"Самые-самые-самые: Интересные факты о книгах и библиотеках"
Вы когда-нибудь задавались вопросом, какая книга является самой большой в мире?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Есть самая большая книга, сделанная из камня, и есть бумажные гиганты. Есть старинные экземпляры, и есть современные, среди которых постоянно появляются новые рекорды. Пожалуй, самый старинный гигант книгопечатания - атлас Кленке, хранящийся в Британской библиотеке. Этот труд достигает 1,78 см в высоту и 1,05 м в ширину. Он не очень толстый, но все равно, чтобы поднять атлас, требуется помощь как минимум 6 человек.
Впервые страницы книги были продемонстрированы широкой общественности только в 21 веке. Атлас состоит из подшитых четырех десятков настенных карт, которые по своему содержанию сегодня являются скорее историческими, чем географическими. Атлас, который издали в 1660 году специально для английского короля Карла II, содержит изображения Земли, на них увековечены все знания и представления человечества того времени об устройстве мира. Многие из карт – настоящие произведения искусства.
Карты демонстрируют преимущественно европейские страны, но есть изображение всех сахарных плантаций Суринама и большая карта полушарий 1648 года. Сопроводительные тексты даны на голландском, латинском и французском языках. Даны также две карты Британских островов, в том числе единственный сохранившийся экземпляр карты 1644 года.
Торжественное возвращение престола Англии. Въезд Карла II в Лондон.
Год выпуска атласа - это год, когда Карл II ( 29 мая 1660 — 6 февраля 1685) вернулся на английский престол, после революции, в результате которой был свергнут его отец Карл I. Именно в знак этого великого события тех времён книга была дарована Карлу II голландскими купцами. Атлас должен был символизировать его власть над пространством и его интеллектуальное превосходство.
Подарок был помещён в Кабинет раритетов во дворце Уайтхолл. В те времена обладать красивой картой, нарисованной от руки, было очень престижно. Карты демонстрировались гостям в богатых домах точно так же, как картины известных живописцев или скульптуры. Карта родной страны, помещенная на почетное место в доме, демонстрировала всем посетителям, насколько хозяин дома был предан своей Отчизне. Культ картографии пошел на спад в 19 веке, когда стали быстро развиваться естественные науки, и появилось убеждение, что карта служит только для потребительских целей, и единственное ее важное качество – это точность.
В 1828 году король Георг III передал книгу Британскому музею в составе большой коллекции. Заново атлас был обнаружен и каталогизирован в 1950-х годах, в 1961 году проведена реставрация. В 2001 году впервые был представлен широкой публике на выставке в Милане, в Великобритании экспонировался в 2010 году. А сегодня, как рассказывают очевидцы, даже просто стоять рядом с такой книгой – настоящее приключение!
С непростой задачей столкнулись сотрудники Британской библиотеки, когда в рамках программы по оцифровке старинных книг очередь дошла до Атласа Кленке. Все существующие сегодня сканеры, даже специально разработанные для крупноформатных изданий, оказались маловаты. Ни в один из них это уникальное собрание географических карт просто не поместилось. Чтобы перевести изображения в цифру, библиотечным специалистам пришлось сооружать специальный помост, устанавливать камеру под потолком и медленно, страницу за страницей, фотографировать.
Усть-Заостровская сельская библиотека-филиал
"Самые-самые-самые: Интересные факты о книгах и библиотеках"
#СамыеСамые
#ИнтересныеФакты
#КнигиБиблиотеки