Книжно-экологическое путешествие «Экспедиция длиною в жизнь».
Буквально на днях наши юные читатели побывали в книжно-экологическом путешествии «Экспедиция длиною в жизнь», где повстречали мадагаскарских лемуров, маврикийских розовых голубей, мармозеток – это такие крошечные обезьянки, анаконд, муравьедов, лошадей Пржевальского, волосатых лягушек, африканских леопардов, суматранских носорогов, верблюдов Кара-Кума, греческих скорпионов, дикобразов, сычей, выхухолей – и одного совершенно удивительного человека, который всю жизнь проплавал на собственноручно наполненных тварями ковчегах, изобрёл заново зоопарк и оставил после себя целую армию последователей.
В нашем путешествии мы побывали и в жаркой Индии, где прошло детство этого замечательного писателя, и на солнечном Корфу, и в туманной Британии, и в джунглях Латинской Америки, и вернулись домой – ведь этот удивительный человек был счастлив и горд, что ему выпала возможность попутешествовать по России и другим республикам Советского Союза.
Джеральд Даррелл
В 2025 году исполняется сто лет со дня рождения Джеральда Даррелла, знаменитого британского натуралиста и писателя. Любовь к живому миру, ко всему, что бегает, рычит, охотится по ночам, плюётся ядом, бьёт крыльями, и удивительные путешествия по всему миру, дали ему материал для книг. «Перегруженный ковчег», «Три билета до Эдвенчер», «Гончие Бафута», «Под пологом пьяного леса», «Зоопарк в моём багаже», «Птицы, звери и родственники», «Поймайте мне колобуса», «Золотые крыланы и розовые голуби», «Сад богов», «Натуралист-любитель», «Фантастическое путешествие к динозаврам», «Ай-ай и я» и десятки других были изданы многотысячными тиражами по всему миру. Даже фантастическая детская повесть «Говорящий свёрток» разворачивается в заповедной подземной стране, созданной волшебником для всевозможных сказочных созданий, которым больше нет места в мире людей. А добрые, весёлые и увлекательные книги о том, где он был и кого видел, гладил, ловил, выхаживал, изучал, принесли необходимые средства для организации экспедиций, сделали его кумиром нескольких поколений и авторитетом, которому были открыты двери и в правительства, и в академии, и в королевские дворцы.
За двадцать лет до создания первой Красной книги он, работая «мальчиком на позверюшках» в английском зоопарке, начал собирать и систематизировать данные о вымирающих видах животных. А теперь новая слава и новые возможности позволили ему создать на острове Джерси в проливе Ла-Манш зоопарк, основанный на новых принципах: главные – звери, потом – сотрудники и только потом – публика. Спустя несколько лет на базе зоопарка начал работу Джерсийский фонд сохранения диких животных, спасший десятки различных видов. И зоопарк, и фонд продолжают работать по сей день.
В письме одному из друзей Даррелл даёт себе такую аттестацию: «Навыки мои весьма скромны. Я могу переносить змеиные укусы, управлять неустойчивым каноэ, умею стрелять, объезжать лошадей, перемещаться по тропическому лесу и часами неподвижно сидеть в засадах. Это практически всё, что я умею. К счастью, в профессии зверолова никакие другие навыки мне не требуются».
У Даррелла так никогда не было не то, что диплома – аттестата о школьном образовании. Зато он стал почётным доктором, профессором и членом университетов и институтов по всему миру – причём как за заслуги перед зоологией, так и по линии изящной словесности. А на острове Джерси работает основанная им академия, где учат спасению вымирающих видов: с 1959 года в ней прошли обучение тысячи специалистов из более чем 140 стран мира. По сей день там сохраняются принципы самого Даррелла – обучение основано на практике и передаче реального актуального опыта.
🔥 🔥 🔥 🔥 🔥 🔥 🔥 🔥 🔥 А, возможно, лучшую биографию оставил его старший брат, писатель Лоренс Даррелл: «Этот ребенок ненормальный, набивает карманы улитками!» – Лоренс Даррелл, около 1931 года. «Этот ребенок ненормальный, держит скорпионов в спичечных коробках!» – Лоренс Даррелл, около 1935 года. «Этот парень ненормальный – работать в зоомагазине!» – Лоренс Даррелл, около 1939 года. «Этот парень ненормальный – задумал работать в зоопарке!» – Лоренс Даррелл, около 1945 года. «Этот тип ненормальный, бродит в джунглях, кишащих змеями!» – Лоренс Даррелл, около 1952 года. «Этот тип ненормальный – решил завести свой зоопарк!» – Лоренс Даррелл, около 1958 года. «Этот тип ненормальный – пригласите его к себе, и он поселит орла в вашем винном погребе!» – Лоренс Даррелл, около 1967 года. «Этот тип ненормальный» – Лоренс Даррелл, около 1971 года.
Усть-Заостровская сельская библиотека-филиал
Книжно-экологическое путешествие «Экспедиция длиною в жизнь».
А добрые, весёлые и увлекательные книги о том, где он был и кого видел, гладил, ловил, выхаживал, изучал, принесли необходимые средства для организации экспедиций, сделали его кумиром нескольких поколений и авторитетом, которому были открыты двери и в правительства, и в академии, и в королевские дворцы.
🔥 🔥 🔥 🔥 🔥 🔥 🔥 🔥 🔥
А, возможно, лучшую биографию оставил его старший брат, писатель Лоренс Даррелл:
«Этот ребенок ненормальный, набивает карманы улитками!» – Лоренс Даррелл, около 1931 года.
«Этот ребенок ненормальный, держит скорпионов в спичечных коробках!» – Лоренс Даррелл, около 1935 года.
«Этот парень ненормальный – работать в зоомагазине!» – Лоренс Даррелл, около 1939 года.
«Этот парень ненормальный – задумал работать в зоопарке!» – Лоренс Даррелл, около 1945 года.
«Этот тип ненормальный, бродит в джунглях, кишащих змеями!» – Лоренс Даррелл, около 1952 года.
«Этот тип ненормальный – решил завести свой зоопарк!» – Лоренс Даррелл, около 1958 года.
«Этот тип ненормальный – пригласите его к себе, и он поселит орла в вашем винном погребе!» – Лоренс Даррелл, около 1967 года.
«Этот тип ненормальный» – Лоренс Даррелл, около 1971 года.
#ДжеральдДаррелл
#КнигаЭкология