28 августа 2025 года в храмах Колпашевской епархии прошли торжественные богослужения, посвящённые празднику Успения Пресвятой Богородицы.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — один из 12 важнейших церковных праздников, который иногда называют Богородичной, или Летней, Пасхой. Слово «успение» однокоренное со словом «уснуть», значит, усопший не умер в полном смысле, а уснул на время, до всеобщего воскресения из мертвых. Пресвятая Дева Мария жила в Иерусалиме, когда узнала о грядущем окончании своей земной жизни от архангела Гавриила. Вскоре из разных земель своей евангельской проповеди к Ней вернулись апостолы. Они собрались, чтобы попрощаться с Богородицей и совершить погребение. Когда же на третий день после похорон пришел опоздавший апостол Фома и для него открыли пещеру-гробницу, чтобы он смог проститься, Божией Матери там не оказалось. Тогда ученики Христовы поняли, что Она не только душой, но и телом вознеслась в Царствие Небесное.
Православие в Нарымском крае
28 августа 2025 года в храмах Колпашевской епархии прошли торжественные богослужения, посвящённые празднику Успения Пресвятой Богородицы.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — один из 12 важнейших церковных праздников, который иногда называют Богородичной, или Летней, Пасхой. Слово «успение» однокоренное со словом «уснуть», значит, усопший не умер в полном смысле, а уснул на время, до всеобщего воскресения из мертвых.
Пресвятая Дева Мария жила в Иерусалиме, когда узнала о грядущем окончании своей земной жизни от архангела Гавриила. Вскоре из разных земель своей евангельской проповеди к Ней вернулись апостолы. Они собрались, чтобы попрощаться с Богородицей и совершить погребение. Когда же на третий день после похорон пришел опоздавший апостол Фома и для него открыли пещеру-гробницу, чтобы он смог проститься, Божией Матери там не оказалось. Тогда ученики Христовы поняли, что Она не только душой, но и телом вознеслась в Царствие Небесное.