Древнегреческая мифология: Нить Ариадны - значение выражения. Миф о Тесее и Минотавре

Миф о Минотавре рассказывает о том, как сын афинского царя Эгея — Тесей — добровольно вызвался отправиться на Крит и убить Минотавра. Он пообещал в случае победы поднять над кораблём белый парус вместо чёрного.

Когда Тесей приехал на Крит, его представили царю Миносу и его дочери Ариадне. Её поразили красота и смелость Тесея, она решила помочь ему. Ариадна обратилась за помощью к Дедалу — строителю лабиринта. По его совету она принесла Тесею меч и клубок ниток. Ариадна наказала привязать конец нити у входа в лабиринт и разматывать клубок, тогда по нити можно будет найти выход из лабиринта.

Тесей последовал её совету и вошёл в лабиринт. Минотавр бросился на него, но герой ухватил его за рог, а другой рукой ударил Минотавру мечом в сердце. По нити Ариадны Тесей и его спутники вышли из лабиринта.

Вместе с Ариадной Тесей отправился домой. Однако он так радовался своей победе, что забыл просьбу отца и не поднял белый парус. Увидев, что парус корабля был чёрным, царь Эгей подумал, что Тесей погиб. Обезумев от горя, он бросился с обрыва в море и разбился. В память об этом море называют Эгейским.
Древнегреческая мифология: Нить Ариадны - значение выражения. - 969425485321

Нить Ариадны - значение выражения. Миф о Тесее и Минотавре

Нить Ариадны - что значат эти слова? Объяснить выражения лабиринт и нить Ариадны. Миф о битве Тесея с Минотавров. Тесей и Ариадна - что случилось с ними дальше?
Нить Ариадны - это ориентир, помогающий найти выход из трудной ситуации, путь к спасению. Синонимы: путеводная звезда, путеводная нить, компас, маяк.

Ударение ставится на третий слог - нить Ариа́дны.

Этот фразеологизм связан с легендой о древнегреческом герое Тесее, который победил человека-быка Минотавра. Людоед Минотавр жил в запутанном дворец Лабиринте, и выбраться оттуда Тесею помогла подаренный царевной Ариадной клубок ниток. Герой привязал один конец нити у входа в лабиринт, а затем с ее помощью нашел дорогу обратно.

Миф о Тесее и Минотавре

Тесей (Тезей) был сыном сразу двух отцов - афинского царя Эгея и морского бога Посейдона. Матерью его была царевна Эфра. Он рос вдали от Афин и лишь когда подрос узнал, что его земной отец - Эгей. Тогда Тесей отправился в Афины, по пути совершив много подвигов. В часности, он одолел жестокого разбойника Прокруста.

Читайте подробнее: Что такое прокрустово ложе

В Афинах герой узнал, что город платит дань Миносу - жестокому царю острова Крит. Каждые девять лет тот требовал семь юношей и семь девушек, которых бросали в Лабиринт на съедение Минотавру - чудовище с телом человека и головой быка.

Тесей решил положить этому конец. Вместе с приговоренными он сел на корабль с траурными черными парусами и отправился на Крит. На помощь он призвал богиню любви Афродиту.

Афинские пленники предстали перед царем Миносом. И в Тесея с первого взгляда влюбилась дочь царя Ариадна (чувство в ней помогла пробудить богиня Афродита). Девушка решила помочь герою, подарив ему острый меч и клубок ниток.
Войдя в Лабиринт вместе с другими приговоренными, Тесей привязал нить у входа и стал разматывать клубок. В сердце Лабиринта герой встретился с Минотавром и сразил его мечом. Убив чудовище, юноша вернулся назад с помощью нитки.

Что было с Ариадной и Тесеем дальше?

Пора было бежать с Крита. Тесей снарядил корабль и вместе со спасенными отправился обратно в Афины. Ариадна сбежала вместе с ним, однако девушке не суждено было стать супругой афинского царевича.

Тесей оставил Ариадну на пустынном острове Наксос. По одной из версий легенды, он сделал это по воле богов, у которых были свои виды на девушку. Ариадна в итоге стала женой бога вина Диониса и обрела бессмертие.

Как водится в мифологии, есть и другие варианты предания: например, что Тесей не бросил Ариадну на острове, а ее убила из лука богиня охоты Артемида.
Тесей же так торопился домой, что забыл об обещании, данном отцу: если останется жив, то в знак победы вместо черных парусов поднимет белые. Герой не сменил паруса, и Эгей, завидев судно, решил, будто его сын погиб. В отчаянии царь бросился со скалы в море. С тех пор это море называют Эгейским.

Тесей же похоронил отца и стал править в Афинах. В дальнешейм он совершил много подвигов: путешествовал с аргонавтами за золотым руном, вместе с Гераклом ходил в поход против амазонок и женился на их царице Антиопе. Второй его женой была Федра - младшая сестра Ариадны.

А еще Тесей похитил юную Елену - красавицу, из-за которой позже начнется Троянская война. И спускался в загробное царство Аида, пытаясь похитить его жену Персефону. За это Аид усадил дерзкого гостя на каменный трон, с которого Тесей уже не смог встать. Освободил его лишь Геракл, оторвав от трона.

Вернувшись в мир живых, Тесей уже не вернулся на трон. А погиб великий герой от руки предателя: Царь Скироса Ликомед заманил Тесея на утес и сбросил в море.

Комментарии

Комментариев нет.