Запросы в яндексе «как доехать…», «как сдать на права с первого раза» и «как приручить дракона» откровенно лидируют.

А вот ответ на «как получить права на электричку» отсутствует как категория знаний. Вот я и решил дать бой безграмотности за 10 минут!
Итак, машинист электропоезда - это настоящий космонавт земного транспорта. Он должен питаться, выглядеть, чувствовать и одеваться как мечта всех мальчишек. Шучу, конечно, но отбор желающих реально космический. Машинист, как и космонавт, должен обладать отменным здоровьем (где б его взять-то в наши дни). Как физическим, так и психическим, ведь работа хоть и захватывающая, но тяжелая и ответственная: мы должны безопасно и пунктуально (к чему мы стремимся каждый день) доставлять наших пассажиров из точки А в точку Б.
А теперь о главном. Машинист имеет права управления электропоездом! А у помощника машиниста - как это ни странно – свидетельство помощника машиниста. Вместе они являются локомотивной бригадой. Но наши машинисты, не как водители автобусов, оригиналы их прав бережно хранятся в компании, а машинисты смело берут с собой в дорогу заверенную копию своих прав на вождение электропоездом.
Чтобы стать машинистом, нужно загадать желание… и поступить в профильное учебное заведение. Например, на очное отделение колледжа железнодорожного транспорта. Если по итогам выпускного после 9-го класса вас просят больше не переступать порог школы – отучиться здесь нужно 3 года и 10 месяцев. После 11 класса – учитесь около 2-х лет. Все это время вы постигаете не только дзен, но и целый ряд отраслевых дисциплин и самое главное - проходите практику. А выпускаетесь вы из колледжа с профессией помощник машиниста, которую вам предстоит усиленно практиковать и совершенствовать. Под совершенствованием я имею в виду полтора года работы в должности помощника машиниста, а затем посещение профильных курсов, по итогам которых вы должны сдать экзамен и, при упорном труде и стараниях, из помощника машиниста вы становитесь машинистом (ура!) и получаете права на управления электропоездом.
Учебные центры профессиональных квалификаций – мега крутые! Учебные классы с современными компьютерными тренажерами с большими экранами, на которые выводится виртуальная картинка прямо как в компьютерных симуляторах. Тренажеры дополнены реальными элементами кабины машиниста со всякими кнопочками, рычажками и тумблерами. Есть и масштабные копии железнодорожной техники, на которых будущие специалисты должны показывать свои знания. После обучения в таком центре становится ясно, насколько любая электричка круче, чем автомобиль. Хотя бы ради этого чувства уже стоит получить права на электропоезд! Ну, а на производственной практике будущим машинистам предстоит поработать «в полях». Оценка результатов обучения происходит как и у любого студента: на учебной практике, зачетах, занятиях и лабораторках. Напомню, что все это ждет вас только после полутора лет в должности помощника машиниста.
Кроме навыка объявлять остановки высоким басом точь в точь как у Шаляпина (это, конечно, в случае, если не работает автоматическое оповещение в электропоезде), а также проверять перед выездом из депо тормоза, машинист должен уметь делать много чего еще полезного человечеству и некоторым представителям фауны (на зайцев намекаю). Как я помнится уже рассказывал ранее - хорошо выполнять слесарные работы, читать рабочие и сборочные чертежи, выполнять эскизы и технические рисунки. Особо талантливые рисуют по выходным на Арбате шаржи для туристов))
А если серьезно, то в дороге случается всякое, и некоторые неисправности нужно быстро устранить своими силами. И навыки механика или электрика – это хороший и полезный опыт для машиниста электропоезда. Сюда же - работать с радиосвязью, знать устройство электропоезда, правила движения. Что касается суперкачеств – они прекрасно экранизированы Голливудом: быстрая реакция, как у мангуста, способность постоянно концентрировать внимание, хорошее зрение и острый слух.
Возникает закономерный вопрос: а могут ли дамы водить поезда? Все-таки профессия машиниста и помощника - это тяжелый изнуряющий труд , еще и вредный для здоровья. А наши законы всячески защищают женщин и ограничивают их стремление водить железнодорожную технику. Например, в метрополитене женщина вряд ли получит допуск к управлению электропоездом. Работа в подземке еще более вредна для здоровья. Большое количество металлической пыли, электромагнитные излучения, шум, тяжелые психологические условия. Однако в московской подземке среди мужского коллектива уже много десятилетий работает одна женщина, правда, новых обещают не брать.
С обычными электричками ситуация немного проще. Если есть возможность обеспечить хорошие условия труда для женщин, то закон позволяет им работать в кабине машиниста. Да и автоматизация не топчется на месте и современные поезда становятся более безопасным местом работы. Однако это дело все-таки не из простых, поэтому снимаем шляпу перед девушками, которые желают стать машинистами! У нас на полигоне есть одна прекрасная девушка, которая уже год работает в качестве помощника машиниста и радует нас своим присутствием! Рады и вас познакомить с ней! :)
P.S. Если профессия мечты заинтересовала и вас – пишите! Машинисты ЦППК поделятся опытом!
До новых встреч)

Запросы в яндексе «как доехать…», «как сдать на права с первого раза» и «как приручить дракона» откровенно лидируют. - 836518843186
Запросы в яндексе «как доехать…», «как сдать на права с первого раза» и «как приручить дракона» откровенно лидируют. - 836518842930

Комментарии