Одним из основных условий пышного цветения Бугинвиллии является правильная обрезка.
Обрезка и прищипка стеблей бугенвиллии являются важными методами, способствующими максимальному росту и цветению. Обрезка формирует растение и повышает его прочность. Бугенвиллия, как правило, растёт разлаписто длинными хлыстами, не формируя отводки или боковые побеги, если стебли растения не обрезать. Сильную обрезку проводим осенью, после окончания сезона вегетации. В течение лета проводим лёгкую формирующую обрезку. Прищипки лучше проводить сразу после окончания цикла цветения. Прищипываются только точки роста молодых побегов, которые имеют мягкую структуру. После летнего цветения молодые побеги укорачивают, оставляя молодого прироста не более 4-6 листьев. После этого активно растут новые коротенькие боковые побеги, их цветки держатся до заморозков. Не жалейте обрезать длинный побег бугенвиллии, появившийся в результате естественного ветвления. Он вряд ли зацветет. А после обрезки очень быстро появятся боковые букетики. В весенней формирующей обрезке обрезанные части можно использовать на черенки. Сильный прошлогодний прирост обычно обрезают наполовину. Тонкие и искривленные побеги можно выбросить, так как в качестве черенков они вряд ли подойдут. При обрезке нельзя трогать старые побеги на нижней части ствола. Они одревеснели, стали толстыми. Если такой побег обрезать, то новые могут вообще не появиться. Это по причине неохотного пробуждения старых спящих почек. Формирование кроны бугенвиллии Крону бугенвиллии формируют в виде ампельной формы, штамбовой, бонсаи или куста. В зависимости от сложности проекта, процесс формирования может затянуться на несколько лет. Укоренённый черенок – это наиболее подходящий материал для формирования кроны. Чем старше растение, тем меньше вариаций возможно при формировании. Для формирования ампельной формы, растение подвешивают в кашпо, и по необходимости укорачивают свисающие стебли. Формирование штамбового растения или бонсаи происходит на протяжении нескольких лет. Процесс формирования штамба: 1) На расстоянии 2-3см от черенка вставляем опору, высота которой должна быть равна сумме предполагаемой высоты штамба и диаметра кроны. 2) Не повреждая побег, притягиваем его к опоре и фиксируем. 3) Когда верхушка побега перерастёт опору на 4-5см, прищипываем точку роста (удаление точки роста стимулирует ветвление). 4) С течением времени удаляем все развившиеся на штамбовом стебле побеги, оставляя только 5-7 верхних, которые в будущем разовьются в скелетные ветви; скелетные ветви будут формировать крону деревца. 5) С течением времени штамбовый побег станет толще, и будет похож на ствол дерева. Скелетные побеги также начинаем формировать, когда они только развились и находятся в состоянии молодых зелёных побегов – одревесневшие побеги для формирования не пригодны. В дальнейшем, для поддержания формы, подрезаются побеги, нарушающие крону. В этом случае обрезку проводят после цветения, перед зимовкой или ранней весной. Для того чтобы сформировать крону куста в какой то определённой форме, вокруг растения устанавливаем ограждение из проволоки нужной формы. Развивающиеся побеги направляем по ограждению, закрепляя их по мере развития. После того как из побегов сформируется основа будущей фигуры, начинаем проводить регулярную подрезку, как при формировании штамба, только нижние ветки не удаляем. Для выращивания бугенвиллии в стиле бонсаи подойдут следующие сорта: Pedro, Mini Thai, Mini Thai Variegate, Little Guy, Pink Clouster, Double Red. Формирование кроны бонсаи происходит так же, как и формирование штамба. Для сдерживания вегетативного роста, ограничиваем размер контейнера, в котором находится растение. С помощью проволоки растению (или частям растения) можно придать любую форму.
ЦВЕТОВОДЫ И РУКОДЕЛЬНИЦЫ ЛОХВИЧЧИНЫ
:Галина Мельник (Прохно ) Лобко
Одним из основных условий пышного цветения Бугинвиллии является правильная обрезка.
Обрезка и прищипка стеблей бугенвиллии являются важными методами, способствующими максимальному росту и цветению. Обрезка формирует растение и повышает его прочность. Бугенвиллия, как правило, растёт разлаписто длинными хлыстами, не формируя отводки или боковые побеги, если стебли растения не обрезать.
Сильную обрезку проводим осенью, после окончания сезона вегетации.
В течение лета проводим лёгкую формирующую обрезку.
Прищипки лучше проводить сразу после окончания цикла цветения. Прищипываются только точки роста молодых побегов, которые имеют мягкую структуру.
После летнего цветения молодые побеги укорачивают, оставляя молодого прироста не более 4-6 листьев. После этого активно растут новые коротенькие боковые побеги, их цветки держатся до заморозков. Не жалейте обрезать длинный побег бугенвиллии, появившийся в результате естественного ветвления. Он вряд ли зацветет. А после обрезки очень быстро появятся боковые букетики.
В весенней формирующей обрезке обрезанные части можно использовать на черенки. Сильный прошлогодний прирост обычно обрезают наполовину. Тонкие и искривленные побеги можно выбросить, так как в качестве черенков они вряд ли подойдут.
При обрезке нельзя трогать старые побеги на нижней части ствола. Они одревеснели, стали толстыми. Если такой побег обрезать, то новые могут вообще не появиться. Это по причине неохотного пробуждения старых спящих почек.
Формирование кроны бугенвиллии
Крону бугенвиллии формируют в виде ампельной формы, штамбовой, бонсаи или куста. В зависимости от сложности проекта, процесс формирования может затянуться на несколько лет.
Укоренённый черенок – это наиболее подходящий материал для формирования кроны. Чем старше растение, тем меньше вариаций возможно при формировании.
Для формирования ампельной формы, растение подвешивают в кашпо, и по необходимости укорачивают свисающие стебли.
Формирование штамбового растения или бонсаи происходит на протяжении нескольких лет. Процесс формирования штамба:
1) На расстоянии 2-3см от черенка вставляем опору, высота которой должна быть равна сумме предполагаемой высоты штамба и диаметра кроны.
2) Не повреждая побег, притягиваем его к опоре и фиксируем.
3) Когда верхушка побега перерастёт опору на 4-5см, прищипываем точку роста (удаление точки роста стимулирует ветвление).
4) С течением времени удаляем все развившиеся на штамбовом стебле побеги, оставляя только 5-7 верхних, которые в будущем разовьются в скелетные ветви; скелетные ветви будут формировать крону деревца.
5) С течением времени штамбовый побег станет толще, и будет похож на ствол дерева.
Скелетные побеги также начинаем формировать, когда они только развились и находятся в состоянии молодых зелёных побегов – одревесневшие побеги для формирования не пригодны.
В дальнейшем, для поддержания формы, подрезаются побеги, нарушающие крону. В этом случае обрезку проводят после цветения, перед зимовкой или ранней весной.
Для того чтобы сформировать крону куста в какой то определённой форме, вокруг растения устанавливаем ограждение из проволоки нужной формы. Развивающиеся побеги направляем по ограждению, закрепляя их по мере развития. После того как из побегов сформируется основа будущей фигуры, начинаем проводить регулярную подрезку, как при формировании штамба, только нижние ветки не удаляем.
Для выращивания бугенвиллии в стиле бонсаи подойдут следующие сорта: Pedro, Mini Thai, Mini Thai Variegate, Little Guy, Pink Clouster, Double Red.
Формирование кроны бонсаи происходит так же, как и формирование штамба. Для сдерживания вегетативного роста, ограничиваем размер контейнера, в котором находится растение. С помощью проволоки растению (или частям растения) можно придать любую форму.