что нельзя делегировать - это поход к зубному, хотя если у тебя вставная челюсть, то и здесь уже можно что-то придумать.” Здесь надо думать так – у разных людей есть разные таланты, и все мы проходим через разные стадии жизни. На этом этапе вам надо заниматься одним делом, а тем, кому вы делегируете — другим. Если вы умеете делегировать, то вы многому их научите в процессе совместной работы. 3. Не давайте другим те задания, которые вас развивают. Бывают ситуации, когда есть, кому делегировать, но навыки, необходимые для выполнения задания вам пригодятся самому. Здесь надо думать долгосрочно. Одноразовые задания поручайте специалистам, платите им деньги и вы будете успевать все сделать в жизни. Но то, что является жизненно важным для вашего успеха, то, что нужно будет делать через 5 лет лучше, чем сегодня, надо освоить самому. Это не вопрос экономии, это вопрос качества выполнения работы. Есть хорошая поговорка “никто не знает о болезни так много, как сам больной”. Это потому что его “болезнь” заботит его самого больше, чем даже врача. К примеру, как продвигать сайт компании — надо знать самому, а то деньги не просто улетят в трубу, а будут лететь туда постоянно. А детали, такие как логотип или наружную рекламу, конечно, надо делать совместно с креативным рекламным агентством. У вас никогда не будет времени овладеть фотошопом до их уровня, не говоря уже о полезных идеях, которые вам могут там предложить. Делегируйте все, кроме тех дел, которые развивают ваши таланты, абсолютно необходимые вам для успешного бизнеса. 4. Прежде чем взять на себя новое обязательство, решите, какое старое обязательство вы прекратите. Надо помнить, что ваш день должен быть похож на чемодан.В нем есть свои отделения, и если в попытке все успевать вы переполните одно из этих отделений, то в другом уже будет меньше места. Каждое “да” в одном месте, должно означать “нет” в другом. 5. То, что вы решаете делать - делайте на все 100%. Так вы будете успеваю не только все сделать, но и делать это лучше других.
Берись и Делай!
Как всё успевать?
1. Не откладывайте на завтра то, что можно не делать вообще.
Прежде чем пытаться сделать все, из этого "все" надо вычерпать все не нужное. И это больше, чем вы думаете. При чем вам нужен именно отказ от выполнения 99% действий, а не откладывание на потом. Отложив на потом, вы положили нужное дело в копилку вашего стресса и вместе с ним растите угрызения совести из-за того что вы ничего не успеваете. Когда вы отказываетесь от дела, то вы чувствуете свободу и прилив сил.
В большинстве своем это срочные экстренные ситуации, которые разрешатся сами по себе или без вашего участия. Они не входят в сферу вашей ответственности в жизни.
Отказывайтесь от большинства дел вообще, срочность - это иллюзия.
2. Чтобы все успеть, не делайте то, что за вас могут сделать другие.
Существуют дела, от которых нельзя полностью отказаться. Проекты должны продвигаться вперед и проблемы должны решаться. Но это не означает, что вы должны это делать сами, делегируйте. "Единственное, что нельзя делегировать - это поход к зубному, хотя если у тебя вставная челюсть, то и здесь уже можно что-то придумать.”
Здесь надо думать так – у разных людей есть разные таланты, и все мы проходим через разные стадии жизни. На этом этапе вам надо заниматься одним делом, а тем, кому вы делегируете — другим. Если вы умеете делегировать, то вы многому их научите в процессе совместной работы.
3. Не давайте другим те задания, которые вас развивают.
Бывают ситуации, когда есть, кому делегировать, но навыки, необходимые для выполнения задания вам пригодятся самому. Здесь надо думать долгосрочно. Одноразовые задания поручайте специалистам, платите им деньги и вы будете успевать все сделать в жизни. Но то, что является жизненно важным для вашего успеха, то, что нужно будет делать через 5 лет лучше, чем сегодня, надо освоить самому.
Это не вопрос экономии, это вопрос качества выполнения работы. Есть хорошая поговорка “никто не знает о болезни так много, как сам больной”. Это потому что его “болезнь” заботит его самого больше, чем даже врача.
К примеру, как продвигать сайт компании — надо знать самому, а то деньги не просто улетят в трубу, а будут лететь туда постоянно. А детали, такие как логотип или наружную рекламу, конечно, надо делать совместно с креативным рекламным агентством. У вас никогда не будет времени овладеть фотошопом до их уровня, не говоря уже о полезных идеях, которые вам могут там предложить.
Делегируйте все, кроме тех дел, которые развивают ваши таланты, абсолютно необходимые вам для успешного бизнеса.
4. Прежде чем взять на себя новое обязательство, решите, какое старое обязательство вы прекратите.
Надо помнить, что ваш день должен быть похож на чемодан.В нем есть свои отделения, и если в попытке все успевать вы переполните одно из этих отделений, то в другом уже будет меньше места.
Каждое “да” в одном месте, должно означать “нет” в другом.
5. То, что вы решаете делать - делайте на все 100%. Так вы будете успеваю не только все сделать, но и делать это лучше других.