КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ КАПУ?

Перед тем как мы разберемся, как варить капу, давайте уточним, что капы бывают разные а способ как варить капу - один. Сегодня в магазинах можно встретить богатое предложение, но вот не все капы предназначены для бокса и не все можно сварить.
Перед покупкой лишний раз уточните у продавца, для какого вида спорта предназначена капа. А еще лучше купите ее в специализированном магазине, где продаются не красивые вещи и спортивный интерьер, а действительно необходимая для занятий форма и спортивные снаряды.
Выбирая качественную капу, нужно помнить, что правильная капа должна:
- не иметь запаха,
- не причинять боль,
- быть удобный,
- иметь прочный, но гибкий материал,
- быть 3-4 мм толщиной на лицевой стороне, 2 мм на небной стороне, и 3 мм на нижней стороне, контактирующей к противоположными зубами,
заканчиваться в 3 мм за линией десны с лицевой стороны и в 10 мм с небной стороны,
- не мешать речи и дыханию.
Боксерские капы бывают двух видов:
- одночелюстная капа (держится на верхней челюсти)
- двухчелюстная капа (говорят, что в ней легче дышать за счет отверстия, но сам лично особой разницы не замечал, видимо каждому свое).
Следует заметить, что большинство боксеров используют одночелюстную капу.
При выборе капы обратите внимание на твердость материала, из которого она сделана. Капа не должна быть слишком мягкой и очень тонкой. Если вы покупаете известный бренд, то опасаться нечего, но стоимость фирменных кап, в среднем, составляет 600 - 1 300 руб.
Так как покупкой капы дело не ограничивается, давайте перейдем к способу ее приготовления.
1. Вскипятите воду (без капы) и приготовьте сосуд с холодной водой
2. Положите капу в кипяток на 20 - 30 секунд (этого времени вполне хватит)
3. Извлеките капу из кипятка и закусите зубами. как можно сильнее стиснув зубы. При этом втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Подержите так минуты 3 - 5 и в холодную форму, дабы "закалить" слепок. В случае неудачи всегда можно переварить капу заново.
После приготовления, на достойной капе останутся отпечатки всех зубов, что до нее докасались. В ней будет удобно и сидеть капа будет плотно, как влитая. Капа должна хорошо держаться на одной верхней челюсти без помощи нижней.
Если отпечатки зубов слабые, капа на верхней челюсти не держится, слабо фиксирует зубы и гнется внутрь от легкого нажатия пальца в области передних зубов, то это плохая капа. Подобные капы способны защитить лишь губы при незначительном ударе, но при хорошем зубов она вам не сохранит.

КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ КАПУ? - 803050864687

Комментарии

Комментариев нет.