ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРЕКРЁСТОК "ПОДВИГ ИВАНА СУСАНИНА" Ко Дню народного единства.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРЕКРЁСТОК "ПОДВИГ ИВАНА СУСАНИНА" Ко Дню народного единства. - 1055572230400
Сложно в нашей стране найти человека, который бы не слышал об Иване Сусанине и его подвиге. В определенных кругах это имя стало нарицательным: так называют человека, потерявшего ориентировку и заведшего группу людей не туда, куда было нужно. Несмотря на разницу в интерпретациях, подвиг Ивана Сусанина - реальный исторический факт. Он подтверждается многими документами.
Иван Сусанин – национальный герой России, простой крестьянин деревни Домнино. Прославился тем, что спас царя Михаила Романова от смерти, увел в сторону польско-литовский отряд, имевший целью уничтожить российского царя.

В 1609 году началась Русско-польская война, продлившаяся до 1618 года. В развязывании войны особую роль сыграли польские магнаты, начавшие вмешиваться во внутренние дела России за несколько лет до начала войны под предлогом помощи Лжедмитрию Второму.
В ходе военных действий польско-литовские войска в 1610 году оккупировали Московский Кремль Оккупация продолжалась два года. Однако в 1612 году Второе народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Князя Дмитрия Пожарского разбили польскую армию под Москвой и освободили город от иностранных интервентов. Но война продолжалась ещё шесть лет.
Согласно преданию, в 1613 году Земской собор официально избрал Михаила Романова на царствование. Польские феодалы были недовольны этим решением Земского собора, так как хотели посадить на русский престол своего ставленника королевича Владислава. Иноземцев поддерживали и некоторые русские бояре.
Изгнанные из Москвы иностранные захватчики небольшими отрядами рассеялись по стране и грабили население, разоряли целые уезды. Узнав, что Михаил Романов находится вместе с матерью в Домнине, поляки решили взять царя в плен и убить. Отряд, численностью до 60 человек, на конях и с собаками, в метельную ночь сбился с пути и набрел на Деревнищи, что в трех километрах от Домнина. Пьяные, оборванные и голодные паны ворвались в избу Сусанина. Они искали проводника.
Между тем, предупрежденный об опасности зятем Сусанина Богданом, царь уехал из Домнина в Кострому и укрылся за стенами Ипатьевского монастыря. Сусанин согласился быть проводником, он предложил «гостям» обождать до утра. Те согласились, всю ночь они пили вино в предвкушении скорой победы. Сусанин понимал, что спасал династию и Россию.Почти 80 лет безвременья на Руси поставило страну на грань катастрофы.К тому же не надо забывать,что царь являлся наместником Бога на земле(хотя к тому времени Михаил царём не был и согласие своё ещё не дал). Именно по этой причине и рыскали по всей округе поляки и наёмники.Им необходимо было устранить угрозу. Поляки же понимали,что богоизбранный царь им не по зубам.С тех времен и идёт взаимное отторжение народов.
Что касается самого подвига...От Домнино до Костромы около 100км. Любая задержка на 6часов и уже никто не догонит.Ипатьевский монастырь является к тому же крепостью.Его и сейчас без артиллерии не так-то просто захватить,небольшому отряду поляков ловить там было нечего.
Когда рассвело, старик повел незваных «гостей» по замерзшей, но имевшей много прорубей – «окон“ речке Корбе, оставив в стороне за лесом Домнино. Затем он повернул к деревне Перевоз. За ней-то и находились непроходимые места.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРЕКРЁСТОК "ПОДВИГ ИВАНА СУСАНИНА" Ко Дню народного единства. - 1055577904640
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРЕКРЁСТОК "ПОДВИГ ИВАНА СУСАНИНА" Ко Дню народного единства. - 1055578805248

В это время к деревне Перевоз с запада и северо-запада стали подходить толпы возмущенных крестьян, вооруженных вилами, косами и кольями. Перепуганные шляхтичи стали просить Сусанина вывести их окружным путем на Ярославскую дорогу, предлагали за это деньги. Крестьянин отказался. Тогда паны подожгли деревню, привязали Сусанина веревкой к двум лошадям и спустились в долину реки Шачи. Долго шли вдоль берега. Сусанин надеялся, что ему удастся убежать на другой берег, но никак не мог выбрать момента. Пока продвигались вдоль речки, лошади провалились в трясину и утонули. Началась вьюга. Отряд вошел в лес. Сусанин двигался впереди, за ним шляхтич, державший веревку. Вдруг старик ловким ударом посоха выбил из рук шляхтича веревку и прыгнул в кусты. Враг выстрелил, но промахнулся. На Сусанина набросились собаки, за ними паны. Первых двух врагов старик повалил дубинкой, но остальные настигли его.
Выбившиеся из сил, обледеневшие паны просили крестьянина вывести их из леса на дорогу, обещая ему за это не только жизнь, но и все имевшееся у них награбленное золото. Но старик был непоколебим. Враги яростно набросились на него и изрубили саблями. По легенде-когда его привезли хоронить,то на теле нетронутыми были-одна нога и голова,остальное всё было изрублено саблями.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРЕКРЁСТОК "ПОДВИГ ИВАНА СУСАНИНА" Ко Дню народного единства. - 1055576023808
Иван Сусанин похоронен в деревне Исупово.Могила его найдена. Произведена экспертиза ДНК.Тут-то и пригодились грамоты,понятно кто является прямым родственником.

Интересная деталь: Сусанин скорее всего не фамилия героя. Дело в том, что в первой половине XVII века у людей незнатного происхождения фамилии только начали появляться, но нередко в источниках встречаются отчества (патронимы) — часть имени, образованная от имени отца, в исключительных случаях — матронимы, от имени матери. Вероятно, крестьянин Иван звался Сусаниным, потому что был сыном некой Сусанны. Может быть, мать одна воспитывала Ивана или же его отец женился второй раз. Отчество Осипович Сусанину придумали беллетристы в XIX веке.
Так русский крестьянин не только отдал жизнь за царя, но и положил конец Смутному времени, провозгласив начало правления династии Романовых и начало новой эпохи в русской истории.

Сейчас это может показаться невероятным, но больше двухсот лет о подвиге Ивана Сусанина в России практически никто не знал. Первую версию подвига Сусанина опубликовал в 1812 году в своем журнале «Русский вестник» однофамилец композитора Глинки историк Сергей Глинка. Историк Глинка опирался на единственный реальный документ об Иване Сусанине — «обельную» (освобождающую от налогов) грамоту, жалованную 30 ноября 1619 года от имени царя Михаила Романова зятю Сусанина Богдану Собинину. Сам Собинин и подал царю челобитную, в которой был описан подвиг его тестя.
Самой челобитной не сохранилось, но по бюрократическим правилам того времени содержательная часть входящего документа дословно повторялась в исходящей бумаге, в данном случае — царском указе. Он сохранился и остается единственным историческим документом подвига Ивана Сусанина. 1619 году Михаил Федорович царским указом даровал зятю Ивана Сусанина Богдану Собинину половину деревни Деревнищ за подвиг его тестя. Этим Романовы признавали подвиг крестьянина и были благодарны ему за спасение царского рода и России.

После Сергея Глинки популяризации подвига крестьянина способствовала поэма Кондратия Рылеева «Иван Сусанин» 1822 года. И наконец, в завершенном виде официальная версия подвига была оформлена в легендарной опере Михаила Глинки «Иван Сусанин».

Николаю I решительно понравилась опера. Как раз недавно разгромили поляков в войне 1830-1831 годов. Образ патриархального крестьянина, который сопротивляется польским интервентам и готов жертвовать жизнью за царя, явился ярким подкреплением Уваровской триады: православие, самодержавие, народность. Император лично переименовывает оперу — «Жизнь за царя».
Сегодня Иван Сусанин – это символ настоящего патриотизма и героизма. Его жертвенный подвиг вдохновляет множество людей и демонстрирует всему миру, что значит настоящий несгибаемый дух русского народа.

ПОДВИГ ИВАНА СУСАНИНА
Ксения Елицына
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» Ин. 15:13.

Мы могилу его не знаем,
Да и вряд ли уже найдем.
Лик героя в веках растаял,
Подвиг в памяти сбережем.

И пусть машут руками скептики,
Мол, безграмотный он мужик.
И высоких материй этаких
Знать не мог крепостной старик!

Да, вы правы, конечно, правы.
Он не знал никакой политики.
Не нужна крепостному слава,
Просто знал он простую истину:

Большей нет в этом мире любви,
Если б душу свою положил
Без сомнений за други свои
И так ближнего возлюбил.

И когда в тех леса дремучих
Пролилась его чистая кровь,
То был подвиг любви, а не случай.
Это - жертвенная Любовь.


Источники:
1.
https://www.vavilovsar.ru/novosti/28-February-2023-i54174-vecher-istorii-geroi-s-rus
2.
https://mrg-online.ru/articles/kuda-ty-vedesh-nas-ne-vidno-ni-zgi-410-let-podvigu-ivana-susanina/
3.
https://chaltlib.ru/articles/resurs/jubilei_goda/god_rossiiskoy_istorii/400_let_podvigu_ivana_susanina/
4. Подробнее в ПГ:
https://www.pnp.ru/social/ivan-susanin-sovershil-svoy-podvig-407-let-nazad.html
М.Глинка. Иван Сусанин. Постановка Большого театра СССР. Солисты Е.Нестеренко, Б.Руденко (1979)

Комментарии

Комментариев нет.