23 мар 2021

Правда ли, что звук с пластинок гораздо круче

Винил подкупает особым опытом прослушивания. В пику современным плейлистам из стриминг-сервисов, пластинка заставляет слушать альбомы целиком. Большой размер позволит рассмотреть все детали обложки и артов. Захватывает и культура винила с выбором и апгрейдом проигрывателя, аудиосистемы, коллекционированием пластинок. Часто даже встречается мнение, что пластинки не только ощущаются, но и звучат лучше, чем аудио с любого другого носителя. Так ли это на самом деле?
В первую очередь винил сравнивают с цифровым аудио, и часто не в пользу последнего. Обычно утверждается, что цифровое аудио звучит безжизненно, холодно, с неприятными цифровыми шумами, а пластинка — динамично, тепло и с приятными аналоговыми шумами. На самом деле, свои недостатки есть у обоих форматов. Если в них покопаться, можно найти истину.
Недостатки винила
Стоит сразу сказать, что виниловый проигрыватель и его компоненты играют большую роль в конечном звучании. Поэтому увлечение винилом иногда перерастает в бесконечный апгрейд проигрывателя. Однако есть общие недостатки формата, которые не зависят от оборудования.
Шум и искажения
Они неизбежны — от треска пыли на пластинке до вибраций мотора, перепадов электричества и даже нагрева иглы из-за трения о винил. Этот формат обладает малым соотношением сигнал/шум — менее 40 Дб, в то время как даже​ недорогие аудиокарты​ предлагают 105 Дб и выше. Это означает, что тихие моменты музыки могут утонуть в шумах, поэтому их нужно делать громче. Таким образом, сужается динамический диапазон.
Узкое стереополе
Даже в​ требованиях продакшн-студий​ винила к присылаемым им мастер-трекам сказано, что сигнал по краям должен быть на 6 Дб ниже сигнала по центру. В противном случае игла будет соскакивать с дорожки. С этой же целью низкие частоты от 150-200 Гц делают моно. Это не проблема для одних жанров музыки, но не очень хорошо для тяжелого рока и некоторых направлений электроники: гитары и синтезаторы, записанные даблтреком, будут звучать тоньше и проваливаться в миксе.
Скорость вращения мотора постоянна, а диаметр канавок к центру уменьшается, из-за этого падает скорость воспроизведения. Также возникают искажения из-за угловых ошибок: при проигрывании пластинки тонарм проигрывателя наклоняется ближе к центру пластинки, в то время как при записи игла промышленного станка всегда параллельна пластинке. Поэтому во времена винила группы размещали хитовые треки первыми с каждой стороны.
Урезанный бас
Этому есть причина: чем больше материала нужно уместить на пластинку, тем больше места требуется. А низкие частоты занимают больше всего пространства. Поэтому для винила делают специальный мастеринг, при котором срезают всю информацию ниже 40-50 Гц (то есть весь саб-бас). При этом остальные низкие частоты будут звучать четче и громче, поэтому будет казаться, что баса стало больше.
Этого все еще недостаточно, чтобы пластинка вместила больше 5 минут музыки, поэтому перед тиражированием ее эквализируют, убавляя низкие частоты и прибавляя высокие. Чтобы вернуть частоты на место, в проигрывателе есть отдельный блок, называемый фонокорректор (в недорогие бытовые модели он встроен). Собственно, сам процесс мастеринга в музыкальной индустрии родился именно из подготовки пластинок к печати.
Неточность мастеринга
Процесс записи музыки устроен так: группа идет в студию и записывает альбом под руководством звукорежиссера, который делает сведение и отсылает треки мастеринг-инженеру. Это опытный продюсер, работающий на топовом оборудовании, которое позволяет услышать и исправить ошибки сведения, чтобы подготовить диск к тиражированию.
В случае с винилом в эту цепочку добавляется еще один участник — инженер на заводе, тиражирующем пластинки. Он получает треки от мастеринг-инженера и подгоняет их под формат пластинки, почти всегда это происходит без контроля со стороны последнего. Это меняет звучание музыки, и финальный результат оказывается непредсказуемым.
Недостатки цифрового аудио
Как аудио превращается в нули и единицы? Оно рубится на кусочки, и к каждому куску делается цифровое описание. Чем плотнее рубятся куски, тем точнее описание аудио и выше частота дискретизации.
Согласно​ теореме Котельникова, частота дискретизации аналогового сигнала должна быть минимум вдвое больше наивысшей частоты этого сигнала, чтобы можно было восстановить его до неотличимого от оригинала. Человеческое ухо слышит максимум 19-22 кГц. Таким образом, 22 000 Х 2 = 44 000 Гц. Если прибавить запасные 100 Гц, получается дефолтная частота аудио CD — 44.1 кГц.
Разрядность цифрового аудио показывает, как часто фиксируются изменения звуковой волны по амплитуде. Стандарт CD — 16 бит. Такой показатель специально взят, чтобы диски звучали лучше, чем старые конкуренты — кассеты и винил. Чем выше частота дискретизации, тем больше динамический диапазон. Поэтому сегодня стандарт — 24-32 бит.
Сегодня нередко выходят альбомы в 96 кГц, а Hi-Res аудио достигает 384 кГц. Некоторые считают, что частоты ниже 19 Гц и выше 22 кГц все же важны для полноценного восприятия музыки, и повышенная частота дискретизации может их предоставить. Выпускаются и аудиокарты, поддерживающие такие частоты.
Те, кого и Hi-Res не устраивает, выбирают​ SACD​ в формате DSD с частотой дискретизации от 2,8 Мгц и выше при разрешении 1 бит. Такая избыточная дискретизация позволяет полностью избавиться от шумов квантования.
То, что аудио при оцифровке режется на кванты и передается в компьютер не в точности так, как звучит оригинал, позволило любителям аналогового звука говорить о превосходстве своих носителей музыки.
Однако правда такова, что на подавляющее большинство пластинок сегодня записывается цифровой звук. Музыканты пишут композиции на аудиокарту, которая конвертирует аудио в нули и единицы. Звукорежиссеры работают в цифровых DAW, ведь с ними удобнее и быстрее. Причем студийный стандарт частоты дискретизации — 48 кГц, что далеко от Hi-Res аудио.
Если не брать в расчет переиздания древних альбомов, то в большинстве случаев треки отправляются на пластинку именно из цифровых DAW. Поэтому и на виниле, и на CD окажется цифровой звук со всеми своими недостатками, только на пластинке к нему прибавятся еще и недостатки винила.
Шумы квантования возникают из-за ошибок при преобразовании сигнала и звучат как хриплый писк. Звуковая волна при разрезании на кванты становится ступенчатой. Чем меньше частота дискретизации — тем меньше ступеней и больше шумов квантования.
Повышение частоты дискретизации позволяет описать волну точнее и уменьшить шумы. Отчасти поэтому аудиофилы предпочитают Hi-Res аудио максимально возможной дискретизации. Также в мастеринг-студиях треки рендерят с оверсемплингом (с повышенной частотой дискретизации) и выполняют дизеринг сигнала (прибавляют белый шум, заглушающий цифровой). Это делает шумы квантования незаметными.
Сжатие и mp3
Сжатие аудио с потерей качества, с одной стороны, помогло популяризировать цифровой звук в начале нулевых, с другой, стало пятном на его репутации. У каждого свое мнение: кому-то достаточно 128 кбит/с (именно такой битрейт создатели формата считали сравнимым с качеством CD), а кто-то побрезгует и 320 кбит/с, который срезает верхние частоты с 22 кГц (у CD до 20 кГц).
В большинстве случаев винил будет звучать детальнее аудио, сжатого с потерей качества. К счастью, во времена быстрого интернета стали появляться стриминг-сервисы с музыкой в lossless, сжатой без потерь. Для аудиофилов существуют​ сайты​ с записями в Hi-Res, так что сегодня нетрудно найти цифровое аудио на любой вкус.
Бонус: винил против магнитной пленки
Несмотря на недостатки, винил остается самым качественным аналоговым форматом аудио. Конкуренцию ему может составить лишь магнитная пленка. Причем не аудиокассеты (они имеют ограничения АЧХ и много шумов), а студийные мастер-ленты. На такую ленту в лохматые годы записывали музыканты в студиях, и именно с них писали звук на пластинку. Сегодня на нее иногда записывают классику и джаз. Студийная магнитная лента обладает низкими шумами, выдающимся динамическим диапазоном и лишена основных недостатков винила.
Разумеется, оригинал мастер-записи студия оставляет в своем архиве, но она делает резервные копии и продакшн мастер-ленты (которые рассылаются для тиражирования по заводам, выпускающим с них альбомы по лицензии). Эти катушки звучат ближе всего к оригинальной задумке авторов и представляют собой настоящий аналоговый звук, поэтому очень ценятся среди аудиофилов. Они​ необычайно редки, поэтому стоят около $200 за релиз, а иногда и выше $1500.
Заключение
Отвечаем на поставленный в заголовке вопрос: максимально качественное цифровое аудио будет звучать точнее, чище, динамичнее, детальнее, с более широким спектром АЧХ и стереополем, чем максимально качественный винил на аудиосистемах одного уровня.
Значит ли это, что винил звучит хуже? Есть мнение, что слишком высокое разрешение цифрового аудио, его чрезмерная четкость и детальность как раз и делают его безжизненным и холодным. А винил за счет аналоговой природы присущих ему шумов и искажений, звучит музыкальнее и приятнее. Подобно тому, как драм-машина играет слишком точно и поэтому звучит неестественно, а живой барабанщик звучит живо и натурально именно благодаря незаметным уху неточностям при игре. Возможно, именно этой важной детали не хватает современному меломану в эпоху цифрового аудио, что во многом объясняет растущую последние 15 лет популярность виниловых пластинок.

Правда ли, что звук с пластинок гораздо круче - 917552596369

Комментарии

Комментариев нет.