Ловля судака зимой – тактика, техника и поиск.

✅Некоторые зимники считают, что для ловли судака зимой нужен особый талант и большой рыбацкий опыт. Однако, опытные рыболовы судачатники твердят – клыкастого легко поймать, но трудно найти. Девяносто процентов зимней рыбалки на судака – поиск и разведка акватории. И если стоянку хищника удалось обнаружить – дело за малым. Зубастый разбойник крайне агрессивен и жаден, любит жить в постоянных местах.
Этот хищник бросается на приманку ради пропитания или просто так, из-за проявления агрессии. Зимой, конечно, судак менее активен ввиду экономии энергии из-за сложных окружающих условий среды. Неопределенность режима питания, уменьшение количества рыбы, трудности с поиском – это три главных фактора, которые преодолеваются рыбаками ради успешной ловли. В этой статье разберем, как правильно ловить судака зимой.
✅Где ловить судака зимой.
Для удачной ловли судака зимой со льда применяется поисковая стратегия рыбалки. Это непривычно для рыболовов, которые не занимались поисковым зимним блеснением и привыкли ловить стационарно на удочки в прикормленных местах. Зимний судак стоит на конкретных излюбленных местах, крупные особи обычно одиночно, а средние и мелкие – стаями. Задача рыболова – найти такие точки.
- Места запоминаются или записываются, сохраняютсять в GPS навигаторе – вероятно, работать такие точки будут не один год. На судака нужен серьезный настрой, набор специальных снастей и много рыбалок, пока подход к клыкастому не будет найден. Поэтому настраиваться на такую ловлю нужно серьезно. Случайная поимка судака без специального поиска на незнакомом месте – явление крайне редкое. Рассмотрим, где обитает судак.
- Ареал обитания судака – практически все реки Балтийского и Арктического бассейнов. Раньше этот вид рыб обитал только в Европейской части, но теперь хищник акклиматизирован и в Сибири, на Дальнем Востоке и севере Казахстана. Клыкастый требователен к чистоте воде.
- Основная масса популяции сосредоточена в реках и водохранилищах, природных озерах, пресноводных заливах впадающих рек на Балтике и Севере. В малых реках с достаточным течением и глубиной судак тоже присутствует. В заиленных прудах или загрязненных водоемах искать бесполезно.
✅Особенности поведения.
Судак – сильная рыба, на реке нередко стоит на течении, на главном потоке. Но чаще встречается на глубине после таких стремнин, особенно если на дне присутствуют каменистые россыпи или другие укрытия. Крупный судак зимой любит одиночество, поселяясь в перспективных для себя местах.
- Из-за большой массы тела такому хищнику не выгодно тратить энергию на активную погоню за мелочью. Поэтому он стоит в засаде под любимой корягой и ждет зазевавшуюся рыбку покрупнее.
- В отличие от сородичей, берша и окуня, судак – чистый хищник и любитель рыбы. Другими подводными обитателями почти не кормится.
- Перспективные точки зимой, особенно на крупных реках и водохранилищах, находятся на большом расстоянии. Поэтому рыболову лучше сразу настроиться на многокилометровые путешествия. Рыбалка происходит на ногах – пробурился, обловил, двигаешь дальше. Чем больше пройдешь – тем выше шансы найти судака.
- Если летом со спиннингом рассчет на выходы хищника в мелководья для охоты оправдан, то зимой – только поиск точек стоянки. Зимнему судаку в периоды пассивности нужно бросить приманку буквально в полуметре от морды. Надеяться на выходы клыкастого не стоит – такие вылазки хищника в холодное время года редки, а в глухозимье почти не происходят.
✅Правильный подход.
Судак – ночной хищник. Днем он стоит в своих укрытиях, а ночью выходит из них на близлежащие места кормления. Зимой хищник далеко от точки не уходит, но все же покидает свое место для охоты за рыбой, посещая ближайшие мелководные поливы или бровки. В свете всего вышесказанного, заядлые судачатники-зимники ловят именно ночью, в том числе, ранним утром или поздним вечером. Именно в это время зимний хищник более-менее активен. Клыкастый чувствует малейшие колебания в воде, в основном полагаясь на боковую линию, а не зрение. Поэтому ловля полосатого в активном состоянии легче просто потому, что можно немного ошибиться с поиском – охотящийся хищник может подойти к играющей приманке издалека.
В периоды пассивности глубокой зимой (например, днем) можно ошибиться с лункой всего на метр – и не дождаться хватки. Для ходовой ночной ловли зимой по большим площадям нужен снегоход. Желательно наличие эхолота для поиска и навигатора (для составления маршрутов и запоминания уловистых точек).
❗Именно системных подход к зимней ловле судака – наиболее правильный. При постоянных рыбалках и последовательном обследовании водоема уловистые точки будут рано или поздно найдены, и дальнейшую ловлю можно производить уже более качественно на заведомо рабочих местах, тщательнее их облавливая.
✅Где искать судака зимой
Остановимся подробнее на определении мест обитания судака зимой. В правильном определении и нахождения точки – весь смысл зимней рыбалки по судаку. Снасти, приманки, манера подачи – тоже важны, но во вторую очередь. Ловить этого хищника там, где его нет – бессмысленно.
❗Хороший помощник для подледного лова судака – знание рельефа дна в районе предстоящей рыбалки. Если же таких сведений нет, то желательно максимально (по возможности) теоретически изучить имеющуюся информацию: гидрографические карты, опыт других рыбаков, рыболовные форумы.
✅Реки
Зимний судак стоит на глубине. Но не нужно искать самое глубокое место на водоеме. Цель рыболова зимой – глубинные аномалии рельефа. Ровная глубокая яма вряд ли интересна для хищника. Но если тут присутствуют неровности, коряги, камни, ракушечник – наоборот, это перспективные точки для ловли зимой. Хищник не просто стоит на глубине – а держится у бровок, плато, коряжников и неровностей. Это нужно учитывать при поиске. Полосатый разбойник любит чистую, насыщенную кислородом воду и твердое хрящеватое дно. В илистых заводях и на застойной воде его не встретишь. Перспективные места для ловли на реках:
- Глубокие ямы после перекатов и стремнин;
- Каменные россыпи и косы, валуны;
- Коряжники;
- Затопленные бревна;
- Подводные обрывчики и перепады;
- Выходы из ям, ступенчатые бровки;
- Ниже под плотинами или ГЭС;
- Граница глубоководной русловой бровки, где летом растут кувшинки;
- Под мостами;
- Особое “судачье” место – мыс, далеко выступающий в реку и уходящий на глубину.
- Зимой ищем на глубине, где аномалия только начинается, днем. А ночью – мельче, на склонах.
✅Водохранилища.
Перечисленные места должны находиться на достаточной глубине – 7 метров и более. Пятиметровые поливы для клыкастого разбойника зимой – мель. Туда он может выходить кормиться в периоды активности ночью (если эти места расположены рядом с точкой стоянки). Найти судака в водохранилище можно в следующих местах:
Найти судака в водохранилище можно в следующих местах:
- Все вышеперечисленное для рек.
- Банки, пятаки с укрытиями (например, глубины 10-12 метров, а вокруг – 15), свалы этих “меляков”.
- Затопленные старые русла, ямы, леса, постройки и то,что от них осталось за время затопления.
- Глубокие ямы в устьях впадающих в водоем рек.
- Глубоководные подводные плато с ракушками, растительностью, корягами, камнями.
- Одинокая старая коряга на глубине, покрытая ракушками и водорослями.
✅Тактика поиска.
Повадки судака зимой обуславливают тактику ловли. Рыбалка на незнакомом водоеме начинается с поиска новых точек. На это тратится больше времени, чем на саму рыбалку. Натаскать полосатого зимой в точке можно за час. Но вот чтобы найти такое место ловли – нужно постараться. Наличие снегоходов (или мотособак), бензобура и эхолота облегчает задачу. Лучше работать в команде – так можно обловить большую площадь за единицу времени. Подводная съемка скорее отнимет время, чем поможет – на таких глубинах все равно рассмотреть что-то можно с большим трудом. Опустить блесну и сделать 7-10 проводок проще и быстрее. Хватки нет – идем к следующей лунке. Весь перспективный участок (локальный) лучше засверлить сразу – 10-20 лунок на расстоянии 15-20 метров. Всего одна хорошая лунка из всех пробуренных может сделать рыбалку, если попасть на стаю.
✅Режим поиска и ловли.
При заранее известном месте ловли (на старых точках), особенно днем и в глухозимье, применяется тактика тщательного поиска. Точка точно известна, хищник скорее всего пассивен, поэтому обловить нужно буквально каждый метр. Лунки сверлятся достаточно часто (например, каждые 2-4 метра), тщательно облавливаются с использованием различных зимних приманок и проводок. В остальных случаях зимой (точки неизвестны, ловля ночью, рыба хоть как-то активна) применяется трэвел-режим. Много лунок на максимальном количестве перспективных мест с их быстрым обловом наиболее уловистой снастью и приманкой. Такой подход самый целесообразный для зимней рыбалки на судака – чем больше разведано площади водоема, тем выше вероятность найти этого хищника зимой.
#охотанарыбалку #рыбалка

Ловля судака зимой – тактика, техника и поиск. - 888819542589

Комментарии

Комментариев нет.