Размножение флоксов черенками.

Многолетние флоксы очень красивые цветы. При этом они неприхотливые, и их легко разводить. Обычно используют два способа размножения: делением корневища и черенками. В первом случае, в мае или в августе аккуратно выкапываем куст флоксов и разбираем на части с 1-2 зелеными побегами (можно и больше) с минимальным повреждением корней. Потом образовавшиеся у нас новые цветы высаживаем в "школку" для приживания и разрастания, а на следующий год переносим на постоянное место.
С черенками работы больше, но иногда цветок еще маленький, а размножить его надо. Или, например, подарили красивый букет из флоксов - захотелось развести такие и у себя.
Обычно размножают флокс черенками до начала его цветения, в мае-июне. Лучше всего укореняются черенки из свежесрезанных побегов. Но, если верить всему прочитанному на форумах и сайтах по поводу флоксов, этот способ размножения можно применять и в течение всего лета, и не только в отношении свежесрезанных побегов (выше я уже писала про букет). Просто укореняться черенки будут хуже и, возможно, не все.
ФОТО 1. Для начала срезаем несколько зеленых побегов:
Из этих побегов у меня получилось 9 черенков.
ФОТО 2. Можно было бы срезать побеги попозже, когда они будут более длинными. Тогда и черенков было бы больше. В общем, я поняла, что поторопилась.
Принцип нарезания черенков следующий. На одном черенке должно быть два узла с листьями. Первый срез делаем прямо под нижним узлом и обрезаем листья на нем. Второй срез - примерно на 0,5см выше второго узла. У меня вышло 6 правильно подготовленных черенков и 3 черенка с верхушек. В укоренении последних я не была уверена, но все равно решила высадить.
Подготовленные черенки высадила в контейнеры с влажной землей и сделала мини-парник, который был отправлен в светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
ФОТО 3. Через неделю в верхних узлах черенков появились листочки, а значит черенки прижились. На фото черенки флоксов через неделю после высадки. Если присмотреться, то на некоторых из них видны новые побеги в узлах листьев. Также пока хорошо "сидят" черенки с верхушки, на мой взгляд, некоторые из них подросли.
ФОТО 4.Еще через 1,5-2 недели эти черенки я высажу на клумбу в так называемую "школку" для доращивания. А на постоянное место новые кустики флоксов пересажу следующей весной.
ФОТО 5. И еще несколько замечаний. Пакет для "парника" использовала простой, пищевой. Укрывала не плотно, чтобы был доступ свежего воздуха, иногда раскрывала полностью на час-два в день.

Размножение флоксов черенками. - 815881190701
Размножение флоксов черенками. - 815881193261
Размножение флоксов черенками. - 815881197613
Размножение флоксов черенками. - 815881201197

Комментарии

  • 20 авг 2016 06:51
    Как размножать флоксы Проще всего приобрести готовые деленки или укорененные черенки. Но если нет возможности достать нужный сорт или вдруг вам встретилось растение необычной окраски, достаточно одного цветка, чтобы получить нужное количество посадочного материала. При размножении флоксов зелеными черенками из одного стебля высотой 60-70 см выходит 5-6 черенков. Нарезают их так, чтобы каждый черенок имел 2-3 узла. Работать надо острым ножом, продезинфицированным в слабом растворе марганцовки. Срез над верхним узлом должен проходить выше него примерно на полсантиметра, а нижний срез -точно под узлом. Черенки ставят вертикально и замачивают на сутки в растворе гетероауксина (20-30 г на 1 л воды). Высаживают стеблевые черенки в рыхлую питательную землю, притеняют и регулярно опрыскивают, так как у них еще нет корней, а листья продолжают испарять воду. Можно сократить поверхность испарения, удалив часть листовой пластины, но только не срезать листья полностью, потому что они стимулируют образование корней. Чтобы получить большое количество растений при недостатке посадочного материала, флоксы размножают листовыми черенками. Это делают в середине июля, когда хорошо сформировались пазушные почки, а стебли начинают уже одревесневать. Острым ножом с побега срезают листовой черенок длиной 1,5-2 см. Листовую пластину укорачивают наполовину, песок черенок заглубляют на 1 см в наклонно или вертикально. При постоянных опрыскиваниях через 20-25 дней образуются корешки. Когда появится росток, черенки пересаживают в маленькие горшочки, в которых они отлично переживут зиму на прохладном светлом подоконнике. На следующий год это будет полноценный посадочный материал.