Мак: состав, польза и свойства, применение, противопоказания к употреблению
мак Изучая древние медицинские рукописи, исследователи обратили внимание на некий напиток, применяющийся для погружения человека в сон во время проведения над ним хирургических операций. Конечно же, это был мак снотворный (опийный), ботаническое название которого Papaver somniferum. Это одна из старейших приправ и самое древнее культурное растение мира, которое в Средней Азии и Европе начали возделывать ещё в эпоху неолита. Растение очень интересное, как по внешнему виду, так и своими свойствами. Цветки мака снотворного могут иметь не только алую окраску, она может быть и белой, и пурпурной, светло-фиолетовой, чуть розоватой и ярко-красной. В средние века в Европе мак выращивался в каждом крестьянском огороде, так как Карл Великий включил мак в подати – с каждого двора по четверику мака (примерно по 26 литров). И только в 16 веке появилась первая книга, под авторством врача и ботаника Якоба Теодоруса «Сок маковых семян», предостерегающая об опасности чрезмерного употребления мака. Состав мака Семена мака содержат много жира – 50-60%, а также белки и сахара. Лепестки растения содержат жирного масла 44%, более 20 алкалоидов, витамин С, антоцианы, флавоноиды, гликозиды и органические кислоты, камедь. Польза мака мак Издавна в народной медицине использовались все части растения. Отваром корней мака снимали головные боли, лечили воспаление седалищного нерва. Отвар семян мака пили для улучшения пищеварения. «Маковое молочко», полученное из растертых с водой семян, давали детям в качестве снотворного и болеутоляющего средства при тяжелых воспалительных заболеваниях. Употребляли мак и в качестве противоглистного средства. И в настоящее время не забыты целебные свойства мака. Во всех странах мак применяют как успокаивающее средство при бронхитах. Из распаренных листьев мака или его зеленых головок делают компрессы для больных суставов, а также при ушибах и опухолях. Листьями мака натирают бородавки. А в Индии из листьев мака готовят тонизирующее противолихорадочное средство. Лепестки мака пользуются большой популярностью в народной медицине. Спиртовую настойку, отвар или порошок из сухих лепестков принимают при кашле, катаре желудка, бессоннице, переутомлении, как общее успокаивающее средство. Порошок сухих листьев принимается три раза в день перед едой, по одной щепотке. Настой высушенных семян мака мак Готовится этот настой следующим образом: 5—10 грамм семян залить одним стаканом кипятка и настоять до полного естественного охлаждения, процедить. Принимать несколько раз в день по 1 столовой ложке. При бессоннице выпить на ночь одну четверть стакана. Можно принимать этот настой с мёдом, а можно и вовсе готовить его на кипяченом молоке. В современном мире на основе мака изготавливаются многие лекарственные препараты: снотворные, болеутоляющие, спазмолитические, противокашлевые, применяющиеся при воспалении мочевого пузыря, диарее, дизентерии, и даже при онкологических заболеваниях. При лечении злокачественных опухолей и для предупреждения метастазов используют экстракт из семян мака. Медицина использует мак в качестве сырья для получения морфина, кодеина, папаверина, наркотина и нарцеина. Лечение нужно проводить под наблюдением врачей, по причине риска поражения центральной нервной системы. Питательной ценности мак как пищевой продукт не имеет, но полезен, благодаря своим свойствам, как сам по себе, так и в сочетании с каким-либо продуктом. Полезны и цельные зерна мака, и растертые «в молочко», и после термической обработки, и в натуральном виде. Свойства мака мак Снотворный мак, опийный мак – само название характеризует это растение. Однако наркотическими свойствами обладают вовсе не маковые зерна. Опий получают ещё до развития семян из незрелых коробочек. А вот снотворным действием обладают и семена, особенно, если их истолочь. Самым эффективным и одновременно безвредным снотворным средством является мак с мёдом. Фармакологические свойства мака обусловлены алкалоидами морфина, кодеина и папаверина: морфин блокирует передачу болевых импульсов в кору головного мозга, используется как сильное болеутоляющее средство и как снотворное; кодеин снижает возбудимость кашлевого центра; папаверин обладает спазмолитическими свойствами, снижает тонус гладкой мускулатуры, расслабляет её. С древних времен замечено успокаивающее и усыпляющее действие мака на организм человека. Найденные в свайных первобытных поселениях эпохи неолита лепешки, приготовленные из мака, возможно, применялись для снятия болей. Также, согласно древним поверьям, мак защищает жилище человека и его самого от нечистой силы. Мак храниться долго, не теряя при этом своих свойств. мак Противопоказания к употреблению мака Для лечения препаратами мака снотворного, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Не назначаются препараты этого лекарственного растения детям до двух лет, пожилым людям, а также алкоголикам, людям, страдающим бронхиальной астмой, эмфиземой легких, угнетением дыхания, при аноксемии и болезнях печени. Что касается применения мака вовсе не по медицинским показаниям, то лучше всего об этом повествует старая индийская легенда. Жил некогда на берегу Ганга бенгальский пророк, у которого жила мышка – любимое его существо. Из страха, что какая-нибудь забредшая кошка может съесть мышку, пророк превратил её в кошку. Затем кошку превращал в собаку, кабана, обезьяну… В конце концов, бедное животное, бывшее некогда мышкой, было превращено в принцессу Маковое семя. На этой принцессе, влюбившись, женился сам король. Но вскоре, поливая в саду растения, принцесса упала в колодец и погибла. Засыпал пророк роковой колодец землей, и вырос на том месте мак. Пророк же изрек, что те, кто употребляет опиум, будут иметь все качества тех животных, в которые поочередно была превращена мышь. По началу, они будут игривыми и резвыми, как мышонок, затем – любящими молоко, как кошка. Некоторый период будут они дерущимися и тявкающими на всех, как собака, разъяренными, как кабан. Потом – кривляющимися, как обезьяна, и, наконец, величественными, как королева… Но всё же, жизнь они закончат падением на самое дно. Вот что бывает с морфинистами – распад личности и смерть, о чем с мрачным юмором поведала индийская легенда. Применение мака в кулинарии Наши предки, древние славяне, употребляли блюда из мака в пищу исключительно в качестве обрядовых кушаний. Традиционно мак добавляли в свадебные пироги, в кутью на Пасху и на Рождество. 14 августа, на праздник происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, в простонароде Первый (медовый) Спас – Макковей. В этот день мак присутствует едва ли не во всех блюдах. Пекутся пироги маканцы, булочки, рулеты, пряники с мёдом и маком. Для растирания мака использовалась специальная посуда (макитра, ступка). Мак, растертый в ней, не терял своего аромата и полезных свойств. Сейчас легко измолоть мак на кофемолке. Для праздничного стола можно приготовить оригинальный гарнир к мясу или рыбе – нарезать картофель, посыпать мукой, окунуть в льезон (связующее вещество – смесь из сырых яиц, молока и соли), запанировать в маке и обжарить. Довольно вкусно получается, если подсушенными семенами мака, обжаренными в сливочном масле, посыпать лапшу. Семена мака добавляют в йогурт, кефир, используют при изготовлении халвы. Масло из мака считается одним из лучших растительных масел.
МОИ ЛЮБИМЫЕ ЦВЕТЫ
:Нинель Воронина
Мак: состав, польза и свойства, применение, противопоказания к употреблению
мак
Изучая древние медицинские рукописи, исследователи обратили внимание на некий напиток, применяющийся для погружения человека в сон во время проведения над ним хирургических операций.
Конечно же, это был мак снотворный (опийный), ботаническое название которого Papaver somniferum. Это одна из старейших приправ и самое древнее культурное растение мира, которое в Средней Азии и Европе начали возделывать ещё в эпоху неолита.
Растение очень интересное, как по внешнему виду, так и своими свойствами. Цветки мака снотворного могут иметь не только алую окраску, она может быть и белой, и пурпурной, светло-фиолетовой, чуть розоватой и ярко-красной.
В средние века в Европе мак выращивался в каждом крестьянском огороде, так как Карл Великий включил мак в подати – с каждого двора по четверику мака (примерно по 26 литров).
И только в 16 веке появилась первая книга, под авторством врача и ботаника Якоба Теодоруса «Сок маковых семян», предостерегающая об опасности чрезмерного употребления мака.
Состав мака
Семена мака содержат много жира – 50-60%, а также белки и сахара.
Лепестки растения содержат жирного масла 44%, более 20 алкалоидов, витамин С, антоцианы, флавоноиды, гликозиды и органические кислоты, камедь.
Польза мака
мак
Издавна в народной медицине использовались все части растения.
Отваром корней мака снимали головные боли, лечили воспаление седалищного нерва.
Отвар семян мака пили для улучшения пищеварения.
«Маковое молочко», полученное из растертых с водой семян, давали детям в качестве снотворного и болеутоляющего средства при тяжелых воспалительных заболеваниях.
Употребляли мак и в качестве противоглистного средства.
И в настоящее время не забыты целебные свойства мака.
Во всех странах мак применяют как успокаивающее средство при бронхитах.
Из распаренных листьев мака или его зеленых головок делают компрессы для больных суставов, а также при ушибах и опухолях.
Листьями мака натирают бородавки. А в Индии из листьев мака готовят тонизирующее противолихорадочное средство.
Лепестки мака пользуются большой популярностью в народной медицине. Спиртовую настойку, отвар или порошок из сухих лепестков принимают при кашле, катаре желудка, бессоннице, переутомлении, как общее успокаивающее средство. Порошок сухих листьев принимается три раза в день перед едой, по одной щепотке.
Настой высушенных семян мака
мак
Готовится этот настой следующим образом: 5—10 грамм семян залить одним стаканом кипятка и настоять до полного естественного охлаждения, процедить. Принимать несколько раз в день по 1 столовой ложке. При бессоннице выпить на ночь одну четверть стакана. Можно принимать этот настой с мёдом, а можно и вовсе готовить его на кипяченом молоке.
В современном мире на основе мака изготавливаются многие лекарственные препараты: снотворные, болеутоляющие, спазмолитические, противокашлевые, применяющиеся при воспалении мочевого пузыря, диарее, дизентерии, и даже при онкологических заболеваниях. При лечении злокачественных опухолей и для предупреждения метастазов используют экстракт из семян мака.
Медицина использует мак в качестве сырья для получения морфина, кодеина, папаверина, наркотина и нарцеина.
Лечение нужно проводить под наблюдением врачей, по причине риска поражения центральной нервной системы.
Питательной ценности мак как пищевой продукт не имеет, но полезен, благодаря своим свойствам, как сам по себе, так и в сочетании с каким-либо продуктом. Полезны и цельные зерна мака, и растертые «в молочко», и после термической обработки, и в натуральном виде.
Свойства мака
мак
Снотворный мак, опийный мак – само название характеризует это растение. Однако наркотическими свойствами обладают вовсе не маковые зерна. Опий получают ещё до развития семян из незрелых коробочек.
А вот снотворным действием обладают и семена, особенно, если их истолочь.
Самым эффективным и одновременно безвредным снотворным средством является мак с мёдом.
Фармакологические свойства мака обусловлены алкалоидами морфина, кодеина и папаверина:
морфин блокирует передачу болевых импульсов в кору головного мозга, используется как сильное болеутоляющее средство и как снотворное;
кодеин снижает возбудимость кашлевого центра;
папаверин обладает спазмолитическими свойствами, снижает тонус гладкой мускулатуры, расслабляет её.
С древних времен замечено успокаивающее и усыпляющее действие мака на организм человека. Найденные в свайных первобытных поселениях эпохи неолита лепешки, приготовленные из мака, возможно, применялись для снятия болей.
Также, согласно древним поверьям, мак защищает жилище человека и его самого от нечистой силы.
Мак храниться долго, не теряя при этом своих свойств.
мак
Противопоказания к употреблению мака
Для лечения препаратами мака снотворного, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Не назначаются препараты этого лекарственного растения детям до двух лет, пожилым людям, а также алкоголикам, людям, страдающим бронхиальной астмой, эмфиземой легких, угнетением дыхания, при аноксемии и болезнях печени.
Что касается применения мака вовсе не по медицинским показаниям, то лучше всего об этом повествует старая индийская легенда.
Жил некогда на берегу Ганга бенгальский пророк, у которого жила мышка – любимое его существо. Из страха, что какая-нибудь забредшая кошка может съесть мышку, пророк превратил её в кошку. Затем кошку превращал в собаку, кабана, обезьяну… В конце концов, бедное животное, бывшее некогда мышкой, было превращено в принцессу Маковое семя.
На этой принцессе, влюбившись, женился сам король. Но вскоре, поливая в саду растения, принцесса упала в колодец и погибла.
Засыпал пророк роковой колодец землей, и вырос на том месте мак. Пророк же изрек, что те, кто употребляет опиум, будут иметь все качества тех животных, в которые поочередно была превращена мышь.
По началу, они будут игривыми и резвыми, как мышонок, затем – любящими молоко, как кошка. Некоторый период будут они дерущимися и тявкающими на всех, как собака, разъяренными, как кабан. Потом – кривляющимися, как обезьяна, и, наконец, величественными, как королева…
Но всё же, жизнь они закончат падением на самое дно.
Вот что бывает с морфинистами – распад личности и смерть, о чем с мрачным юмором поведала индийская легенда.
Применение мака в кулинарии
Наши предки, древние славяне, употребляли блюда из мака в пищу исключительно в качестве обрядовых кушаний. Традиционно мак добавляли в свадебные пироги, в кутью на Пасху и на Рождество.
14 августа, на праздник происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, в простонароде Первый (медовый) Спас – Макковей. В этот день мак присутствует едва ли не во всех блюдах. Пекутся пироги маканцы, булочки, рулеты, пряники с мёдом и маком.
Для растирания мака использовалась специальная посуда (макитра, ступка). Мак, растертый в ней, не терял своего аромата и полезных свойств.
Сейчас легко измолоть мак на кофемолке.
Для праздничного стола можно приготовить оригинальный гарнир к мясу или рыбе – нарезать картофель, посыпать мукой, окунуть в льезон (связующее вещество – смесь из сырых яиц, молока и соли), запанировать в маке и обжарить.
Довольно вкусно получается, если подсушенными семенами мака, обжаренными в сливочном масле, посыпать лапшу.
Семена мака добавляют в йогурт, кефир, используют при изготовлении халвы.
Масло из мака считается одним из лучших растительных масел.